写字的启示作文
一开始,丁一小写不好字总是找别的原因,可他并不知道问题就出在自己身上。当我读完这一段时,我既为丁一小的天真而笑,也为自己的行为而脸红。我在做一些事情时,一砬到不如意的地方我就开始找其他原因,为自己开脱。而从不思考这些问题是否出在自己的身上。这个问题使我不得不面红耳赤,毕竟和丁一小对比,他只是一个天真、什么都不知道、不明白的小孩子,而我已经是一个懂得为人处事的学生了。他的理由是出自无知,而我的理由只是为了推掉出自己身上的问题。这实在是令我羞愧难当。
当我继续往下读时,这个故事里就又多了一个人物——丁一小的姐姐。她是一个刻苦学习的女孩。她写字时是那样认真,她写得每一个字都是一笔一划、工工整整的,而我有时为了图快,把字写得那样潦草,就像是飞舞的双龙,和她一比,也许我的字会更显得潦草不堪。这段文字又让我无地自容起来,做为学生,我们的任务就是认认真真、一丝不苟地学习,哪能因为图快、图省力气而不认真地写字呢?只有踏踏实实地写字、一丝不苟地学习、对自己的学业精益求精才可以获得优异成绩和较快进步。我以后一定要改掉这个不认真不细心的坏毛病。
这段短小的文字真是我人生中的良师益友,它给了我这么多收获。以后我一定要做一个及时发现自己缺点并及时改正、学习精益求精一丝不苟、不推托责任的孩子,只有这样我才能使自己更优秀。