鱼的启示作文
熟悉我的人都知道,我最不会做饭。煮个饭都能把锅烧坏,热个牛奶都能熏一脸黑烟。这一次次的失败,让我对美食的好奇心渐渐减弱。
这天,老师说,要回家给爸爸妈妈做顿饭,这让我回忆起了曾经一次次烧饭的经历。对做饭这件事,我的内心一向是抗拒的。我还要不要再试试?毕竟已经很长时间没烧过饭了,说不定这次我就能成功呢。但如果搞砸,我岂不是又惹了麻烦?算了,好不容易有一次机会,就试一试吧!
回到家,和爸爸妈妈商量好后,在周六的中午,我正式开始了“厨房挑战”。
我的任务是在爸爸妈妈的指导下,完成“红烧鱼”的烹饪。
我小心地打开煤气灶上的火,“哒,噗!”火燃了起来。此时,我想到以前把锅烧的漆黑的样子,急忙把火调小了些。然后,我从橱柜里拿出食用油,在妈妈的指示下往锅里倒了25ml左右。
我接着切了几段葱,从锅的上方慢慢撒下去。锅里的油被葱的水分一激,溅出许多小油星来——滋滋滋!啪啪!我“噌”的一下跳出两三米远,才幸免于“烫”。妈妈闻声走来,皱了皱眉,摇摇头说:“放葱的时候手别那么磨蹭,不然油星会溅得更多。”我惊魂未定的点点头。
等葱烧至焦黄,我就把鱼放下去。这次我吸取了前一次的教训,快速地把鱼带到锅里。我盖上锅盖,锅里的鱼静静地泡上了“温泉”,我则去一旁休息了。
过了一会儿,爸爸走过来,说:“你还想像上次那样,把厨房烧了?”我猛地想起锅里的鱼,赶快跑到厨房——还好,鱼正一面煎好。
爸爸说:“接下来,该翻边了。”说着,他抄起锅铲,放在一条鱼的下方,快速而用力的铲。“这是为了让鱼皮不粘在锅上。”他说。接着,爸爸用另一个锅铲按住鱼的一端,拖到锅边,轻而快的一挑,鱼就被轻而易举的翻过来了。我接过锅铲,对着另一条鱼,一铲,一按,一拖,一挑,哈哈,我成功给另一条鱼翻了个边。接下来,我在妈妈的帮助下放了调料,又焖了一会儿,鱼就装盘出锅了。烧出来的鱼色泽红润,两面煎的金黄,散发出诱人的香味。啊,我竟然成功了!
做任何事都不要被曾经的失败打倒,要想:我还有可能成功!只要有尝试的勇气,“厨房黑洞”也能变成“美食家”!