生活中有人喜欢辛勤劳动的小蜜蜂,有人喜欢传递花粉的小蝴蝶,还有人喜欢空中飞翔的小燕子,而我却喜欢那让我懂得团结友爱的小蚂蚁。
记得那是一个星期天,我去公园玩。在一棵大树下发现了一个蚂蚁洞,这不由得让我想起了儿时的一首歌《蚂蚁搬豆》我还清楚的记得歌词“一只蚂蚁在洞口,看见一粒豆,用力搬也搬不动,急得直摇头。小小蚂蚁想一想,想出好办法,回洞请来好朋友,一起抬着走。”于是我把兜里的几颗彩虹糖豆拿出来放在了离洞口5、6厘米的地方,静静的观察着。没过几分钟一只蚂蚁出现了,它慢慢的爬向彩虹糖豆,只见它先在彩虹糖豆的周围转了几圈,然后左推推,右搬搬,可彩虹糖豆对它来说简直就是庞然大物了,不管它怎么努力,彩虹糖豆依然像一座大山一样“屹立”在那儿纹丝不动。这时我发现小蚂蚁在彩虹糖豆周围东转转,西转转,又抬头看了看,仿佛在估略彩虹糖豆的份量,便匆匆地离开了。
不一会儿,只见它从洞穴里带出了一大群蚂蚁,蚂蚁们一只接一只整整齐齐地走出洞穴,浩浩荡荡地奔向彩虹糖豆,当它们看见彩虹糖豆时,欣喜若狂,一拥而上,蚂蚁越聚越多,有的咬住彩虹糖豆往洞穴的方向拼命拖,有的在彩虹糖豆后面使劲推,有的钻到彩虹糖豆下用力抬,终于这些小小的力量凝聚在一起变成了一股巨大的力量。推移着彩虹糖豆向它们的家缓缓前进......
看到这感人的一幕,我明白了:蚂蚁是十分执著的小动物,为什么蚂蚁不自己独吞食物呢?为什么蚂蚁能搬运比它们自身重好多倍的食物呢?因为它们无私、团结,这不正是我们所缺乏的吗?我们要向蚂蚁学习,只要同心协力,就会战胜一切困难。谢谢你小蚂蚁,谢谢你让我明白了一个重要的人生哲理!