鱼的启示作文
鱼游于水,鸟翔于天。
正如天上的太阳在水里,水里的太阳在天上一样,只是观察的角度不同罢了。所以说,古人的临渊而羡鱼,就未免有些矫情了。
其实,水天一色,鱼是天上的鸟,鸟是水里的鱼,这又是什么区别吗?
亦如我位卑家贪,你权高位显;但我并不为我的处境而悲哀,你也大可不必为你的显赫而骄傲。说白了,就是一个人有一个人的活法而已。
须知,位卑自有位卑的好处,不但不必费心劳神,乐得身心自由,且有大量的闲散日子任我支配,清净灵魂,而且能与农人交友,与渔人对歌,虽茅舍竹篱,鸡犬皆养,但不必计较什么得失,闲来邀二三好友,且吃杯酒去,喝杯茶去。甚至连菜根尚可嚼得,还有什么事不可去做?
你虽身居庙堂之高,住豪宅、坐小车、食有鱼,走到哪里都有人对你众星捧月一般,你敢实话实说吗?且一入官场,便身不由已,除了唯唯诺诺、勾心斗角之外,还哪里有半点生之乐趣?说穿了,你无非是多吃了一些宴席,说了一大堆言不由衷的话而已。当然,当官自有当官的好处,比如一人得道,鸡犬都可能升天,还有美女金钱,垂手可得。但福兮祸所伏,祸兮福所倚,为人为盗,前车可鉴,如坐针毡的滋味不正是这样吗?
唉!此正所谓:子非鱼,焉知鱼的快乐?子非鱼,又焉知鱼不快乐?