鱼的启示作文
最近的语文课上,我积极举手发言,即使答错,但还是乐此不疲,受到老师的表扬;做奥数时,遇到了难题,我知难而进,最后每一道题几乎都迎刃而解,思维有所提高;练习跳绳时,我从刚开始的一下就跳不过去,经过了不断的努力坚持,变成了一分钟一百五十多下。在班上名列前茅……不过也许你不会知道,这些成功都是得力于一条罗汉鱼给我的启示。
那天晚上我打完了篮球。回到家中,那时的我已经气喘吁吁,于是我静静地坐在沙发上。忽然我旁边的鱼缸中多了两条鹦鹉鱼。我揉了揉眼睛发现这确实是真的。这时,爸爸走了过来,装着一副神秘的表情说:“那是阿姨送给你的,你要拿来当艺术品看哦!”。我把头往鱼缸旁凑,哇!五颜六色,好漂亮呀!不过我越看越难受,因为缸中的老大罗汉鱼不停地追着其他的三只鹦鹉鱼。鹦鹉鱼,只好满缸跑,老躲到了水管旁不敢出来。我难过极了,三步并作两步跑到爸爸面前,焦急的问:“爸爸为什么会这样呢?这到底是怎么回事?”爸爸听了急忙走来,后来才知道罗汉鱼追鹦鹉鱼可以让他头上的包变大,这样就可以更值钱了,我听了还不大明白,于是上网一查才了解了:罗汉鱼必须要追打小鱼,与大鱼争斗,说我敢于尝试对抗和磨练自己的战斗力,才能更强大,寿命还可以更长。我们人也是如此,自己应该尝试自己没试过的事,应该挑战自己原来不可能挑战的任务,从中吸取自己的经验走向成功。俗话说的好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来呀!”在那个夜晚,罗汉鱼让我获得了非凡的启示。