蜗牛的启示作文
一场春雨过后,万物复苏。小草探出了尖尖嫩绿的小脑袋,远远望去像一块毛毛的绿毯,真是“离离原上草,一岁一枯荣”。远处的花儿翩翩起舞,宛如一条条彩带打扮着这个生机勃勃的世界。瞧!蜗牛也出来凑热闹,它们成群结队地从洞口鱼贯而出,出现在树底下,油菜花上。
我来到树底下观察蜗牛,轻轻地碰了一下那双触角“嗖”地一声,蜗牛就钻进了贝壳。我心里暗暗地想:可真胆小呀!但蜗牛为什么要背着重壳爬行呢?这样爬行不是既不方便,速度又慢吗。想着,想着,一连串问题就涌向我心头。
接着,我不解迷惑地问妈妈:“妈妈,为什么蜗牛总背着那又大又硬的壳呢?妈妈笑了对我说:“我讲个故事给你听,也许你就明白了。”
在很久很久以前,一只小蜗牛也问同样的问题,而蜗牛妈妈回答道:“我们是软体动物,没有骨骼,又爬不快,所以必须有一个壳来保护自己才行。”小蜗牛阻丧地说道:“那毛毛虫姐姐不也是没有骨骼吗,为什么它没有呢?“蜗牛妈妈笑着说:“孩子,毛毛虫长大后会变成蝴蝶,可以飞到天上。天会保护她。”“那蚯蚓弟弟呢”小蜗牛一副“打破砂锅问到底”的劲头,蜗牛妈妈笑着答道:“孩子,你知道吗?蚯蚓可以钻地,他们靠地可以保护自己。这下你该明白吧!”“呵呵,我晓得了。”
听完了妈妈的故事,我恍然大悟,原来蜗牛不靠天,不靠地,靠自己,天生下来就有这么一个又硬又重的壳保护自己。我们是不是也该向蜗牛学习那种自力更生,努力朝自己的目标前进呢?没想到一只小小的蜗牛就给我们这么深奥的启示,大自然包罗万象,只要我们细心观察,一定会受益无穷!