“失败乃成功之母”是我最喜欢的格言,它在学习上激励着我。它就像一盏指引我进步的明灯,时时照亮我前进的道路。
记得有一次,县里举行小学作文比赛,我报了名。我非常重视这次比赛,因为我作文成绩在班里总是名列前茅。可我并没有得奖。我很沮丧,自己极端的努力转眼间变成泡沫。老师非常热情得开导我;“没事,你不能泄气,失败并不可怕,重要的是你能从中吸取教训。正所谓,不经历风雨,怎么见彩虹。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。常言道失败乃成功之母。
老师语重心长的话语,像春风吹开了我的心扉,想暖阳照亮我幼小的心。我又充满了自信,充满了希望。我在看作文的时候积累了许多优美词句和精彩段落。我坚持每天写作文,写完作文后叫老师批改,让同学给提意见。经过老师和同学的指点我的作文有了更大的进步。不久,县里又举办小学作文比赛,我获得了第一名,当我站在领奖台时,是那么自豪。我明白了;失败并不是一种耻辱,而是成功的前奏。没有经历过风雨的果实并不甜美,没有经历过风雨的人生也不会完整。
从那天起,“失败乃成功之母”像刺青一样,深深地刺在了我的心底。无论以后在学习还是在生活上,这句格言都会激励着我。做一个坚强的人,将失败化为成功,向成功走去 !