从小到大吃过无数零食,最难忘的就是那几近无味的苍白核桃。题词不知道妈妈什么时候开始让我吃核桃了。野生核桃清淡无味,越吃越觉得苦。所以一看到核桃就头疼。但这一想法在那天完全颠倒了。那天晚上,下着暴风雨,雨滴不时打在窗户上,发出啪啪的声音。当针慢慢走到10点钟时,我还坐在椅子上,盯着刚刚发的成绩单。我的心里充满了苦恼。这时,房门被轻轻推开,一道熟悉的脚步声向我走来,我抬头一看,是妈妈。她坐在椅子上,看着我悲伤的脸,似乎明白了什么。
她安慰我说:“你要以这次失败为教训,时刻提醒自己下次不能再犯这样的错误。”一包核桃被小心地剥皮,一点一点地,仿佛在雕刻一件艺术品。她把去皮的坚果递到我嘴边示意我吃,我摇摇头。妈妈连忙说道:“核桃对大脑有好处,你要多吃!”然后她递了过去。心中的怒火被点燃,怒吼道:“你烦不烦!让我整天吃这个鬼,你怎么不吃这么难吃!”顿时,空气中弥漫着浓烈的火药味,让人呼吸不畅。妈妈没有辩解,继续低着头剥核桃。突然,妈妈一声轻哼,我瞥了妈妈一眼,看到妈妈的手被核桃割伤了,顿时流血了。但她擦干净血后,又开始剥皮,我清楚地看到核桃上有血迹。我忽然意识到,刚才的一切,都与妈妈无关,却把考试不及格的事情发泄在妈妈身上。
看着妈妈头上越来越多的白发,我的心里充满了惭愧。我从妈妈手里接过半个核桃,帮她包扎伤口,一点一点地学会了剥核桃的方法。我轻轻地把坚果放进妈妈的嘴里,发现她的眼里含着泪水。我又咬了一口曾经让我讨厌的核桃,发现它变得很厚很厚,很轻很轻……原来,妈妈对我的爱就像那颗普通的核桃,没有语言。