一个春天的夜晚,雷公公敲响了大鼓,雨婆婆从天而降。房檐下,一块巨石睡得正香,却被从檐口流下的一滴滴水给吵醒了。巨石看见一串串水珠正在锲而不舍地往他背上打,顿时被激怒了,他朝水珠嘲讽道“小小的水滴们,就凭你们这软弱的身躯,也想把我这么坚硬的身体穿个洞?你们也太自不量力了吧。”
一粒悬挂在房檐上的水滴,自信地说“好啊,要不咱们来比试比试?”
“试就试,谁怕谁呀”,巨石大声说道。
这一天一夜的雨过去了,巨石看了看自己的背,依然毫发无损。他心里得意洋洋地想:“哈哈,估计那群小水滴都有自知自明,不敢来应战,当缩头乌龟了吧”。
过来一段时间,梅雨季节来了,几乎天天都在下雨。巨石笑道:“你们叫来再多伙伴,也是无用功。”说完,便闭紧双眼,继续睡懒觉去了。
一年过去了,巨石看上去似乎仍然完好无损。就这样日复一日,年复一年,突然有一天,巨石被一阵剧痛痛醒了,原来自己背上被穿了几个大洞,还有几个小水滴躺在洞里面呢。巨石顿时惭愧得说不出话来了。
石头是坚硬的,水是柔软的,但无数水滴长年累月的坚持,也能将石头击穿。
在学习中,我们会遇到许许多多的困难,但我们只要像小水滴一样锲而不舍,就能战胜各种困难险阻,最终取得好的成绩。