梦的启示作文
哈耶克,诺贝尔化学奖获得者,然而,就是这样一位拥有非凡天才的人,在其人生的最开始之时也并非是一帆风顺的,相反,一直因为自己的学习成绩不好而倍受折磨。
有一次,考试结束后,他非常沮丧地跟妈妈说:“妈妈,我想考第一名,但我只考了第27名,而我的同桌他想考第一名就考了第一名。”妈妈很爱自己的儿子,不知道该如何回答。后来又有一次,考完试后,哈耶克跟自己的妈妈说:“妈妈,我想考第一名,可是我只考了第17名,而我的同桌还是想考第一名就考第一名。”但最后怎么样了呢?哈耶克最终以全校第一名的成绩毕业“灰雀拍打两三下翅膀就飞到天上去了,而海鸥要想实现相同的目标则总是要拍打翅膀很长的时间,但最终能飞越大海、跨越大洋的还是海鸥。”你的梦想足够遥远吗?那么,请给自己的翅膀足够长的时间。
亚历山大说:“山不走到我这里来,我就走到它那里去。”让自己的梦想成为山,不要动摇,一切都会走到你的身边来,哪怕是像亚历山大这样伟大的帝王。追逐梦想的道路纵然泥泞,但不要怕,“天下有非常之功,必待非常之人”。林肯说:“此路艰辛而泥泞,我一只脚滑了一下,另一只脚因之而站不稳,但我缓口气,告诉自己,这不过是滑了一跤,并不是死去爬不起来。”
根据真实生活改编的电影《追梦赤子心》中的主角鲁迪,从小喜欢橄榄球运动,励志长大以后到他心爱的大学圣母大学去参加橄榄球比赛,但却因自己的成绩不好而只能去附近的圣十字学院求学。但经过几个寒暑的不懈努力,他最终还是踏进了自己梦寐以求的圣母大学,并成功进入了他最喜欢的圣母大学橄榄球球队。尽管只是作为陪练,但为了自己的梦想,他从不计个人得失地一直努力着。几乎两年的时间,哪怕是一次作为球员在球场边露面的机会他都未能争取到,他泄气了,想要放弃,但在球场维护工的劝说下最终又留了下来。毕业前夕的最后一次橄榄球比赛,在最后仅剩27秒的时刻,他为自己赢了难得的也是他大学生涯中的唯一一次替补出场的机会。就这样,鲁迪在自己大学生涯的最后一战中,实现了自己的梦想,同时也获得了父亲认为“只有出生在有钱人家里的聪明孩子才能获得”的圣母大学学位。
“谁的追求是跨在腰间的钱包,谁的幸福就是肮脏的钞票。”尼采说,“人一旦知道自己为什么而活,就能忍受任何一种生活方式。”
哪怕到最后,付出的全部努力,不过完成了普通的生活,你我也得全力以赴,这就是梦想的力量。