闷热的午后,阿妈将我从凉爽的屋里拽起来,要去乡下看望年迈的姥爷。在乡下呆了没多长时间,外面天色渐渐变暗,远处传来隐隐约约的雷声,这是要下雨的前兆,因放心不下独自在家的奶奶,我们三人决定立即回家。大姨放心不下,给我们拿了两个雨披,嘱咐我们回到家一定要打电话报个平安。
天色越来越沉,阿爸的车速也越来越快。远处一道闪电划过天际,照亮了漆黑的夜空。紧接着传来“咔”的一声巨响。我心里猛地一惊。“别害怕,阿爸阿妈都在这,坐好了。前面有活动板房,我们在那里停下。”已经是吼的声音,满满的也全是焦急。风越刮越大,车把都快要掌握不住,想要往路旁的沟里翻。雨滴砸下来,和着风,刮到脸上生疼。阿爸停下车,帮我穿上雨衣后又匆匆骑车往前赶,尽量使自己的腰挺直,只是为了帮我挡那么点风雨。天色越来越黑,雨越下越大,心里的恐惧也越来越多。闭上眼睛深吸一口气,尽量平复害怕的心情。“珂珂,别害怕,阿爸阿妈都在这儿,前面马上就到避雨处了。”“没事,才不会害怕,我是谁啊。让暴风雨来的更猛烈些吧!”我故作镇定,抓着阿爸T恤的手却忍不住哆嗦了。紧紧地闭上眼睛。一定会没事的,我在心里默念。
“到了!”阿爸常常舒了一口气。我慢慢睁开眼睛,在敞篷下风确实小了许多。阿爸没穿雨衣,浑身都已淋湿,头发上滴着水,衣服紧紧贴在身上。我几次想把雨衣脱下来都被拒绝。敞篷下避雨的人也越聚越多,来自四面八方,各行各业,有一搭没一搭的聊着天。我紧张的心也慢慢平复下来,紧挨着阿妈站在敞篷下等雨停下来。
猛然间,我只感到自己被狠狠地推了一把,整个身子往前倾,差点没站稳。
一股无名火猛地从心头涌起。回头看,是阿爸。而阿爸后面的活动板房已经整个往前倾,有想瘫倒的架势。我愣在原地好久,半天没回过神来。万幸,板房没有倒塌,只是被风吹得稍向前倾。原来我一直以为电视上报道的那些无处不在的危险离我和家人很远,很远,甚至一辈子都不会碰到,我不敢想象也无法想象如果板房倒坍,那后果会是怎样。瞬间,泪水如决堤的洪水,顺着脸颊肆意流淌。这就是阿爸啊,无论在何时,他总是会把最好的给我,在遇到危险时,他总是义无反顾挡在我前面,无半句怨言,无半点悔意……
雨势渐渐的小了,在敞篷里避雨的人们三三两两成群回家,我们三口返回大姨家后打开手机才发现有二十几通未接来电,有奶奶,有姑姑,有姨姨。姨夫放心不下冒着倾盆大雨出去找我们是还摔了一跤,膝盖也被磕破了。阿爸给家里打电话报了平安,姑姑在家陪奶奶过夜。虽然洗了热水澡,吃了感冒药,阿爸还是得了重感冒,一连输了几天液,还憨笑着对我和阿妈说,你们没事就好。
眼睛渐渐变得模糊,我转过身去,拭去流淌的泪水……