在科技腾飞的今天,蜡烛的存在也无关紧要了,许多人都不甚在意它,随意地扔在抽屉的某个角落。可是蜡烛从来没有一丝怨言,没有一丝悲伤,依然安静地躺在角落里等待——只为黑暗时的燃起,光明时的熄灭。
在停电的夜晚,周围一片漆黑,这时蜡烛慷慨地点燃自己的生命之躯,直到化为灰烬。如果此时你仔细观察,你会发现蜡烛就象是你衷心耿耿的“仆人”,她燃烧的火焰,像一颗赤诚的心;顺流而下的蜡珠则是幸福的泪,诉说着奉献的欣慰!
“蜡炬成灰泪始干!”
是啊,蜡烛从来不图名利,不出风头,默默地奉献自己所有的光和热。由此,我想到了我们的老师——不辞辛劳地培育着我们,日复一日,年复一年,坚守在平凡而伟大的岗位上,毫无保留地把自己的学问传授给我们这些无知的学生,或苦口婆心,或淳淳善导,不仅教会了我们知识,还教会了我们做人的道理!老师就象是蜡烛,燃烧自己,用满腔的“热”温暖着我们的心,用生命之“光”为我们照亮了前进的道路!
蜡烛从来不图回报,倾尽所有,默默地奉献自己全部的光和热。由此,我想到了——招之即来挥之即去,常年累月“伺候”着我们的父母。只有在我们饿了、渴了、受伤了,才会想到他们,平日里还嫌他们罗嗦,唠叨。
从蜡烛身上我还想到了众多的幕后工作者,他们燃烧自己的光和热,只为衬托别人的灿烂与辉煌。从蜡烛身上我明白了:生命的意义在于奉献而不在于索取,所以我要做一个具有蜡烛品质的人!