一句话的启示作文
在成长的历程中,有一位伙伴一直伴随着我。在我失败时,它给了我信心;在我气馁时,它给了我勇气;在我伤心时,它给了我安慰。
这个伙伴就是一句鼓励我上进的名言——水滴石穿,非一日之功。 记得那是上三年级的时候我们开始学英语,那时,我无疑是英语很差的学生,这么差的英语和我优秀的语文、数学一点都不相配。每一次,拿着成绩单英语成绩总是B甚至C,得A简直比登天还难,英语成绩需要迫切得到提高。 有一次,英语考试只考了65分,位居全班倒数第三,我盯着卷子发了一讲课的呆。回到家,面对父母犀利的语言,我羞愧的想找个地缝钻进去。更可恨的是,有些同学嘲讽说:“学不好英语,说明人家爱国。”同学的幸灾乐祸,父母无奈的眼神,都使我无地自容,那时我发誓要学好英语。当天晚上,我躺在床上听小说,忽然听到一句话“ 水滴石穿,非一日之功。”我心想:水滴石穿,非一日之功,是啊,如果我一天积累四个单词,一个句子;两天就是八个单词,两个句子;三天……一百天……这样下去就会积累上百个,上千个,上万个……第二天,我就朝着我的目标开始努力了。日复一日我努力着,每当我因为进步的速度缓慢气馁时,这句话总是出现在我耳边激励着我。 现在,我的英语考试已经变得简单容易了,总分在班上排名前十。这就是“水滴石穿,非一日之功”这句名言给我的启示,给我的帮助。
这句名言不仅仅给了我学习上的启示,同样也给了我人生道路上的启示,我将永远记住它,永远永远……