鱼的启示作文
在我的身边,发生过许多事,有趣的,欢乐的,幸福的,惭愧的……数也数不清,它们像一滴滴小水珠,在我脑海里汇成了一条记忆的小河,其中有一件事,到现在一想起来还很心痛。
那是三年级时的一天,妈妈帮我买了两条金鱼,我好高兴,我把它们放进了一只精美的鱼缸中,看着它们活蹦乱跳的身影,我的心情愉快极了。
两条小金鱼,一条是红色的,一条是黑色的,我分别给它们取名为“红将军”和“黑旋风”。它们身上金光闪闪,就好象穿了金色的铠甲一样,鼓鼓的眼睛像小灯泡似的,尾巴像一条美丽的小喇叭裙,嘴巴一张一合,还不停地从嘴里冒出一串串珍珠似的泡泡,可爱极了!它们还特能吃,早上刚给它们放了鱼食,还没过一个小时,它们就把鱼食“洗劫一空”了。吃饱了,喝足了,它们就在水里自由自在地游来游去。有时,我把手碰到鱼缸的边上,它们就游到水仙花后躲了起来,还挺机灵的。不一会儿,它们探出了小头儿侦察危险是否过去了,这时,我把手拿开了,可爱的小金鱼就大胆放心地游出来了。我真喜爱它们!
可是有一天,一件奇怪的事发生了。小鱼都在水上不动了!这是怎么回事呀?我不知如何是好。平时只要我一给小鱼喂东西,它们就会欢快地游到我手边,还不时地跳出水面,来吃我的鱼食。可是今天无论我怎么逗它们,它们都只是在水里静静的躺着。这时,我的脑海里冒出了一个念头:会不会鱼儿们太冷了?对,一定是的!我听说冰箱外面有热量,于是,我就把鱼儿放到了冰箱上。妈妈一回到家,我就高兴得对妈妈说了我做的事情,妈妈听了之后,大声叫道:“冰箱外面的温度高,会把鱼儿热死的!”这时,我大吃一惊,立刻跑到冰箱上把鱼缸拿了下来。这时,我看见了我心爱的小鱼们都白肚皮向上,眼睛里泛着白光了。啊!小鱼们都死了!我不敢相信这个事实,但是,最后我和妈妈还是要承认这个事实。我和妈妈都十分伤心。
妈妈告诉我,你喜欢小金鱼,可是却不知道如何爱护它们。我明白了不能光爱,还要学会如何去爱,这就是养金鱼给我带来的启示。爱,是生活中最简单的事,它联系到我们爱的人爱的事物,爱会让温暖留在心里。爱,也是生活中最难的哲理,只有懂得并学会如何去爱,我们才会发现爱的存在,懂得爱的珍贵。学会去爱,学会生活。