韦老师从他的小号盒里拿出一张邹巴巴的纸,把它摊在了谱架上。那张纸上的曲子是《那波里舞曲》。《那波里舞曲》是考级要吹的曲目。我眼中一亮,心中快乐的气球顿时鼓起来了:老师好久都没有教我吹完整的曲子了,只让我练短的练习曲。韦老师吹奏了一遍曲子,真好听。他先教了我第一部分,然后跟我说:“回家把第一段吹好,可以试试第二段。”我兴奋极了。
回到家中,我迫不及待地拿出了小号,吹了起来。我把舞曲的第一段吹得很娴熟。此时我的脑海里飘来了老师吹奏的好听的音符。我心想:我肯定也能整个曲子吹出来。于是我自信满满地拿起小号,哎呀!我吹的第三段太“熟练”了!节奏快得让我得意洋洋起来,仿佛我已经一脚跨进了音乐大师的圈子里了。真是当局者迷,旁观者清呀,妈妈走过来对我说:“你吹得这么快,赶火车呀。音符要吹准了,吹得稳一点。”可是,妈妈的话我一点没听进去。一连好几天我都是这样练的。整个人似乎要飘起来了,完全是一位得胜者的姿态。
星期六我去回课。老师请我吹奏上一节课的内容。我得意地吹了起来,并且把老师没教的内容也吹了。心想:这下老师肯定会表扬我了。可是事与愿违,韦老师微微皱了皱眉,他说:“第三段虽然节奏很快,但是音符要吹准,节拍要吹得够长。你不要着急,慢慢来。急于求成是干不好事情的。”老师说完给我演练了一遍,果然跟我吹出来的感觉不一样。我再次拿起小号,沉住气,按照老师讲的要求吹奏了起来,一连吹了好多遍。老师给我打着节拍,不断纠正我节奏上的错误。最终小号管里飘出了美丽、悦耳的音符。那一刻,我感到很快乐。