一幅漫画给我的启示作文
讲文明,树新风。文明,已经成为了人们生活中必不可少的一部分,但人人都讲文明了吗?
在我们的语文书上有这样一幅引人深思的漫画:在一个晴朗的早晨,小红和小刚在野外游玩。他们心情舒畅,嘴里哼着小曲,小脸蛋仿佛盛开的水仙花。“嗡——”难道前面有蜜蜂?他们不由自主地加快了脚步。“啊,好臭!”小红走近一看,眼前竟是一个破烂不堪的垃圾桶,周围堆满了果皮纸屑、食物残渣等垃圾,遍地狼藉,散发着剧烈的恶臭,引来不少苍蝇在垃圾上空盘旋着。
小红和小刚皱皱眉头,不禁捂住口鼻。小刚嗔怪道:“谁呀,那么没良心,垃圾离垃圾桶只有一步之遥呀!””别计较了,还是把这些垃圾都清理了吧。”话音刚落,小红就干了起来。她弯下腰,全然不顾垃圾散发出的恶臭,赤着手,一点一点地将垃圾送回“家”——垃圾桶。小刚看着小红拾垃圾的身影,眼珠子骨碌一转,想出了一个好主意。他从包里掏出纸和笔,写了六个大字——文明只差一步!小刚把纸条贴到垃圾桶上。此时,小红收拾完垃圾,看到小刚的行为,向他竖起大拇指。
看着这幅漫画,我不由得想起今天中午刚刚发生的事。中午,我在小区里散步,耳边突然传来哗哗的水声,我循声抬头一看,只见一位老爷爷在二楼提着水管把水往楼下泼,水从高处飞冲泻而下,刚好冲洗着一辆停靠着的黑色小车。啧啧,这人真没有社会公德,就这样子洗车?万一有人经过,那人岂不无缘无故成了落汤鸡了吗?这小小的举动看似没有影响到什么人,但他的行为是完全错误的,完全有悖于文明的。
亲眼目睹了这一件事后,我心潮澎湃:老爷爷啊,你这样做虽然方便了自己,但却丢了文明,丢了素质。你这样做难道就是为了图所谓的便利吗?垃圾扔在桶外,高处冲洗车子……这些不都是我们应该制止的行为吗?
文明,说远不远,其实只差一步!让我们人人争当文明使者,愿我们的社会文明之花遍地开!