鱼的启示作文
寒假里的一天,我匆匆地写完读书笔记,坐在鱼缸前面。突然看见一条大母鱼生了好多的鱼宝宝,于是我赶紧把那些小鱼捞出来,一条、两条、三条……小鱼们陆续被我捞了出来,鱼妈妈的肚子渐渐地l下去了。就在这时,鱼妈妈忽然下了一条肚子外带卵的鱼宝宝,这个鱼宝宝与其它鱼宝宝所不同的就是它一生下来就拼命的游。而其他鱼宝宝却是一生出来就扒在鱼缸边上,一动不动,只有你去扒它,它才动。由于这只小鱼具有“天生的残疾”,只要它一游到上面,一下子就掉下来,就这样上去、掉下来、上去、掉下来……这样反反复复多次,这条鱼终于摆脱了鱼卵,勇敢地活了下来。这使我不禁陷入了沉思,
一条小鱼竟有如此毅力,难道不值得我们去学习吗?有的时候我们人类是比不过动物的,还要向动物学习。
暂且先不说别人,就拿我自己来说吧!平时我就一点毅力都没有,就拿我上奥数班来说吧!平时我就一点毅力都没有,就拿我上奥数课来说吧,一开始上的时候我还能跟得上,可是由于我的不认真却学得越来越跟不上了,没毅力的我就干脆不学了。我想如果是有毅力的人的话,就会更加努力,下课的时候比常人更加用功、努力,争取超过他们,取得成功。
著名伟大的天体物理学家霍金也是一个很好的例子,他本来被断诊为脊髓侧索硬化症,是一个绝症,最多也只能活两年,可是他不相信命运,用自己的顽强的毅力勇敢地活了下来,向世人证明了,人是可以向命运挑战的,还有他那顽强的毅力。
在我们成功的道路上,毅力是最主要的一关,如果把毅力这关过去,我们就会无往不胜,无坚不摧。小鱼带给我的启示,是意义重大的,我相信他在我淡淡的短暂的人生中会添上浓墨重彩的一笔。