梦的启示作文
祖国浩大,人口众多,是谁在这几十年养活了她?是谁让中国人的饭碗牢牢掌握在自己的手中?是谁让中国人远离了饥荒?答案只有一个:就是他——袁隆平。
袁隆平爷爷在世时曾说自己有两个梦,一个是“杂交水稻覆盖全球梦”,另一个是“禾下乘凉梦”。他殚精竭虑,几十年如一日地培育杂交水稻,甚至到了耄耋之年,本该安享晚年的他还亲自下田,也正是他这种孜孜不倦的科学精神,使得杂交水稻的产量一次又一次创下新纪录,今天的中国人能远离饥荒,袁爷爷功不可没。
“锄禾日当午,汗滴禾下土”,我们吃的每一颗粮食都凝结着农民伯伯的汗水,而我自己每次吃饭总是挑三拣四,遇到我不爱吃的东西,就剩着,最后倒掉,完全不在意农民伯伯的辛苦,真让我无地自容啊!
而今天,我看到了这样一幅漫画,在一排排像是参天大树般的稻禾上,稻穗像扫把一样大,稻谷像花生米一样大,在金色阳光的照耀下,稻田呈现出丰收的景象。一个老爷爷坐在下面乘凉,一只小花猫躺在他的脚上伸懒腰,几只大白鹅在地上悠闲地觅食。而这位老爷爷正是袁隆平爷爷,这幅漫画画的就是他的“禾下乘凉梦”。
了解袁隆平爷爷的事迹之后,我更加明白了“一粥一饭,当思来处不易”,以后我要更加珍惜粮食,做个勤俭节约的人!