“啪”的一声,我把房间的门重重的摔上。嘴里还不停的抱怨着妈妈不让我看最心爱的电视节目。我满心不满,眉头紧锁,撅着嘴,趴在桌子上。毫无写作业的心情。
我随手从桌子上拿起一本很薄的书,《孟母三迁》,四个大字在我眼前。我的心中不免有些激动,因为,那是妈妈在我很小的时候给我买的启蒙读本。我早已把它淡忘了,即使就放在书桌上,我也不曾再看过它。一层薄薄的灰尘遮住了它往昔的样子。我用手擦去书上的灰。虽然这个故事我已经听过了很多遍,但还是带上了好奇,翻开了这还带着汉语拼音的《孟母三迁》。
每一页都是由一大张图片和简单的几行字组成,使我感到既熟悉,又陌生。故事还是一样,可我读书的心情有了变化。我不再是以前的新奇与快乐,为什么作文的分值那么高,害的我分数上不去。渐渐地,我想:这也不能逃避呀,干脆就面对现实吧!
在此后,我想尽办法提高我的作文水平,可作文分就是上不去,难道就这样放弃吗?我去请教妈妈,她只说了一句话:“读书破万卷,下笔如有神。”对呀!我可以通过阅读来提高我的作文水平呀!
此后,我的零花钱大都买了书,可买来的没有一本我爱看的,我又去请教妈妈,她说:“阅读,先要培养兴趣。”这样一说,我可还真明白了。我就先读杂志,例如:《儿童文学》、《课堂内外》、《故事作文》之类的书。可这些书的花费压的我喘不过起来,作文水平是提高了,可我连日常花费都没了。难道就再次放弃吗?我正要再次去请教妈妈,可一想:事不过三,我已经去了两次,这次就应该自己找了。
就这样,我熬过了一个月,终于在书上发现:书非借不能读也。我就与同学互换图书。这样,作文成绩提高了,花费也少了。这不是一举两得吗?
如今,我的作文水平大大提高。读书破万卷,下笔如有神。这句话让我受用不尽!