我总是不忘外公做的有浓浓葱香的葱油饼。
“外公,我好想你啊!我们都有一年没见了。我好想你啊!”
“我也想你,来,外公给你做你最爱吃的葱油饼,好不好?”
“好!外公最好,总给我做葱油饼。”
我看着外公熟练的翻动着锅中的葱油饼,闻着那饶鼻的葱香,口水不禁的溢满口腔。一丝感动萦绕心头。还是外公好啊,他就懂我的喜好。
“做好了,吃吧!”
我刚刚要把饼放入口中,“铃,铃”闹钟声响起。原来是一场梦。
面对着一桌丰盛的早餐,我没胃口。心中只有梦中舔去一个缺口的葱油饼。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”王维的诗道出了我的思念之情。此时此刻,我才真正感触了诗的情感。不用再读十遍百遍,我永远不会忘记。过年了,别人家的爷爷奶奶一大家人开开心心的团聚。可是我家,却没有那么热闹。我们已过了疯玩的年龄,懂得春节是个尽享温馨的团圆日子。可是,我见不到我的外公,闻不到葱油饼的香味。看着美味佳肴,我索然无味。吃不下,感觉心中空荡荡的。
没有外公葱油饼的日子,吃饭总是不香。那慈祥的样貌总是浮现在我眼前,拿着葱油饼的象松树皮似的双手在幻象中晃来晃去。我企止思念葱油饼,我在思念我夜夜不忘的外公啊!
何时盼来葱油饼,何时盼来日夜思念的外公?