鱼的启示作文
忽然想起一件往事。
那是一个炎热的夏天,树上的知了叫得正欢。这样的天,没人愿意出去,而我,却要顶着烈日去驿站拿包裹。刚迈出脚,仿佛已经闻到大地烤焦的糊味,阳光刺着我的双眼,让我寸步难行。
拿了包裹,回来时,遇见几个小孩玩水枪,到处撒,墙上,树上,和我身上。我的脾气立刻冒上来了,刚想发作几个毛孩子已经嘻嘻哈哈地跑远了。
我憋着怒气回到家,胸口就像被什么堵住似的,让人感到沉闷。我想好好静下心来,可事儿往往不如人意,刚刚发生的一切像烙在心上一般,去不掉,惹人烦。
鱼缸就放在我的桌前。我盯着缸里的鱼,它是我买的一条金鱼,我很喜欢。它身穿一套美丽动人的晚礼服,是枫叶般的红。眼睛是亮亮的,像海底的珍珠一样。可现在尽管它再美,我还是无法忍受。瞧!它正浮出水面,瞪着它圆圆的眼睛,还张着嘴巴,仿佛在说:“看哪,这个人是多么滑稽狼狈呀!”
它大概是饿了吧,我随手抓了把鱼食洒下,它吃了,心满意足,快活地潜了下去。
哼!饿了就上来吃食,饱了就一走了之,这也太忘恩负义了吧!我想。脚不小心踢到了书桌,书桌震得鱼缸晃,鱼缸晃得水往外撒。鱼受了惊吓,东窜西逃。可没过几秒,它却猛然镇定了下来,照样若无其事地游。奇了怪了。再踢一脚,一样的反应!
这是怎么个情况?我思索。啊!突然想起之前有读过一本书,上面写道“鱼的记忆只有七秒,七秒之后他们会忘记所有不快乐。”原来如此!
猛地恍然大悟。鱼的快乐竟如此简单!怪不得它们会活的如此轻松愉快!七秒钟,它们就把不开心丢到九霄云外去了!它们是真正意义上的干净无邪,而我却放任坏情绪把自己染成一片黑!
我要学习鱼的七秒记忆。让我快乐的事铭记于心,让我愤怒的事,全忘了吧,甩甩“尾巴”,游一圈,又是一个新的世界。
我的呼吸轻快起来了,脑袋也不再笨重。我体会到了,像鱼一样感受快乐。我就要飘起来了!像轻巧的麻雀拥抱蓝天!
这是,一条鱼给我的启示。