水滴石穿的启示作文
学了《滴水穿石的启示》这一课,让我明白了一个深刻的道理:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就必须能够实现我们完美的理想。
明代著名医药学家李时珍,从小立志学医。他翻山越岭,走遍了大半个中国,访名医,尝草药,经过二十几年的不懈努力,最后写成了药学巨著《本草纲目》。相信这个故事大家都很熟悉吧,那你们明白滴水穿石这个词是怎样来的吗?要不明白的话,就往下看吧!
一个叫张乖崖的在崇阳当地方官,一个小吏从库房出来,张乖崖望见他头发旁的头巾下藏有一个铜钱,就问他,他说是库房中的。张乖崖就下令棍棒伺候,那个小吏大为生气的说:“才一个铜钱而已,你能打我,可你能杀我吗?”张乖崖提笔写下判语:一天一个铜钱,一千天就是一千个铜钱,绳子不断去锯木头,木头终究要断,水滴不断滴石头,石头终究会穿。写完,拿着剑,走下台阶,斩其首级。
虽然张乖崖这样做太夸张了,但他总结的道理很对:一日一钱,千日千钱。绳锯木断,水滴石穿。我们做事要目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,那样就必须能够实现我们完美的理想。