鱼的启示作文
每当妈妈杀鱼给我吃时,我都能看见一个白花花的气囊,我一看见这个小玩意儿,就问妈妈:“这是什么东西呀?”妈妈却总是说:“这就是一个微型模型潜水艇呀!”
我听了,可总是听不明白,迷惑不解地自言自语:“潜水艇和鱼的内脏有什么联系呀?”于是,我跑去问爸爸。爸爸告诉我:“你说的那个白花花的小玩意儿其实就是鱼鳔,你见过潜水艇吗?”说着,爸爸拿起书架上的一个潜水艇模型来回摆弄,说:“你看,鱼鳔的形状多像潜水艇呀!在水里侦察必须要有空气,鱼类生活当然也要空气了,咱家养的热带鱼不就吐泡泡吗?其实呀,它是想沉到水底寻找食物呢!鱼借助吐泡泡时的压力向下沉,就可以去水底“寻宝”了。鱼想上来时,就用空气把鱼鳔装满,像牵着一个大气球,就浮上来了。潜水艇和鱼鳔的原理差不多,但却是相反的,而且要把空气换成水,水多就沉不下去了,水少就不用说了吧。”
自从发明了潜水艇,人类的水下活动得到了改善,可以侦察战情;可以观赏美丽的海底世界;可以观看奇形怪状的鱼、虾、贝;还可以……
我感叹道:“原来,这样一个不引人注意的小东西,可以造出这么伟大的发明。”