鱼的启示作文
最令我难以忘怀的事,莫过于我第一次钓鱼了。那次钓鱼中爸爸对我的告诫至今还萦绕耳畔。
那是一个风和日丽的星期六,我与爸爸去公园玩,走了一会儿,突然发现湖边围着一些人,他们十分安静,并无一点儿杂声。我心中不禁挤满了问号,他们在干什么?为什么那么安静呢?我连忙拽着爸爸走去。原来,他们在看一位老爷爷钓鱼,如果大声说话,会把鱼吓跑的。只见他全神贯注,紧握鱼杆。许久,鱼杆突然往下沉,老爷爷猛的一提,一条又肥又大的鱼上钩了!再看看他的鱼桶,已经有五六条大鱼了!我不禁为老爷爷的技法叫好,围观的人们也无一不喝彩,无一不啧啧称赞。可爸爸笑了笑,说:“老爷爷能钓到这么多鱼,不只是因为特技巧好,而是有一个更重要的原因,那就是专心致志!”“对!”旁边的人纷纷赞同,老爷爷也笑了笑。我心想:要是我也像老爷爷一样钓鱼该多好啊!于是我变央求爸爸带我去钓鱼,爸爸答应了。
第二天,爸爸便带好鱼具,和我来到了湖边。爸爸告诫我说“钓鱼的时候,不能三心二意,不能急躁,一定要心平气和,专心致志,才能钓上鱼来。”说着,爸爸便帮我挂好鱼饵,接着让我把鱼钩扔在离湖边有水草的地方,爸爸说,鱼在那的机会大一些。
我照爸爸的方法做,把鱼钩扔在有水草的地方便静静等待。可过了好一会儿,腿都蹲算酸了,总不见动静。我十分着急,想打退堂鼓了,爸爸好像看出我的心思,用他坚定的眼神告诉我:“不要放弃,要坚持到底,要心平气和的才能钓上鱼来,加油吧!”我顿时有了股强大的力量,手紧握着鱼杆,眼睛死死地盯着水面,屏住呼吸,等待鱼上钩。又过了许久,鱼鳔突然往下一沉,继而一下紧跟着一下地动起来,接着猛然沉下去,我连忙向上一提,鱼上钩了!爸爸在一旁开心地望着我,从他的眼中,我看到了高兴、期望、惊喜。“我成功了!”
第一次钓鱼的经历深深烙印在我心里,爸爸的教诲也时刻浮现在脑海里,让我终身受益:一定要心平气和,要专心致志,才能走向成功。