昨天,爸爸出了一道题考我。
“升平,过来,我这儿有道题,看看你能不能做出来。”
“好吧,什么题?”
于是,老爸就写了这样一道题: !—!!!=!!
条件是不得移动、增加或减少火柴棒,使等式成立。
我左思右想,最终还是没想出个结果来。于是,老爸就提醒道:“当你面对阴影时,转过身来,不就会面对阳光了吗?世上很多事情不都是如此吗?”接着,老爸又给我讲了一个《移山大法师》的故事。据说:从前,有人去找一个会移山的大法师,要求他当众表演一下,大法师在山的对面坐了一会,就起身跑到山的另一面,然后就说他的表演完了。众人大惑不解,移山大法师就说:“这个世界上根本就没有什么移山大法,唯一能移山的方法就是:山如果不过来,我就过去。”
爸爸讲完了故事,我也终于明白了其中的道理。然后,我把试题一转动,结果就出来啦。真是:听君一席话,胜读十年书呀!怎么样,你明白了吗?