有关亲情作文
不要说赤条条来去无牵挂,人生在世,总有一些东西值得你牵挂留恋!
“渔灯暗,客梦回,一声声滴人心碎,弧舟五更家万里,是离人几行清泪!”牵挂,是游子对家魂牵梦萦的思念!
夜,渐渐地暗了下来。枯黄的老树上栖息着黄昏归来的鸦雀;小桥之下流水潺潺,河边的人家已经归来生起了袅袅的炊烟。荒凉的古道上,谁人蹒跚地蹀行着,遥看日影衔山。落日也知道归家,那么人呢?那些赖以生存的温暖,曾经觉得那么无足轻重,而今才知道相思之重。经历久了,想得多了,人和马,都载不动如山如海的乡愁啊!
漂泊之苦,羁旅之思,满腹相思,万般愁绪!却怎奈,夕阳已经西下,而断肠之人,仍漂泊在天涯。而今的我们,年少轻狂,满载理想,驾起自己的小舟一步步的远离家门。而当我们回首之时,是否还会记着曾经给予我们温暖的家?是否还会牵挂着家中那鬓已如霜仍伫立门口期盼儿女归家的父母?牵挂,是亲情的羁绊!
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。呜呼,何时眼前突兀现此屋,吾庐独破受冻死亦足。”牵挂,是仁人志士对民生疾苦的担忧。
萧瑟的秋风划过,卷起了屋顶的茅草,任凭你千呼万唤,也换不回一个完整的家!无情的雨水飘落,透过破漏的屋顶,打湿了简陋了床檐;被褥被雨水无情的浸湿,冰冷如铁。诺大的一个家,却没有能够安身的地方!面对残破不堪的家,面对着那“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的千疮百孔的社会现状,诗人悲痛长啸:“安得广厦千万间,大庇天下寒士,而吾庐独破受冻死亦足。”牵挂,是黎民安生的寄托!
“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头;长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头……而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。牵挂,是炎黄子孙对国的深情眷恋!
一湾浅浅的海峡,阻断了诗人几十年的归乡之路;一曲浓浓的乡愁,唱断了多少华夏儿女的心声。民族已经强盛,而国破山河碎的局面依稀飘荡在眼前,面对着近在咫尺却又远若天涯的亲人,诗人无奈,唯有吟一曲乡愁,让相思飘散在大陆各地,遍布人们心中,期盼着不再有兄弟之间“相煎太急”的局面;期盼着“相逢一笑泯恩仇”的那一天。牵挂,是国运的缠绕!
牵挂,牵挂着远方的家人;
牵挂,牵挂着疾苦的民生;
牵挂,牵挂着破碎的山河。
不要说赤条条来去无牵挂,人生在世,总会有一些东西值得我们牵挂!