水滴石穿的启示作文
艳丽的花儿绽放出她绚丽的笑容,绝不是一日之功;辛勤的鸟儿筑成他那巧妙的巢穴,绝不是一日之功;微不足道的水滴凭借他的毅力穿过坚不可催的石头,那也绝非一日之功,那是它凭借一点一滴,一滴一点的韧劲,凭借它那顽强的生命力,一步一步走向成功……
在这个阴雨连连的季节,那淅淅沥沥的小雨,顺着屋檐断断续续的流下来了,犹如一串串断线了的珍珠,一滴一滴晶莹剔透,纯洁无瑕。即使默默无闻不被看好,也并不为此而伤感,欣慰于那一滴一滴的执着与锲而不舍。为了一份梦想,独自在空中跳着属于它自娱的华尔兹。或许它已经真正明白:此时的努力,是在为以后而积蓄着情感……
历经着这样的季节,我所打冰心的事还是发生了
期末考试的成绩又公布了,心中喜悦的心情又被压抑给充满了,脑子里除了分就是分,除了成绩又是成绩,几乎被这场“突如其来”的糟糕成绩给打击的一蹶不振了,即使是一个最开朗的人看到这糟糕的成绩,即使正满脸欢喜,也会被心头的重重乌云所遮掩,灿烂的笑容被抛到九霄云外去,取而代之的,自然是失望与难过。
一时。心头的抑郁也正如这糟糕的天气。艰难的望去,那层层叠叠的乌云直逼胸口,压在心上,让我喘不上气来。那滴滴答答的雨滴声,仿佛在嘲笑我,嘲笑我此时的愚蠢行为,嘲笑我抑郁的心理,庆幸它自己的漫洒与细密。
我走在回家的路上,心情空落落的。不经意间,发现路边一块石头上的坑坑洼洼。起先我不不太在意,只管走自己的路。但是直到屋檐下的一块石头绊倒了我,我才发现了其中的奥秘。这块石头上有一个洞,但是比路边那块石头上的坑坑洼洼要深要小。我很诧异,到的是什么东西有着这样大的冲力?忽然,屋檐上流下的水滴消除了我的疑问。原来是水滴石穿啊!这让我恍然醒悟:不起眼的水滴,竟蕴含着这么大的能力,有着这么大的毅力,这不正是我身上所缺少的吗!我要像水滴一样坚持不懈、持之以恒、脚踏实地,去学习,去走以后的路……
啊,水滴石穿,非一日之功!只有坚持不懈,才能勇往直前,走向成功。