自然给我的启示作文_初一作文
茂密的森林里,一片盎然生机。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴。万里蓝天之下,一种宁静与悠游,显得和谐与安详:湖面上倒映着几朵白云,轻轻地飘着;溪流边驻足着几只梅花鹿,悠闲地饮着溪水;树梢上站立着几只山雀,高昂地鸣叫着婉转的歌声。
大自然告诉我,只有和谐共处,方能创造出一个令人神往的“世外桃源”。
当人类进驻森林之后,一切都变了:森林大面积地减少,物种的不断消失,导致生态系统的失衡,水土流失,土地沙漠化;飞尘扬沙布满天,狂风暴雨摧山峡。原来的清泉溪流变成了现在的浊水污沟,原来的蓝天白云变成了现在的灰天浊云。
大自然告诉我们,如果人类试图征服她,那么结果就是人类受到他的无情惩罚。
两种不同的对待方式,事物的发展趋向两个极端。可是,人类希望走向美好未来。因而,人类必须与自然和谐相处,走可持续发展的道路。
马尔代夫的几近消失,为人类敲响了不息的警钟。《巴厘岛会议》和《哥本哈根会议》的召开使人们渐渐了解了“低碳”的生活理念。或许这也是自然给我们留下的解决方法。他要求我们打破传统的思维方法,重新认知他。这或许是他留给我们的启示:坚持“低碳生活”,走可持续发展道路。
低碳生活要求我们节能环保,要求我们从各个方面减少对自然的影响。不使用塑料袋,不使用一次性筷子,不浪费纸张,不乱扔电池;垃圾分类处理,出门随手关灯,适当调节空调温度,合理利用生活用水;出门骑自行车或乘坐公交车,家用轿车公车化,使用节能电器等。只要有利于减少对自然的影响的一切行为,我们都要为之尽自己的一份力量,践行自己的那份责任。
宁静的自然是美丽的,是和谐的,是勃勃生机的。我们要用自己的实际行动去偿还自然的一切魅力。相信我,只要我们真正地为之努力,“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,自然之趣仍然能够重现。