一幅漫画给我的启示作文
今天我在网上看到一幅漫画,叫《想象作文》,这幅漫画让我深有感触。
这幅漫画画的是一个学生正要写一篇参观动物园的作文,但是他的家庭作业太多了,没有空余的时间去动物园,于是他的父母就想出了一个绝妙的办法:妈妈学着孔雀的样子,弯着腰,一摇一摆地在房间中走来走去;他的爸爸学着猴子的样子,抓耳挠腮地蹦来蹦去……学生按照爸爸妈妈的样子来写动物,这可真是想象作文啊!
刚看到这幅漫画时觉得好笑,但是后来才发现它讽刺了一种现象。现在的家长望子成龙,望女成凤,给孩子安排了太多的补习作业,而忽视了让孩子亲身去体验生活。
在我们生活中,也常常出现这样的现象。有一次学校作文是让我们写包饺子的过程,但是我家庭作业太多了,没有时间包饺子,于是妈妈帮我想出了一个办法,就是让我上网去看别人包饺子的视频,然后就按照视频上的写。我只好按照她说的去做,最后作文虽然写好了,但是我却没有感受到包饺子的感觉,更没有成就感,这样和漫画《想象作文》有什么区别呢?
这幅漫画反映了现在许多学生因为作业负担太重而缺少体验生活的实践经验,“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”。只有亲自去体验,才会有真正的收获,所以请你们给孩子“减负”吧,让他们有更多的时间去体验生活、感受生活!