爱是平凡的,平凡到如同我们置身其中的阳光、温度和水。但是这极其平凡的爱,却能让人在困境中得到力量。在《地震中的父与子》这篇文章里,爱发挥了巨大的作用,它使在绝望中的父亲得到了力量,使他勇敢地走向废墟,不停地挖掘着,直到救出孩子为止。在《“精彩极了”和‘糟糕透了“》中,爱使作者在获得成功时不至于过于骄傲,也使作者在遇到失败时不会过于气馁。
生活中,爱是无处不在的,每个人都一定经历过,我也不例外。
我每次考试的成绩都很好,但是总是忽上忽下的,今天是100分,明天是98分。有一次,我考了95分,这是我考得最低的一次,我整整一天都没精打采的。回到家后,我向妈妈汇报了我的成绩,也向妈妈讲述了我对这次成绩的不满意度,妈妈听了以后,平静地对我说;“考试的成绩就是一个数字,别看得太重。你的一生中会经历各种各样的考试,最重要的不是考试的结果,而是在整个考试的过程中能否保持一个良好的心态。当你考试获得成功时,你要想到,你付出的努力比别人多,取得这样的成绩是理所当然的。当你考试失败了的时候,你要想,你前面的人能考出好成绩是因为他们比你刻苦,付出的努力多。在后面的人为了追上你也得付出更多的努力。这样一比较,你就是一个最轻松的人了。”听了妈妈的话,我明白了,心情的好坏是自己决定的。妈妈这份平常心让我的每一天都很快乐,也让我感到读书、学习是件轻松愉快的事情。
我们的爸爸妈妈总会在送我们学着、学那的时候告诉我们,这也是爱的一种体现。但我觉得这种爱会给孩子很大的压力,我们现在是在学知识,所以,应该更在意的是我们每天都学到了什么,而不是每次考试得了几分。