妈妈围着围裙,手中拿着铲子翻炒着鱼香肉丝,厨房里热气腾腾,不时散发出一阵阵诱人的香味。“露嵘,去问问爸爸今晚喝什么酒?”妈妈吩咐我。“来??辈坏任一卮穑?职忠涯米乓黄亢炱咸丫萍?阶呓?顺?俊U馐保?妥郎弦寻诼?朔崾⒌氖澄铩8詹呕够畋穆姨?睦鹩悖?殉闪伺讨忻牢叮?艺媾宸?杪璧氖忠眨?屐朗ㄗ油贰⒑焐罩砩唷⒏沙赐炼顾俊??褂形姨叵不冻缘恼?α?统疵娼钅兀∥沂?耸??阌惺?嘌??娣崾?
“开饭罗!”我永远是家里快乐的小精灵。爸爸给每个人倒了酒和饮料,今天我要把最美好的祝福送给爸爸妈妈,于是等爸妈坐好,我抢先端起酒杯,恭恭敬敬地对爸爸妈妈说:“爸爸妈妈,我敬你们一杯!祝妈妈健康快乐,今年二十,明年十八!”哈哈,我的一番祝福语惹得大家哄堂大笑。“喂喂,你妈十八,我怎么办呀?”,你看,老爸有意见了,“别急,爸爸,等……等一会儿。”我故意拉长音调。我瞄准了一大块炸鸡柳,迅速夹了一大块往嘴里送。
外面不时传来鞭炮的轰鸣声,电视中的庆祝晚会真热闹,我真希望这顿年夜饭一直这样吃下去。爸爸突然问我:“你知道年是怎么来的吗?”这可难不倒我,昨天我在网上才看到的,“知道。传说古代有一种叫“年”的怪兽,专吃人类和牲畜,人类惶惶不可终日……”我对答如流,妈妈见我讲得很好,就夹了一块香脆猪耳奖励我,并问我中国人春节吃什么,“吃水饺,因为水饺象元宝;还吃年糕,因为年糕音似“年高”,都是吉祥如意的好兆头!”“嗯,知道得还挺多的嘛!”妈妈表扬道。“来,为女儿的今天干杯,也为今天的团聚干杯!”我们互相碰了杯,一边欣赏窗外五彩缤纷的花炮,一边在这热闹的气氛中愉快地吃着年夜饭。
愿今晚天下所有的家庭都象我家一样快快乐乐、欢欢喜喜地团聚在一起,充满幸福和温馨!