一件小事的启示_小学生六年级作文
“光阴似箭,日月如梭。”对于这句话,我一直不太明白。然而,通过一件小事,我终于明白了这句话的含义。
这是一个阳光明媚的星期六,我早早地起了床,因为作业较少,所以我星期五便把作业做完了。我兴高采烈地把作业给爸爸检查,语文、数学、英语作业都检查完了,我便微笑着问爸爸:“爸爸,我的作业全都做完了,可以玩会儿吗?”“当然可以。”在一旁的我顿时笑得像朵花似的。“不过,等会儿我跟你妈妈有事出去的时候,你要写篇作文,下午四点,我会回来检查。”我信心满满地回答道:“OK!小菜一碟,难不倒我的!”
等爸爸妈妈走后,我就是这个家的主人啦!我惬意地躺在沙发上,一边吃着零食,一边看着电视,一会儿看电影频道,一会儿看少儿频道,一会儿看电视剧频道……不知过了多久,我觉得该写作文了,就看了看墙上的钟,发现已经是中午十二点了。我想了想,反正还有几个小时,不用着急。由于刚才吃的零食都消化完了,我便拿了一包方便面来充饥。吃饱了,喝足了,又感觉有点困,于是我爬到床上,很快就进入了梦乡。睡到下午三点,我睁开双眼,直觉告诉我,再不写作文可就真的来不及了,再过一个小时爸爸妈妈就要回来了,这可怎么办?我焦虑万分,心里像十五个吊桶打水——七上八下。我赶紧起床,拿出一张纸,马马虎虎写了一篇作文,准备拿去交差。这时,正好爸爸妈妈回来了,爸爸一回来就立刻叫我把作文拿给他看。我慢吞吞地把作文拿出来,心里更加忐忑不安。只见爸爸看完后微微地摇了摇头,接着严肃地对我说:“李洁,今天的作文你认真写了吗?你写出了你应有的水平吗?”我低着头,向爸爸一五一十地交待了今天所发生的事情。爸爸听了,语重心长地对我说:“孩子,要记住,时间是很宝贵的。如果你现在不努力,长大以后就来不及了,时间是不会留下来等你的。”听了爸爸的话,我悔恨万分,于是下定决心,一定要和时间赛跑,成为时间的主人!
这虽然只是一件小事,但让我真正懂得了“光阴似箭,日月如梭”的含义,那就是:我们每个人都要珍惜时间。这就是这件小事给我的启示。