鱼的启示作文
《钓鱼的启示》这篇课文讲的是一个小男孩和他父亲在鲈鱼捕捞开放日的前一天晚上捕捉到了一条又大又漂亮的大鲈鱼,可是距离规定时间还有两小时,父亲让他把捕到的鲈鱼放回湖中,他一开始也不情愿,但最后还是依依不舍地放了鲈鱼。这篇课文告诉我们道德虽然是简单的是与非的问题,实践起来却并不容易。
我非常敬佩文中的父亲,因为他并不是不喜欢那条大鲈鱼,这从“我和父亲得意地欣赏着这条漂亮的大鲈鱼”和“父亲盯着鲈鱼看了好一会儿”中可以看出来。尽管父亲对这条鲈鱼也喜形于色,但在道德面前,他做出了正确的选择,并指引儿子走向一条正直的道路,使得作者在未来的人生道路上能经受得住各种形形色色的诱惑,获得了道德实践的勇气和力量,最终成为一个有用的人。由此,我也想到了自己曾经受到的诱惑。
小时候,我跟着妈妈去超市里买东西,选好商品后,妈妈要去排队付钱,看着长龙似的队伍,我对妈妈说:“妈妈,我到门口去等你。”跑到大门口,我耐心地等待着。忽然,我发现自己手中紧攥着一瓶”亲嘴小丸子“,显然,这瓶“小丸子”是我刚才无意之中拿在手中跑出来时忘记了交给妈妈一同付款。怎么办?我是不是该拿给妈妈去交钱?可别人会怎么看待我?会不会说我是小偷?我心里千回百转,并下意识地环顾四周,还好,大家付钱的付钱,说笑的说笑,谁也没注意到我。渐渐地,我心安了。心里甚至涌起了一股喜悦。当我再抬头时,却又觉得来来往往的人似乎都用鄙视的眼光看着我,手中的“小丸子”也成了烫手的山芋。顿时,我心中的喜悦荡然无存,只剩下忐忑不安。可我还是不敢去跟收银员说清楚。这时,妈妈走了出来,我赶紧告诉妈妈。妈妈听后,斩钉截铁地说:“跟我去把钱付了。”“可人家会说我们是故意偷的。”我小声地嘀咕着。妈妈却毫不犹豫地领着我往收银台走去……
现在,我已是一名小学五年级的学生,对当年妈妈的做法疑惑不解的我现在终于体会到了妈妈的用心良苦。这件事虽然很小,但也足以成为引领我在道德面前做出正确抉择的一盏明灯。人生的路还很长,也许会遇到比一盒“小丸子”还要诱惑人的“糖”,但有了妈妈和课文中那位的父亲的教诲,我也一定有勇气和力量战胜生活中的各种诱惑,坚持正确的道德观念和行为准则而受益终生。