失败的启示作文
生活中的许多事,都免不了被岁月冲刷而变淡。但是,有一件事却深深地印在我的脑海里,让我终生难忘。那就是上一次的失败带给我的启示。
那一次,是我第一次参加羽毛球比赛。一路上,花香鸟语,风和日丽,可我心里却忐忑不安。老师不断地鼓励我:“加油,调整好心态……”
到了比赛场地,我很紧张,手一直在抖,掌心也变凉了,脸开始有一点白了。裁判吹响哨子了,我打了一个哆嗦,立刻站好位置,握紧拍子,准备比赛。比赛开始了,可能是平时没训练好的原因,我不是打出界,就是球没打过网,要不就接不中球……老师在旁边,看着我越来越慌张的脸,不时地摇一下头,我心里更慌乱啦!最后我惨败给对手。我垂头丧气、闷闷不乐地坐在一旁。
老师走过来,语重心长地对我说:“振作起来!‘失败乃成功之母’,你要珍惜这次失败,吸取经验,然后努力练习,说不定你一下次就成功了。只有有了失败,然后不断总结、反思、改进,在会有成功。站起来!”我恍然大悟,站起来,坚定地点了点头。
以后,我每次练习羽毛球时,都会认真思考,改正不足。每天都要花比别人多一倍的时间练习。
果然,在下一次的羽毛球比赛中,我拿了第一名。站在领奖台上,心里比喝了蜜还甜。
兴奋的我脑海中再次浮现那句让我受益终生的话:失败了不可怕,只有怨声载道、闷闷不乐才会持续失败;失败了,勇敢去面对,并不断改正不足,奋发图强才能摘取胜利的桂冠。