从外公刚进门的那一刻起,他的口中就时不时会传出一阵猛烈的咳嗽声,开始,我们不以为然,也并没有太在意,可时间一长,便意识到了事情的严重性,出于关心,我向提议去医院看看外公是否是感冒了。妈妈也答应了下来。
第二天,我和妈妈一起陪外公去了医院,妈妈向医生叙说了外公的病情,医生开了方子,只说让外公多加休息,并打几针有助于缓解疲劳的点滴就可以了。妈妈陪着外公打了两个多小时的点滴,这才回了家。
第二天,第三天,妈妈仍不顾麻烦地陪着外公往医院跑。可外公的病形并不见好转,反而更加厉害了。妈妈急了,带着外公去了大医院里一检查,结果并不亚于晴天霹雳:外公的肚子里有一个较大的肿瘤,经医生断定,这个瘤子是因为大量地注进了有助于它生长的药水才会那么迅速生长的。
很明显,所说的有助于它生长的药水便是前几天所打的那几瓶葡萄糖。
本来是好意,可现在却成了害外公生病的主要原因,我不禁想到了我起初的那个意见,感到自己满身罪恶。
外公住进了医院,看着外公那满是洞眼的手,心里不是。
但值得庆幸的是,一向爱和外公斗嘴的也平静了下来,她每天夜里都在医院陪着外公,寸步不离,像照顾小孩一样的细心。
躺在床上,见外婆为他楼上楼下来回奔波,外公的脸上便流露出对外婆的深深歉意,但外公有时也会露出一丝欣慰的笑容。
虽然,外公最后还是走了,但是,我想外公应该不会再有什么遗憾了吧,毕竟在他生命的最后关头,亲人给予他最珍贵的亲情。