我家门前有一口缸,它专门是用来接下雨时从屋顶水管里流出来的雨水的,雨一大,。水管里水就会很多,水就顺着水管呈弧状涌下来,可当下起绵绵细雨或小雨时,水管里的水就很少很少从水管里垂直地滴落下来,正滴到缸口边缘,按理说,水滴应该在落到缸口时的一瞬间融化然后沿着缸流下去,可我看到的并不是这样,只见水流下去时并没什么阻碍,而是正好留入缸中,溅起一层细小的波纹,仔细看了看才发现水滴下的地方有一个水刚好可以穿过的小洞,可这旁边的缸口都没什么洞,难道这洞是水穿过的?我很惊讶,还是第一次看见这种"奇观",以前都是从书上看见的,看到时还以为书上写的是骗人的,现在看见的可是现实,不相信也得相信了。
不过这足有三四厘米的缸沿,水是如何滴穿的呢?看来其中要花费的功夫可不少啊!起码要有几年时间,要知道可不是天天下雨而且,必须要在雨小的时候才会滴在缸口边缘,由此可见,水要滴穿坚硬无比的石头是一件艰难的任务,它不可能轻易完成,必须持之以恒,不能半途而废,就像人生一样。
人生是坎坷的,在走这条路时,不一定是平平坦坦的,这其中也会有大大小小的石头来妨碍你前进的步伐,面对这些,我们要努力克服,而不是被这些绊脚石轻轻松松地绊倒,即使被绊倒了,也要微笑地面对,不懦弱,要吸取其中的教训,或者你成功地克服了困难,也不应骄傲自满,这样,人生才会变得更加美好,人生的过程才会更加精彩。
做一件事也是这样,你不去努力就不会成功。爱迪生发明电灯时不也遇到了各种困难?最后,还不是通过自己的潜心研究,发明了日光灯。司马迁面对飞来横祸,依然努力完成了被鲁迅先生称之为"史家之绝唱,无韵之离骚"的《史记》。贝多芬尽管失聪,但还不是谱写了《生命》这首让无数人拍手称绝的佳曲……在这无数人的经历中,有哪个是没有失败过的?重要的是他们永不言败,不放弃,才会造就如今的辉煌!
就像一则广告中说的一样“人生就像一次旅途,不必去在乎目的地,在乎的是那沿途的风景”其实,当一滴水滴穿岩石的时间,不过是一瞬间,并不可贵,可贵的是那曾经上万次的失败,只有经过磨难的东西,才弥足珍贵。