失败的启示作文
我是一个天资聪明的人,无论学什么东西都很快,但有时遇到挫折我会很沮丧。我始终记得一句格言“失败乃成功之母”。
还记得读四年级的时候,有一次数学考试我只得了54分,这个分数让我大吃一惊,每次考试都名列前茅的我,居然只考了个不及格,这令我十分伤心,不争气的眼泪顺着我的脸颊缓缓往下流。这种伤心的情绪并没有一直影响我,我想伤心有什么用?现在我成绩下降了,我要及时找出原因,我想起一句格言:失败乃成功之母。在哪里跌倒就要在哪里爬起来。我要奋起直追,超过其他同学。接下来的日子我做题更加细心了,不再粗心大意,平时还经常练习课外拔高题,果然在接下来的考试中我又取得了优异的成绩。
世上没有一帆风顺的事,失败随时都会有,想起过去,那些出类拔萃的伟人之所以能取得成功,因为他们能正确对待失败,从失败中总结经验,获取教训,从而踢开绊脚石,走上成功的道路。伟大的发明家爱迪生在发明电灯时经历了几千次的失败,但他却从未觉得是浪费时间,而是说:“我为什么要沮丧呢?这几千次失败的实验至少使我明白了前面的实验是错误的。”失败既指出我们的缺点,又启发我们逐步走向成功。“失败乃成功之母”,这句格言让我受益匪浅,不经历失败,哪能走向成功?