剥蒜的启示作文
我记得那是个晴空万里,微风习习的傍晚。全家人都聚在家里,有说有笑地一边聊着,一边包着饺子。妈妈让我剥蒜时对我说的那句话,让我受益终生。
一个个胖嘟嘟的饺子包好了,奶奶烧水,爸爸收拾桌子,爷爷洗碗筷,妈妈正在准备吃饺子不可缺少的调味品,那就是蒜了。我看妈妈在那了一会就剥好了一瓣白白嫩嫩的大蒜,觉得就像一个娃娃脱下层层外衣,露出白嫩嫩光滑的肌肤。我忍不住地摸了摸,还有种想一咬的冲动,由于怕辣还是放在鼻子上闻了闻。然后跃跃欲试地对妈妈说:“老妈,给我剥几瓣好不好?”妈妈高兴地说:“苦役,只要你剥得下来。"
妈妈给了我一头蒜,我用力一瓣一瓣地掰下来,然后拿着一瓣蒜,上看下看,左翻右看,怎么没有入手的地方呢?我用指甲抠抠,早用牙咬,好不容易才把蒜娃娃的外衣给脱下来,看我的蒜娃娃惨不忍睹,皮肤带肉一起抠下来不少,整个身体坑坑包包的,个头也小了很多。可怜我的指甲啊!脏脏的,指甲缝里又辣又痛。抬头看见妈妈剥的蒜,滑滑的,完好无缺,像个相比较起来,差距太大啦!我决定再试试,记得刚才妈妈是吧蒜的哪个部分切掉,我试着切尾巴,切头。切头的时候,我轻轻一拨,蒜皮也就下来了,虽然切得太多了,是因为我的技术还不太熟练,但总之,我学会了。
我通过这件事情明白了,此路不通走彼路,彼路不通寻另一条路。还要永远记住一点,办法总比困难多,还有一点贵在尝试。