每年正月初三,我们全家都回故乡去看望我的太公太婆。
我们的汽车开在陡峭的山路上,时而转弯,时而上坡,好像坐在空中飞车一样让我胆战心惊,令我对路上的山水风景都无心顾及。但我对太婆家的向往犹如离弦的箭一样迫不及待,因为那里不仅景美,而且有股温暖的气息。
车终于停了下来,我连忙下车。霎时,那一片翠绿的竹林映入我的眼帘,那一片绿啊!令人神清气爽,舒服极了!我放眼望去,雨雾中,群山连绵起伏,犹如仙境一般。一片片梯田层层叠叠,好像一个偌大的冰激凌。我沿着弯弯曲曲的山路直奔太婆家,一幢两层的小楼房依旧那样朴素地站立在那里,房前的小院子里种满了桂花、梅花、橘树,可以想象在丰收的秋季,那桂树一定吐蕊放香,那橘树也必是挂满灯笼似的果实,真是迷人!
进入太公太婆的老房子,只见餐桌上都摆满了晚辈们送给他们的零食,有牛奶、曲奇饼干、蛋糕、桂圆等等等等,真是应有尽有,都可以开小卖部了。最有趣的是午饭的时候,大家团团圆圆地围着餐桌,大人们有说有笑,孩子们唱唱跳跳,太公太婆乐得眉开眼笑,幸福仿佛阳光一样洋溢在每个人的脸上,大家个个看上去特别美,这就是温暖的气息。