蜗牛的启示作文
雨后,地面湿漉漉的,大树的叶子也焕然一新,雨后的空气真新鲜哪!我约了几个好伙伴一起与抓蜗牛。我们来到一个角落,那有一个草丛,紧贴着墙壁,是蜗牛经常出没的地方。我带着小伙伴来,拿着玻璃瓶,比赛谁捉得蜗牛多。
我左手拿玻璃瓶,右手拨开草丛寻找蜗牛的轨迹,也不时把手伸到墙壁上,摸摸看有没有蜗牛留下的黏黏的黏液。啊,我发现了!嘘!我慢慢地伸过手去,拿住它的壳,蜗牛赶紧把头缩到壳里去,瞧,我抓到一只了,还是有壳的呢!看,那还有一只,两只,再来一只就好了。嗯,三只,不错,小伙伴们有的抓了一只,有的抓两只,有的也抓了三只。之后,我们离开那个墙角,各自打个招呼,就奔回家去了。我那拿着璃瓶跨进家门,一回来就趴在桌子上,观察起蜗牛来,平时捉到的蜗牛老是没有时间好好看看,今天时间多,得好好看看。
只见三只蜗牛一只有壳的在原地待着不动,另外两只没壳的,一只使劲地往上爬,可是爬上去又滑下来,上去又滑下来。而则另一只是在瓶子周围环视,慢慢适应这个新家。这三只,一只是觉得没有希望了,就等着死,从来没有想过去活下来;另一只是想逃出这个玻璃瓶,却怎么也无济于事,白白浪费心机;还有一只是带着生的欲望适应环境。我觉得三只蜗牛中,第三只蜗牛是最聪明的,不仅没有白白浪费心机,也没有等着死的念头。
啊,捉蜗牛还能得到启示,真是一举两得啊。这个启示我会一直铭记在心间,好好的用在人生道路上,不管遇到什么事,都要沉着冷静,做出最聪明的选择。
第二天,我把三只蜗牛放生回了大自然,还给了它们原有的自由。