动物的启示作文
世界上有很多种动物,每种动物都有自己独特的技能。这些技能不仅有助于自身的生存,也激励人类做出更多的发明。
苍蝇,一种常见的小昆虫。人们非常讨厌它。然而,它有一种特殊的能力——那就是它的大眼睛。即使食客轻轻靠近它,它被撞了一下就飞走了。这是为什么?原来苍蝇的眼睛是由四千多只小眼睛组成的,大眼睛叫复眼。这些小眼睛几乎可以看到360度范围内的东西,因此可以避免攻击。人们根据蝇眼原理发明了蝇眼相机,一次可以拍一千多张一模一样的照片!
相信大家都坐过飞机。一百多年前,莱特兄弟发明了飞机。然而,随着飞行速度的不断提高,因剧烈抖动而导致机翼断裂的现象时有发生,造成飞机损毁、人员死亡的悲剧灾难。其实蜻蜓已经解决了这个问题。本来防止翅膀抖动的关键是翅膀末端的厚点。如果我早知道这些,科学家能节约多少能源,能避免多少悲剧!现在,设计师们非常重视研究苍蝇、蚊子和蜜蜂的飞行情况,开发出了各种性能优异的飞机。
这样的例子还有很多:雷达是蝙蝠发明的,伏特电池是电鱼发明的,荧光灯是萤火虫发明的……
动机是人类的老师,聪明的人类会从动物的特殊技能中获得灵感!