一幅漫画给我的启示作文
今天,我看了一幅漫画,它触动了我的内心。图上一个男人很惬意地坐在一棵刚种好的小树苗下,一旁的园丁不解地问:“先生,你这是在干嘛呀?”树下那个男人冷冷地回答:“当然是乘凉啊!”
树下那个男人穿戴整齐,看上去似乎有很高的素质,可令人没想到的是他居然是个不劳而获,坐享其成的人。这个坐等乘凉的男人,妄图享受别人劳动果实,还真是理直气壮呀!我认为坐等乘凉其实就是一种变相的偷盗行为!
生活中也有这样的人吗?当然了!例如:职业乞丐、专业碰瓷的人……
先说说职业乞丐吧,别以为他们很可怜,其实不然,他们只是在街上卖惨而已。他们只需要一台音响,一个凄惨的故事和一个摔不破的铁碗。不管是在路边还是广场上,也不管是在地下通道还是汽车站,当然人越多越好,音响里播放着一段悲惨的音乐,职业乞丐和着悲伤的音乐向路过的人们诉说着大同小异的悲情故事,他们或跪或坐或躺在一旁,就等着收割人们的善良。当然真正的残疾人,确实值得大家去帮一把,但是那种四肢健全的,甚至把自己包装成残疾人的人,就太不应该了,因为他们心里自始至终想的就是“等着乘凉”,想的就是不劳而获。此刻,我突然明白职业乞丐的真正含义不是贫穷,而是——坐等赚钱。
还有靠碰瓷为生的人。他们专门寻找价格昂贵的车作案,能躺在越贵的车旁边,就意味着能躺赚更多的钱。只要他壮着胆子往下一躺,立马便有一群热心人围上来讨个说法,他们经常是狮子大开口,一两百早已不能满足他们了,最起码都是上千。原来,碰瓷的真正含义居然是——躺着赚钱。
坐等乘凉、不劳而获是多么的可耻啊!所以,通过自己的双手去创造属于自己的那片绿荫吧!