鱼的启示作文
暑假的那天,我悠闲地在家看动画片。爸爸从外面走进来,爸爸手里提着白色的塑料袋有两条活泼的小金鱼,在那小小的空间里游来游去。
爸爸走到我面前,把袋子递给我。我忙接下来,问爸爸:“爸爸,你拿金鱼给我干嘛?又不能吃,我不要它!”爸爸笑了笑,郑重地说:“儿子,从今天起,你负责照顾这两条金鱼,每天要给它换一次水,别忘记。不要把它养死了哦!它也有生命。”我无奈,只好点点头答应下来。
原来,爸爸发现我平时除了宅在家里看电视外,就是出去找朋友玩。生活太松散,没有一丝责任心,所以特地从市面上买回两条小金鱼,想培养我的责任感。
在刚开始的几天,出于对它的好奇、新鲜,每天都会按时给它投食、换水,并且时不时的会去瞧瞧它。圆鼓鼓的大眼睛、滑溜溜的身子、火红闪耀的细鳞。“爸爸,小金鱼好漂亮呀,我好喜欢啊!”我对爸爸喊道。爸爸听了也很开心,以为这方法有效。
可没隔几天,我的心就冷了。刚开始的每天按时投食、换水,渐渐变成两天一次,有时没想起来,也就过了。渐渐地,小金鱼好像有些不爱活泼了,也不爱吃食了,身体也越来越滑……我也不太在意,把食物撒一把在水里,扬长而去。
一次妈妈告诉我,今天要去外婆家。我兴奋得跳了起来,和妈妈去了。在半路上,我想起来还没有给金鱼换水、投食。跟妈妈说:“妈妈,我还没有给金鱼换水呢!”“回来再换吧,现在都快到外婆家啦!”“可是,我已经三天没换了……”我心急如焚,也不听妈妈说话,往家的方向狂奔。
果然,我回到家看时,那两条小金鱼翻起鱼肚白,一动不动地浮在水面上。我顿时泪上眼眶,放声大哭。爸爸闻声赶来,看到我这样,只是轻轻的把手放在我的肩膀上,没有言语。良久,我呜咽地向爸爸说:“对不起,爸爸。我把小金鱼养死了……能……再买一条……让我养吗?我……不会再这样了!”爸爸显得很平静,那双大手始终没有离开我的肩膀。微笑着说:“宝贝儿子,爸爸相信你的话,明天我们就去买!”我泪如泉涌。
后来,我再没养死过金鱼。一个月后,我开学了,那一条小金鱼依然生龙活虎,我和爸爸一起把它放到“浮云寺”的那口井里。它快乐的活着。