水滴石穿的启示作文
这天,我站在阳光下,注视着一块石头,它的上方滴着水,而石头被水滴的地方,居然有一个洞!
我轻轻地拿起石头,慢慢握紧它,感到一个被打败的生命安静地在我手中:石头呀,石头,你怎么就这么弱,亏你还有一副坚硬的身体,而你却如此地愿意被打败。
我的眼前仿佛浮现了一个景象。石头骄傲地对谦卑的水滴说:“你这个懦弱的家伙,看你是多么的小,而我这么坚硬,你还好意思出现在我面前?!”乖巧的水滴谦虚地说:“石头大哥,虽然我小,但是我很顽强呀。”石头“哼”地一声,不理水滴了。可是,后来几天,石头仍然继续挑拨着水滴,水滴终于发怒了,生气地说:“那我们比比!”说完,奋力地往石头的上方滴去,虽然毫无收获,水滴依旧坚持着。石头哈哈大笑:“你这小水滴,这么软弱,还想滴穿我?哈哈哈。”可水滴还是日夜不息地努力着。
不知过了多久,在一个月光如水的夜晚,石头发出了“咔”的声音,石头也感到一阵剧痛,而水滴得意洋洋地喊:“耶!我成功了!”石头再也不傲慢了,一直羞红着脸,而月亮高高挂在天空,好像也在为水滴高声欢呼。
我沉默不语,终于清醒了,手上的石头湿漉漉的,但被我的手温暖到了一点儿。我想到了一件事。
我刚转到模范的时候,第一次考试考了八十九,我惊呆了,心想:算了算了,模范的考试太难了,没关系的。后来就不管考试了。又一次考试,我本来是在前几天晚上想早早睡的,但我改变了主意:水滴石穿,想考好就要努力。我奋力地积累知识,到了考试那天,我紧张地手直发抖。咦?这些题目我都复习过了!我,目不暇接地做着,转眼间做完了。发考卷奶谈,我居然考了九十八分!全班第一名!我的嘴张成了“O”型。看来,水滴石穿——非一日之功。
这石头仍然脆弱地躺在我手中,我就如同那弱者——水滴,而考卷那鲜红的八字头分数就如同那强者——石头。但我那努力没白费,我打破了八字头,荒天破地地考到了九十八分!我后来日夜努力着,几乎每次都是九十分以上,我沾沾自喜,望着镜子中有着重重的黑眼圈的我,开心地笑了——努力的成果真好。
我爱慕着水滴,那脆弱的水滴。所谓一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿。
我们的生活中可是有很多例子。比如说,跳舞,如果去不停地训练,就会练出奇迹;比如说走路,总有着会摔成脑震荡的危险,但总比永远坐在轮椅上好呀;比如说穷人赚钱,虽然工资不多,但一天又一天地积累,差不多过了十年,就会成为百万富翁。
总之,水滴石穿——非一日之功,水滴能把石穿透,万事功到自然成。只要你努力,再大再坚硬的苦难也能被你一击突破,主要是看你愿不愿意去打败这块“大石头”。