自然给我的启示作文_初一作文
泛小舟而来,江南水乡,带给我了一方宁静、一片淡泊、一份典雅。
——题记
一方宁静
独驾小舟,远离世俗纷扰,行于江南的青山绿水之间。
潺潺流水,悦耳动听。一叶扁舟,缓缓而行。四野之中,惟吾一人。伫立在舟头,树林之中鸟鸣四起。俯卧在舟尾,看花自飘零绿水自流。
我抛却一切杂念,静心享受周围的一切,享受这一方宁静之土。
一片淡泊
上岸,步于树林之中。找到宽阔地带,建一间小小的草舍,制一方小小的横桌。在苍烟日照之中,天天享受阳光的照耀,日日享受清水的洗涤。执一卷黄庭,日日与横桌为伴,其乐无穷。
再养几只野鹤,栽几株梅树。也去尝试一下以梅为妻,以鹤为子的乐趣。
再来一壶淡酒,一阙宫商。既可月下独酌,也可对酒当歌。
日日以花草树林为伴,以流水日月为友。
最后,只剩下一卷心情,上面书写着:非淡泊无以明志。
一份典雅
夕阳欲坠。
再驾小舟,在落日下缓缓而行。落日为周围的树林花草流水都镀了一层颜色。再也听不到莺鸣燕啼。
行至拱桥下,房屋耸立,喧嚣的人们早已回家,四周一片寂静。房屋的白,流水的青,和落日的红,混然为一幅水墨画。我从中收获了一份清幽,一份典雅。
泛小舟而去。
江南水乡,自然美的源泉,是它教会了我应固守住心中的一方宁静,一片淡泊,一份典雅。
我在江南水乡中读懂了:世俗纷纷扰扰,我们应固守一方宁静;世人追逐名利,我们应学会淡泊;市井肮脏丑陋,我们也要坚持一份典雅。
无穷无尽的大自然,是它孕育了人类,更是它,像一位善诱的母亲教会了我们很多,很多。