亲情的初三作文
家人做的菜,不一定多美味,也不一定多珍贵,只要它寄存着浓浓的爱,它就是好吃的,我从咸得发苦的咸鸭蛋中,读懂了亲情。
姥姥做的咸鸭蛋可奇葩了,乍看去,金灿灿的蛋黄浸润在金灿灿的油脂里,就连青绿色的蛋壳和洁白的蛋清都被染上了一层金色,可好看了。仔细一看,就会发现,洁白的蛋清微微有些发黄,仔细一闻,会有一股隐约的臭味,因为时间长不新鲜了,每到这时,鸭蛋都会很咸,我都会埋怨姥姥:“又做咸了!”姥姥只是抱歉地笑笑。每次我回姥姥家,她都会给我吃我最爱吃的咸鸭蛋,有一次,我本来准备回姥姥家,却被临时安排的比赛耽误了。等到下周再回家时,姥姥赶忙颤巍巍地握着筷子,从盐水中捞出一个大大的咸鸭蛋,动作娴熟地往桌子上一敲再一辗,青绿色的蛋壳上就布满了细密的裂纹,仿佛精美的哥窑瓷器。姥姥右手握起一片碎蛋壳,左手转着鸭蛋,顺着缺口开始剥。姥姥一边剥一边叨叨:“你们好久没回来了,这鸭蛋都在罐子里呆了好几周了……”看着姥姥颤动的动作,听着姥姥的唠叨,我突然间醒悟过来:这数也数不清的裂纹,不正是姥姥对我无尽的爱吗?这咸得发苦的鸭蛋,不正是寄存着姥姥对我的思念吗?我居然每次都埋怨姥姥,实在是太不应该了!这个咸鸭蛋,虽然咸得发苦,但它饱含着姥姥对我的爱,我怎能每次都对它嗤之以鼻呢?想到这儿,我毫不犹豫地咬了一大口姥姥刚剥好的咸鸭蛋,一股难以形容的咸涩立即充斥了我的口腔,我本能地想把它吐出来,可一想到姥姥那疼爱我的眼神,我把心一横,把牙一咬,和着好几大口米饭吃了起来。姥姥一边往我碗里夹菜,一边问我:“好不好吃……慢点吃,别噎着了……”
姥姥并没有为我做什么轰轰烈烈的大事,她对我的爱,都体现在日常生活中:每次回家的一大桌美食;每次失败后的鼓励;每天嘘寒问暖的问候……从一颗普通的咸鸭蛋中,我读懂了姥姥对我的爱,读懂了传说中温暖人心的亲情。