“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,终于迎来了热闹的除夕。
往年里,我都是在城市过年,可今年,是去乡下过年。那里的树,又高又绿,虽然今年的天气不怎么好,还有点冷,但我玩的很开心。
中午吃完饭时,我看见爸爸搬着梯子,拿着一桶白色的东西,我也不知道是什么,只知道好粘手。我拿了一个福字的对联给我爸,爸爸是倒着贴的,爸爸跟我说,是福倒了,很吉利。
我最想要期待的时刻到了,——发红包,爷爷奶奶给了我一个红包,祝我每天开心快乐。我笑着接下了红包,用手轻轻的抚摸着!
拿着红包,我就去找小伙伴了,伙伴们纷纷拿出红包,大家都在炫耀自己的红包。跟伙伴炫耀完了之后,我就回家看电视了。看着电视里头别人做菜,隔着屏幕都能闻出好香。结果我以为自己出现了幻觉,真的闻到了香气。
一阵芬芳扑鼻的饭菜,香味指引我来到了厨房,我情不自禁的夸奶奶的手艺,还是和以前一样没变。
今年的除夕晚饭有年糕,寓意是步步高升,;有鲈鱼,寓意是年年有余,;有汤圆,寓意是团团圆圆,;还有饺子,寓意是招财进宝……吃饭时,姑姑跟我说:“你要多吃点年糕,学习也会像这寓意一样步步高升。”我比较喜欢吃饺子,所以奶奶就特意放在我桌前,说:“喜欢就多吃点。”奶奶偷偷的告诉我,饺子里有的放了硬币,我夹的第一个饺子就中奖了,里面有一枚硬币,哇!看来今天幸运的人是我,超级开心。
最重要的时刻到了,我们大家一起举杯,祝爷爷奶奶身体健康,万事如意!长辈们祝我们小孩学习进步!一起喝完杯中的饮料。
吃完饭后,我们大家一起坐在沙发上看晚春。我最喜欢的小品是《占位》,家长都认为,在班级上的位置代表以后在社会上的位置,所以家长们都选第一排中间的位置,这个小品不是很搞笑,主要是想告诉家长们,要花时间多陪陪孩子,不要因为工作就耽误了孩子的快乐。
过了一会儿,我看爷爷奶奶他们都要去睡觉了,只有哥哥和姐姐在客厅,我问他们为什么不去睡觉,他们说他们要守岁,听爸爸说过守岁的习俗,古时候守岁有两种含义:年长守岁为“辞旧岁”;有珍爱光阴的意思;,年轻人守岁,是为了延长父母的寿命,自汉代来,新旧年交替的时刻,一般为夜半时分。怎么说呢,我也想延长父母寿命,所以就跟着哥哥姐姐一起守岁,为了不无聊,我们三个来玩扑克牌,一直玩都凌晨三点才去睡的觉。
除夕很快就过完了,但是我永远不会忘记,这个令人印象深刻的除夕!