当我能认识中国第一个汉字的时候,中国文学的大千世界就已想我敞开了大门,一个字,一句话,一段语言,直至一篇文章,当我的知识随着年龄在不断的飞跃时,在我已能阅读出一篇文章给我们带来的影响时,我竟发现原来阅读一篇好的文章,感悟它的真理与精髓是一件如此美妙的事。
在我过去的12年的光阴里,经过我的手所阅读的书的数量,我已经记不清,有些文章,因为时间的冲刷使我的印象极为模糊,但有一篇由作家王一本写的文章《悠然下山去文章《悠然下山去》却令我深有感触,记忆犹新。
这篇文章主要记叙的是一名登山运动员攀登珠穆朗玛峰,在离终点还不到一百米时,它却选择了下山。在这之后,许多人为此感到不解,更替他感到惋惜和遗憾。可他却说他知道这个距离时他登山生涯中的最高点,他并不感到遗憾。
说真的,当我刚读完这篇文章时,并不理解作家的用意,但当我再次咀嚼这篇文章时,反响它其实暗藏的内涵还有很多很多,在现实生活中,我们往往不怕拔高自己,就怕自己的高度超不过别人。其实,我们每个人的生命都有自己的极限超过这个极限可能就会受到伤害,这时,选择放弃,选择半途而废也未必不是一件好事。此时的我,不得不对文章中的主人翁肃然起敬,面对一个如此大的诱惑,作者笔下的登山者却毅然选择了放弃,这无不需要一种极大的勇气。任何事物,都不恩嫩嘎直观地判断它的对与错,因为它就像演员一样,不同演员在不同戏中演的角色也都是截然不同的。
有时,我们需要的不仅是面对困境,能有一种挑战自我,挑战极限,坚持不懈,勇往直前的精神。其实反之,有时我们更需要了解自己,在必要时选择适当的放弃。
学会停止,是对生命的尊重。尊重不就是一块令人肃然起敬的碑吗?