鱼的启示作文
大自然教了我们很多知识,也给了我们许多启示,让我们发明了许多有意义的东西。
大家肯定都见过八爪鱼。我阿姨家最显眼的鱼缸里就住着这位奇葩的“小客人”,它每次粘在玻璃上活动,扭扭头,甩甩腿。每当我看见这一幕,一大串问题涌入脑中:为什么八爪鱼可以粘在玻璃上?为什么它可以牢牢地抓住物体?……就这样,我的好奇心被激发出来了。
直到上网查过资料,我才明白,原来八爪鱼的爪子下方有数不清的小孔,那小孔就是吸盘。为什么吸盘会牢牢吸住物体呢?因为吸盘靠近物体时,物体和吸盘之间的水就被挤压出来,周围的水产生了压力,就把吸盘牢牢地压住。
科学真是蕴含着无穷的道理啊!如果我是科学家,我一定要根据八爪鱼的吸盘,发明出吸盘鞋和吸力手套,这样高空刷墙的工人们就不用靠梯子和绳索而干得战战兢兢了。
生物真是人类的好老师啊,帮助我们不断创新和改造。八爪鱼的吸盘让我感触很深,它让我想到帮助人们的吸盘鞋和吸力手套。大自然还告诉了我:只要留心,生活处处皆学问。