鱼的启示作文
在这个寒假里,我做了许多有趣的事情,如放烟花,钓鱼,包饺子。其中,最令我记忆犹新的就是钓鱼了。
那是一个阳光明媚的下午。暖洋洋的阳光洒在波光粼粼的湖面上,像给水面铺上了一层闪闪放光的碎银。远处的树林中时不时传出鸟儿们“叽叽喳喳”的歌声,一切都是那么静谧美好。
爸爸提着鱼竿走在前面,我兴冲冲地跟在后面。来到鱼塘边,爸爸挑了个有利的位置,我俩便坐下钓了。我模仿着爸爸的样子,先拿出点鱼饵,然后捏成团状,拧在鱼钩上,最后“嗖”的一下甩出去,我满怀希望,一动不动地坐着,眼睛死死地顶住水面上的那几个浮球,信心满满地等待鱼儿前来叮食。
可是过了好一会儿都没有动静,我有些心急了。这时爸爸起鱼了!只见他一拉鱼竿,就看到了一条活蹦乱跳的小鲤鱼。见爸爸钓着鱼了,我更加心急如焚了,一遍又一遍地念叨着:“鱼儿鱼儿上钩吧……”
过了好久,我仍然没有钓到鱼,我失望极了。我一次又一次挥动发酸的手臂,抛出钓线。但提出水面时却总是空的,心里很不是滋味。突然,田里传来了几声“嘎嘎”的叫声,我扭头一看,田里有一大群鸭子呢!我赶忙丢下鱼竿,要跑到田里去逗鸭子。
爸爸拦住了我,意味深长地说:“你听过《小猫钓鱼》这个故事吗?你现在就好比那只小猫。钓鱼得有耐心,不能急躁,更不能三心二意。做人也是如此。”
我听了,脸红到了耳根,下定决心,一定要钓上一条鱼来!于是,我重又拿起鱼竿,一动不动地坐着,抛除一切杂念,专心致志地等待鱼儿。突然间,好像有什么东西在拽我的线,旋即一下将它拉入了深水之中。我猛地一拉鱼竿,就看见了一条神气活现的鱼儿,它的背墨黑墨黑的,像盔甲一样,嘴巴一张一张的,十分逗人喜爱。呵,这鱼可真沉呢,把鱼竿都压弯了。我使劲地将鱼竿往后拉,让鱼儿往岸边游。待鱼儿离岸近了,便用网把它捞了上来。
看着自己钓到的第一条鱼,我不禁欣喜若狂,心中有说不出的充实与喜悦。同时,我也学会了等待。