失败的启示作文
每个人的生活,都不会一帆风顺。成功,是常有的,但是失败,自然也不会少。
上个学期数学期末考试,经过我一个学期的努力和最后阶段的复习,我取得了一个非常不错的成绩——100分。我非常开心,同时,心里也萌发了一个不好的想法:以后数学考试之前,不用怎么认真复习了,反正都这么简单了,随随便便就能考个不错的成绩。于是,整个暑假,我连碰都没有碰过上学期的数学书。
暑假过去了,又到了一个全新的学期。开学初的“三百”考试之前,数学老师提醒我们:要认真复习哦!考试可能会有点难度。我满不在乎:不就是个数学考试吗?我连学而思的数学考试都能考得还不错。这不过就是小菜一碟罢了!我还是做完作业后就去弹钢琴,并没有把这件事放在心上。
到了“三百”考试的那一天了。试卷发下来后,我漫不经心地、慢悠悠地做。可当下课铃响起时,我还有两道解决问题没有做,要知道,一道解决问题就是5分呀!两道解决问题没做,再加上一大堆零零散散的错误,那肯定连88分都拿不到了!
几天后,试卷发下来了,我的卷子上被打了一个大大的“76”。我非常伤心,我本以为,扣掉那两道解决问题的分,也怎么都会有83分以上吧!回到家里,妈妈觉得我有很多题都是因为不细心而错的。其实,我自己才知道,这都是态度的问题呀……
接下来一个月,我每天晚上的作业都当成像在做期中、期末考试的试卷一样认真、仔细,不管作业量的多与少,难与易,都非常谨慎,生怕有一丁点儿的错误。数学一、二单元测验的前一个晚上,我认真复习,把练习册上的错题都巩固了一遍。睡觉前没有看书,一早就去睡觉了,养足精神,准备第二天的考试……
考试如期而至,我认真答题、仔细思考。几天后,试卷发下来了,看到试卷上大大的“99”,我高兴极了。当老师念到我的成绩时,同学们热烈的掌声让我明白了:态度决定一切!