失败的启示作文
在五年级的暑假里,老师给我们布置了一项美术作业,要求做一件新颖的手工作品。可是我总是想不出做什么手工。做一个洋娃娃,太麻烦;用纸做一束鲜花,又太简单了。到底做什么呢?
一天,妹妹到家里来玩,手里拿着一瓶可乐。可乐?对了!我可以用可乐罐做一个花篮呀!说干就干,我到超市买了两瓶可乐,把可乐倒入杯中,想用剪刀把瓶子剪开,可是瓶子太硬,剪刀剪不开。用小刀吧,把手划破了怎么办?想来想去,就是想不出好办法。算了,还是不做了,像我这样的人是不会做成功的。
妈妈回家后,我把做花篮的事情告诉了她。妈妈走过来,看了看桌子上的工具,鼓励我重新再做。这一次,我认真多了,比第一次有信心了,每一个步骤妈妈都会给我指导。经过一个小时的努力,我终于完成了作品。不过,那花篮看上去好像还缺点儿什么。想来想去,我终于知道了,是花!我从花瓶里取出五朵花插入花篮里。这次,一个花篮终于做成功了。
还有一次,班里举行综合性活动——《勿忘国耻,爱我中华》的演讲比赛,老师点名让我参加。回家后,我打印出了稿子,开始背诵。因为很用心,一个小时就背完了。到了第二天演讲的时候,同学们都在很努力的温习,可我却害怕起来,心想,如果失败了,就会当众出丑。该我上场了,我走上讲台,望着大家,吞吞吐吐说不出话,好不容易背完了,下台时还差点摔了一跤。最后,我没能进入决赛。
我垂头丧气地跑回家,想我为什么会失败呢?是因为我没有记熟吗?不是。是因为我没有信心吗?因为我没有信心,所以就前怕虎,后怕狼,才没有成功?对,是这样,就像上次做花篮一样,就是因为没有信心,所以才会失败的。看来,信心是十分重要的,今后,我一定要对自己有信心。