一个寒冷的冬天的早晨,空中飘着鹅毛般的雪花,洁白的雪花落在路边的树上,“呼—呼—”风刮得让人们瑟瑟发抖,大家都加快了脚步,想早点回家吃香喷喷的饭菜。
这时,看见有四个壮汉在那里等火车,可是,在他们站牌的右上角写着一句话:母子上车处。他们是文盲吗?难道他们看不见这五个字吗?
第一个壮汉似乎是一个大老板,身穿着一件厚厚的棉袄,抬着头望向前方,一眼望去,还真有模有样的。忽然,旁边来了一个中年妇女,她身穿单薄的衣服,头上戴着薄薄的头巾,怀里还抱着一个小孩子,正在望着他。可他却装作什么也没看见,仿佛是在说:“我可是大老板,站在这是你们的荣幸;等你有钱了,再让我给你让位子吧!”
站在第二排的壮汉,他戴着一顶军帽子,穿着一件军大衣,配着一双黑色的皮鞋,手塞进口袋里,腰杆挺的笔直,看上去仿佛是一个无比威严的军人。或许他也知道这是母子上车处,所以微闭着眼睛,这样他就可以视而不见。没想到军人也有当“文盲”时。只见那中年妇女叹了一声气,又把目光转移到第三位男人的身上。
第三位男人戴着一顶鸭嘴帽,穿着一件大棉袄,还戴着一副很有艺术气息的眼镜,看上去像是一个科学家。瞧他那高高在上的样子,好像是在傲慢的说:“别看我,要不是有我们科学家,你们的生活该怎么样都不知道呢!”他毫不犹豫地站了上去。站在第四位的男子,他戴着口罩,虽然看不见他的嘴脸,但是他那得意洋洋的样子好像在告诉人们:“你看我,穿着这么厚的衣服,带着口罩,也特别的冷,我是不可能让位子给你的,你还是排后面吧!”中年妇女只好唉声叹气地站在一旁,眼中满是失望……
这样的“假文盲”现象在生活中普遍存在,如果我们身边都是有社会公德心的人,那么世界将会变得更美好。