写字的启示作文
昨天,老师再次突发奇想,要我们回家洗脚、换袜子,到底要干什么呢?姚鹏告诉我,老师要我们用脚写字,大概是想让我们体验一下残疾人的难处吧。
今天来到学校,老师让我们准备自备本和一支最顺手的笔,然后让我们脱掉鞋和袜子,许多同学恍然大悟,老师要他们用脚写字!大家惊讶得嘴巴都张成了“O”型,而我很平静,因为我早就知道了,我只是有点担心会在同学面前出丑,来毁坏我的名声。
在老师的一再催促之下,我们只好动手,但谁都不愿意做第一个吃螃蟹的人。不过,张陈宇最终“身先士卒”,第一个脱掉了鞋,然后脱掉了袜子,露出他那肥肥、黑黑的脚。他的脚简直就是一个大猪蹄,而且是一个熏的黑黑的猪蹄。在他的带领下,我们也都脱掉了鞋和袜,我在大脚指和二脚指之间夹住笔,然后打开本子,放在桌上,把脚抬高,在上面写了一个大大的“大”字,结果写得弯弯扭扭。三笔都横不像横,撇不像撇,真是太难看了,接着,我用左手写了名字(由于以前用左手写过),这些字虽然向右倾斜,但还是很不错,比较小,很清晰,跟用脚写的字根本没法比。后来,我和姚鹏商议,把本子放到地上写,写出的字还真比把脚抬到桌子上写出的好。然后老师让我们写自己的名字,我决定在脚底下写,我才写了一个“朱”字,老师就叫停了,不过我上半身是在听老师讲课,下半身在写字,我用脚偷偷摸摸地写了一个“行”字,就没再写下去。
接下来,老师给我们看了何欣霖、李雪婧写的字。她先让我们欣赏何欣霖用手写的字,工工整整。接着看他用脚写的字,真是太丑了,除了“何”还好点之外,其它的字都很难看,“欣”字很淡,有点看不出,“霖”字很乱,看不出。接下来是李雪婧的字,老师还是先让我们看她用手写的字,哇呜!她的字可真好,一撇一捺都很到位。然后,我们看她用脚写的字,哦!真是太丑了!她写的字是什么“小雪婧”,这下可把我们搞糊涂了,怎么叫“小雪婧”?后来,我仔细看了看,才知道这是“李雪婧”。
老师问我们:“假如天天的作业都用脚写,你们愿意不愿意?”我们大声说:“不!”因为用脚写,要写到猴年马月才能写完!然后,老师就说要让我们看一段视频感受一下。老师给我们看的是一段“中国达人秀”的片段。这位“达人”是刘伟,10岁就失去了双臂,成为了残疾人,不过他身残志坚,学习音乐、游泳,在参加“中国达人秀”之前,他写下了这样一句话“要么赶紧死,要么精彩地活!”
我终于明白了残疾人的难处,我们平时碰到残疾人要对他们尊重,不能歧视、侮辱和侵害残疾人,因为如果换成你是残疾人,你会好受吗?