动物的启示作文
我们都知道动物在人类的生活中起着巨大的作用,人们从牛羊的身上获得肉类、奶类和皮毛;用猫来捉鼠;用狗来看家。然而人们不仅获得这些好处,还从动物身上得到了很
多启示。今天就由我来给大家介绍一下动物对人类的启示。
动物对人的启示可能是微小的,但即使是微小的启示也能产生巨大的作用,比如说:屋顶瓦楞模仿动物的鳞甲,船桨模仿了鸭的蹼,就连平常所用的锯子,也是鲁班根据锯齿草发明而来的,这难道不是微小的启示吗?然而绣闼雕甍,桂棹兰桨,均是因为这些小启示而存在的。
动物对人的启示也可能是巨大的,就比如说人们根据蛙眼的视觉原理,已研制成功一种电子蛙眼。这种电子蛙眼能像真的蛙眼那样,准确无误地识别出特定形状的物体。把电子蛙眼装入雷达系统后,雷达抗干扰能力大大提高。在国防方面起着不可估量的作用。
动物给人很多启示,最近兴起的仿生学,就是以动物的习性进行创新的一门学科,可见人类已经意识到动物身上所蕴藏的巨大利益,在高新技术产业盛行年代出生的我们,更应重视这细微但是意义重大的启示。