世界上有很多事物值得我们学习,比如蜘蛛高超的织网技能,又比如青蛙优秀的蹦跳能力和反应的灵敏,但让我最欣赏的还是渺小的蚂蚁。
虽然蚂蚁的体型不像大象般壮实,但力气可是不容小看的。小小的它能搬动比自己身体大数倍的东西。为什么蚂蚁有着如此强大的力量?这些力量来自于它那纤细却强壮的手臂。其实蚂蚁也和人一样,是从弱小变为强大,它们是通过不懈努力和坚持锻炼换来了强大的身躯。
蚂蚁从来不会不劳而获,它们都是通过自己的不懈努力收获了果实。它们即使在恶劣的天气下,也不会放弃,它们聚集在一起,迈开大步向前走,虽然路途遥远但也不松懈,坚持走向目的地。反观我自己,在生活中总是半途而废,事情总是一失败就放弃,所以我得好好学习蚂蚁的品质,坚持不懈,努力尝试。
蚂蚁可不只这一项值得学习的精神,它们最大的特点就是团结。它们从不单打独斗,从不骄傲,它们每次都是成群结队地搬运食物,捕猎食物。遇到强敌不惧怕,排好队形,沉着冷静应对,我仿佛听见它们喊着:“一二一……”的号子,多么有组织性、团结的队伍啊!
蚂蚁真是一位值得我们学习的好老师,从它身上,我学到了很多精神品质。大自然有许多好老师,只要你虚心求教,总会有意外收获的。