“下面我来为大家报这次数学考试分数。左文清:99分;刁杰艳:92分;朱梦琪:96分……”颜老师喋喋不休地说。
平时每到这时候,我总是暗暗自喜,因为我每次的数学成绩都使家长喜上眉梢,可这次我却不希望数学考试卷发下来,毕竟我心知肚明:应用题里,7分和5分的题目没有写,附加题也没有写,前面还有些填空题和判断题不能确定对错,哎。
“刘竹萱,”颜老师停顿了一下,一股不安的感觉忽然涌上心头。“72分!”全班一片哗然:“刘竹萱的数学成绩怎么下降的那么快?”“她以前的好成绩估计也是抄的别人的吧?”
面对同学们的疑惑,我的脸“刷”地一下红了起来,如果当时有个地洞,我会立刻钻进去。
报完了分数,老师开始对这次考试成绩作总结:“首先,我们先要恭喜左文清同学,她考了全班最高分:99分!另外这次考试,一些成绩好的同学出现明显的滑坡形势让我震惊。”
尽管老师没有点出我的名字,但是我知道老师指的就是我,我的心火辣辣地烧着,情不自禁地低下了头。
终于挨到了放学,走在回家的路上。夕落的瑰丽光辉洒在我眼前的路面上,我却无心欣赏,径直朝前迈着沉重地步伐跨进家门,一声不吭地走进房间,知趣地开始写作业了。
写完作业以后,无奈的我找出卷子,用颤抖地声音说:“妈妈,这是我这次的数学考试卷,给您。”然后乖乖地站在一旁,静候着一场“暴风雨”的来临。
可我始终没有等到“暴风雨”的来临,只是听到长长地叹息声……半晌,妈妈才缓过神来,耐心地给我讲解题目。
妈妈讲后,我默默地回到房间,反醒着考不好的原因,脑海中又浮现出这样的画面:上次得到一张100分试卷后十分骄傲的我,谁向我请教题目,我都不屑一顾。上课时,总是觉得老师说的内容太简单,根本就不听。还有这次考试漫不经心地样子。这不是上次数学考试后发生的事情吗?我顿时茅塞顿开,知道了为什么会在考试时失利。
“谦受益,满招损”通过这次考试我才理解了它的真正的含义:我在今后的学习和生活当中会牢牢的记住这句话,并会时刻警醒自己。