梦的启示作文
他进入了一个梦乡,那里的稻穗比高粱还高,穗粒比花生还大,风轻轻吹过,他就坐在稻穗下乘凉……
节约粮食是中国的传统美德,自从我看了那幅漫画,我真正意识到了粮食的重要性。
这幅漫画上画着一株株比大树还高的稻子,风一吹,金黄色的稻穗轻轻摇曳。一条金黄宽阔的路隐在其中,几只鹅在这些稻谷下踱来踱去,时而用不可思议的眼神抬头仰望。稻荫下还放着把安乐椅,椅上,坐着一位耄耋老人。他放下草帽,欣赏着这一颗颗硕大而又金黄的稻谷,满意地笑了。
老师说,画中的这位老人正是袁隆平爷爷,他是中国鼎鼎有名的“杂交水稻之父”,也是全世界的“杂交水稻之父”。他已经91岁了,3月份时他还在水田里研究,却不幸摔了一跤,也正因此,袁老在5月21日下午1:05永远地离开了我们。他获得了无数荣誉,身家早已超过了千亿,但是他却依旧怀揣两个梦——“禾下乘凉梦”与“杂交水稻覆盖全球梦”。
为了实现这两个梦,他常年都待在实验田里,一直在为梦想努力着。用他的话说,“不是在试验田里,就是在去试验田的路上“。在他的带领下,他的团队研究出来的杂交水稻,一次又一次地打破亩产记录,但他仍不满足,他们不断研究,终于成功研究出了海水种植稻,这是多么惊天动地的壮举啊!
了解了袁隆平爷爷的事迹,我为他这种孜孜不倦的科学精神,为他心系天下苍生的博大胸怀,而敬佩不已,感动不已。
今天的我们是祖国的未来,我们应该以袁隆平爷爷为榜样,做一个爱国,立志为国做贡献的人。同时我们也要珍惜每一粒粮食,珍惜我们现在的美好生活。
现在在我们生活中也有很多人浪费粮食,他们点很多菜只是为了显示出自己的富有而已,他们浪费粮食,毫不心疼。还有些人觉得菜不好吃就草草倒掉,要知道,如果每个人都节约一点粮食,那就能救活世界上几亿人口的生命!
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”袁隆平爷爷用自己的汗水研究出了杂交水稻,喂饱了中国人,我们应该要好好学习,把袁老的精神深深传承下去。
闭上眼睛,我的脑海里浮现着这幅漫画,久久没有散去……