蜗牛的启示作文
一天,天气很闷,乌云黑沉沉地压下来。突然一阵狂风卷着尘土刮来,一道闪电划过天空。接着就是一声惊天动地雷鸣,它像要把整个宇宙震碎似的。大雨滂沱,暴风助着雨势,疯狂地翻滚着怒号,似乎要用铁豆般的雨点把一切击碎冲毁。
一阵雷雨过后,天边架起了一道彩虹。我兴高采烈地下楼去玩。在一棵大树下,发现了一只小蜗牛,它长得可爱极了!身体十分柔软,背上背着一个螺丝一样的壳,这便是它的家。它长着二对触角,一对长的,一对短的,这便是它的“探路器”。因为它的睛睛就是个摆设,不太敏锐。我从科普书上看到,蜗牛的唾液是它的“贴身保镖”呢!如果有动物欺负它,它就把头缩回壳里,用唾液封住,对手力气再大也拉不开它的壳,它还能美美的睡上一觉哩!
我静静地观察着它,它开始爬树了,它光滑、柔软的身体前后收缩挪动着,缓慢地向上爬着。一分钟、五分钟、十分钟……半个小时过去了,它终于爬上了一段距离,离开了树的底部。突然,狂风大作,刮着树木,像狼嚎似的“呜呜”直响。可怜的小蜗牛,被突如其平的狂风刮到了泥土里。我看着它的悲惨遭遇,泪水都快涌出来了。我想:要是换成我,我就不会再爬了。
我开始在一旁玩树枝,不再关注这只命运多舛的小蜗牛了。又过了一段时间,我忍不住又看了那只并不幸运的小蜗牛一眼。哇!我惊奇地发现,小蜗牛竟然没有放弃,它在重新攀爬大树,并已经超越没被刮下时攀爬时的高度。我不禁想:多么有毅力,多么了不起的小蜗牛呀!
我感到非常羞愧。我还不如一只小蜗牛呢!当我在学习上遇到困难时,我总想走捷径;当我学习退步时,我没有继续努力,而是不停抱怨。通过小蜗牛爬树这件事,我得到了深刻地启示,今后我在学习和生活中,也要像小蜗牛那样,遇到困难不退缩,不放弃,大不了从头再来。未来的日子里有许多沟沟坎坎,我要坚定地一个个迈过去。纵然跌倒了,也要爬起来继续前行。
小蜗牛,谢谢你!你给我带来了人生路上的启示。