远去的飞鸟,永远牵挂的,是故林;漂泊的船儿,始终惦记的,是港湾;奔波的旅人,无论是匆匆夜归,还是离家远去,心中千丝万缕,时时惦念的,还是家。家中有我牵挂的人和牵挂我的人,还有最最温馨、最最惬意的亲情。
翻开回忆的记事本,那一幕幕感人的场景便浮现在眼前,我仿佛掉进了时间的漩涡。
大约五六岁的时候,我跟着母亲去看望在山东工作的父亲。父亲的朋友有一个儿子叫二平,十一二岁的年纪,他的模样我早已淡忘,空白一片。有一天,我吃完晚饭,和二平在楼下玩耍,他抱着我在楼梯旁转圈,由于重心不稳,我一下子被甩了下来。鼻子磕到了楼梯的棱角上。顿时,血涌了出来。之后的一些情节,我脑海里一片模糊,不知是昏了过去还是忘却了。醒来的时候,我发觉我在车上,母亲用毛衣捂住我的伤口,血把毛衣染红了一大片。我隐约看见母亲眼角的泪珠,这也许是我第一次看见坚强的母亲流泪。窗外的路灯飞速地向后退,母亲一路上一直在安慰我,同时也在安慰着自己。
记忆中,我们似乎跑了很多家医院,大概是因为手术太复杂了。母亲依旧紧抱着我,只是眼神中多了份无助,多了份焦虑与不安。当我再次醒来时,我的伤口已绑上了纱布,母亲已在一旁睡着了,眼角还带着残留的泪痕。
也是六岁那年,一天深夜,我突然发高烧,而家里的药物也已经用完了,母亲只好亲自去医院买药。为了让我接受及时的治疗,母亲走了捷径,而捷径就是横穿乱坟岗。母亲犹豫了一会儿,抱紧我,一手遮住我的双眼,一路狂奔。惊魂未定的母亲顾不得休息,又向医院奔去……
七岁那年,外婆因不慎摔了一跤,导致半身瘫痪。外婆卧床将近十年了,却时时刻刻惦念着我。每当我去外婆家,她总是伸出枯瘦的手,抚摸着我的手说:“慧慧长大了,都长这么高了,我都快不认识了!”然后,她慢慢地在床边的铁皮罐里摸索,拿出一些糖果和饼干给我:“我这东西多得吃不完,帮我吃掉一点吧!”我明白外婆的用意,我想:其实外婆也挺可怜的,有什么吃的还是留着她自己吃吧!但望着外婆凝视我的双眸,我分明看到了一种期望与渴盼,我真不忍心拒绝,让外婆失望、伤心,让她觉得我是嫌弃她才不吃的。有时候,接受是给予老人最好的安慰,远比拒绝让老人欣慰得多!
亲情,是如此感人,如此幸福。让你时时刻刻感受到温暖,似蜂蜜划过心头的那一丝丝甜,你还有什么理由不珍惜亲情呢!