失败的启示作文
这件事发生十四周的演讲比赛预选赛上。在我还没知道我落远之前,我总是那么地骄傲,我从不长他人志气,灭自己威风,我只相信我自己,我从不称赞别人,更不羡慕他人,因为他们能做到的我也能做到。
但 是,当我知道我落选了,我心如刀割,我第一次受到失败的苦涩与无奈,我无法接受失败,因为我并不追求失败,我讨厌失败,我对失败根本无任何感情存在里面, 我喜欢成功,我追求成功,但是成功并不接受我。面对失败,我曾经想哭,想用眼泪去争求成功,但是成功不相信眼泪。从这次落选了以后,我发觉我的落选并不是 失败的错,而是我那无知的骄傲害了我。
莎士比亚曾说过:“一个人会在骄傲中毁了自己!”有篇《桥》的给我的感触很深。文章是这样写的:有 这样的一种东西,在面临悬崖绝壁时,我们渴望能借助它横跨天险;在面临流险滩时,我们盼望能借助它顺利到达彼岸;甚至于,当我们被失败困扰而不得解脱时, 当我们面临残酷的厄运而开始怯懦时,当我们在人生旅途中迷失方向而驻足不前时,我们更需要它,需在它在我们“山重水复疑无路”的时候,让我们看到“柳暗花 明又一村”的奇景。它便是普通得不能再普通的“桥”。
我们从一个特殊的细胞,到一个完整的生命,母亲为我们架起了希望之桥,父亲为我们做起了人格之桥,老师为我们摆渡愚昧而修桥,朋友用可贵的感情筑起了友谊之桥,走过这些桥,我们便走向生命的起点,走向命运的开端,走向一个全新的世界。
人的一生会遇到很多“桥”。这些“桥”帮助我们越过人生“天险”,跨过生活的“险滩”;这些桥在黑暗中为我们导航,为我们指引正确的方向;这些桥帮助我们摆脱怯懦与无知,帮助我们坚定信心、掌握命运,帮助我们认识自己,把握自己。
桥,是人生旅程中一道美丽的风景线;
桥,是成长路途中一道美丽的指南针;
桥,是你、我、他共有的黄金之路。
还有当我面对失败的时候……
读着这一切的一切,我感到了我是那么的不坚强、不自信。人总是在烦恼与失败间长大,你没有经历过失败,又何来得成功?我说得对吗?