小启示作文
从生活中得到的启示有很多,可都被我一一忘记,唯独有一个让我终生难忘。
那一天放学回到家,妈妈神秘地拿出一条手绢问道:“手绢沾上水会湿吗?”
我奇怪极了,手绢沾上水当然会湿了,妈妈为什么提这种幼稚的问题呢?
不过我还是回答:“会湿!”妈妈又问:“确定吗?”我立刻斩钉截铁地说:“确定!”
妈妈又拿出了一个杯子,把手绢塞了进去,有神秘兮兮地问:“这样倒着放进水里,手绢会湿吗?”
说实在的,我的内心有点动摇了。记得一本书上写着,容器倒放入水中,容器内物体不会沾湿。可是到底记错了没有呢?真是书到用时方恨少啊。
算了,不管那么多了,我说道:“不会湿!”这时,爸爸搭腔了:“会湿的!”,奶奶也说:“当然会湿了!”我见爸爸奶奶都这么说,也连忙说道:“哦,对对对!会湿的!”
只见妈妈把杯子倒插入水中,我立刻紧盯着杯子,仿佛一秒钟就像一个世纪那样漫长,妈妈八辈子提了上来,我立刻把手绢拿了出来,呀!竟然是干的!这到底是怎么回事呢?
妈妈给我解了疑惑:原来,杯子里面有很多空气,杯子进水时,空气被压缩,形成一道屏障,水怎么也沾不湿手绢。
哦,原来是这样!我恍然大悟,从这个试验中得到了这样的启示:我们往往都是人云亦云,道听途说,这样做是不对的。其实,任何一个道理都值得我们去实践。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”这是陆游的一句话,是呀,假如我们道听途说,今天你说天上要刮龙卷风了,他说明天世界要毁灭了,这样的生活过得有意思吗?干什么事都要亲自操作,这样才能辨别出永恒的真理!