鱼的启示作文
在湛蓝的大海上出现了一个黑色的小点,时沉时浮,神神秘秘。它既不像蓝鲸也不像鲨鱼,它到底是什么怪物呢?它就是潜水艇。潜水艇可以在水中自由地沉浮,它是怎么做到的呢?告诉你吧,它是受到一种极为平凡的动物——鱼的启发而发明的呢!有点同学可能会问,鱼和潜水艇有什么关系呢?那就请你听我来讲一讲吧!
鱼的肚内有一个可以缩括的鱼鳔,大多数鱼能依靠鳔的缩小或膨胀来调节身体的比重。从而在水中下沉或上浮。当鱼放松肌肉使鱼鳔扩张时,鱼肚内水变少,鱼的自重加肚内的水重之和变小,而鱼的体积不变,受到的浮力未变,此时浮力大于鱼重,鱼就上浮;如果鱼收缩肌肉使鱼鳔缩小时,鱼肚内水增多,鱼的重量变大,大于鱼受到的浮力,鱼就下沉。当然,鱼鳔内一定量的气体还能使鱼体比重与水环境的比重相等,这样鱼就会停留在原地,既不上升也不下降,也就是当鱼重刚好等于受到的浮力时,鱼就可以在水中悬浮了。
潜水艇的原理也是这样,都是通过排水、加水来改变自身重量,从而改变自重与所受到浮力大小的关系,达到上浮、下沉的目的。1680年意大利发明家博列里通过对鱼类的观察,从而发现鱼在水中下沉或上浮的秘密。根据鱼鳔的工作原理,博列里制造了一艘潜水艇。潜水艇的外壳与内壳之间有专门的水舱,称为压载水舱,这是潜水艇的沉浮装置。它相当于鱼鳔,能够操纵潜水艇上下起浮,保持或改变潜水艇在水中的深度。当它下潜时,就打开阀门,让海水注入水舱,使水舱充水,于是艇身重量增大,潜艇就逐渐下沉;当水舱中注入适量的水时,潜艇就能在水中任何位置上停留,此时潜艇的重量等于浮力;当潜艇需要上浮时,可以用压缩空气将水排出,当艇身的重量减小到小于浮力时即浮出水面。潜水艇能够像鱼一样,可以在水面上航行,也可以沉到海洋深处潜伏前进。潜水艇在水中可以进行作战或观察,因此它是军事上的一种重要舰艇。
大自然是人类的老师,它给了我们许多启示,我们要善于用锐利的眼睛去观察它,才会创造出一个又一个的奇迹,为人类的文明做出贡献!