鱼的启示作文
我家有个大鱼缸,里面有五颜六色的鱼,有大有小,还有5棵水草,一座假山……一开始我们都把它当成宝,天天看它们,看看有没有吃的,水温是否适合,水脏了没……过了几个星期我们都不再理会鱼儿们了,一再给它们换水、喂食,幸亏鱼儿们也算聪明,都拿水草来代替食物,虽然这样,但是水草总归会吃光的,鱼儿们不是饿死,就是“阳寿”已尽,可能因为伙伴、亲人不在,伤心过度……
因为期末考试已经测试过了,所以偶然我去看看鱼缸,大吃一惊:数了数竟然只有3条鱼了:有两条大鱼--黑白鱼,一条小鱼--小红色鱼地我垂头丧气地走开了。
又过了几天,我又来看了看,咦,咋只有小红鱼了呢?难道它们躲进假山休息了,后来两具“尸体”映入了我眼帘,心想:小红鱼啊小红鱼,你虽然小,可是你却用你的毅力战胜了死亡,这种崇高的精神令我敬佩。
生活中也有很多这样的人,就比如在汶川地震中,有些坚强的人就度过了大难关;旱灾到了,有些人渴死,有些人应没水烧饭而饿死,有些人……只有勇敢,面对现实不抗拒的人,才能够生存下来。
我却没有鱼的品质,爬山时,当我快爬到山顶时却要休息了;当我作业时只剩一点了,却要停笔了;当我……每次只差成功一小步,却总是不是一气呵成,没有挺过难关。
在往后的日子里,一定要一鼓作气,把每一件事做完整,不要半途而废,碰到困难一定要想起鱼的精神。