鱼的启示作文
前不久,我们家养的一条鲙与翻白肚死了。已经养它半年了,都建立感情了,看着它被扔进垃圾桶里,实际上也挺伤心的。
这条鱼是爸爸在鱼塘钓的。当时钓了好几条鱼,我想养几只。爸爸说:“小鱼不容易死。”于是我就选了这只鱼。这只鱼大脑袋,长(chang)胡须,身子倒是很窄,像位苗条淑女,又像扑克牌上的黑桃“J”。陪伴它的几条鱼相继死去,这让它感到了一丝恐惧。它不吃我们喂它的食物,我猜是它不饿吧。
随着时间的迁移,我们渐渐淡忘了它。直到从老家回来。它并没有死,于是我给它喂了几粒鱼食儿,它依然吃了我们的食后又吐了出来。但我发现了它一会儿从一个鱼食儿旁边到另一个鱼食儿旁边,不停地重复这个动作。仔细一看,它是在吃鱼食儿。于是,我又给它放了几粒鱼食儿。
第二天一大早,我发现这条鱼死了。妈妈说是撑死的,爸爸说是营养不良饿死的(这条鱼半年里米未进,仅此一次),而我说是累死的。如果这条鱼是撑死的,说明鱼太贪了,最终失去了生命;而如果是营养不良饿死的话,责任人就变了,这说明我们管理不当;在如果说是累死的话,这又说明了这条鱼的智商太低。
三种答案,分别说明了三种道理。