春节,是我国传统节日中最隆重盛大的一个节日,同时也是所有传统节日中我最喜欢的节日。为什么呢?不仅因为那时会放寒假,更因为年的味道会扑面而来。
过年最重要的活动就应该是吃团年饭了,一家人把一个大桌子围满,一边吃着丰盛的饭菜,一边开开心心地你一句我一句。这种场景想想就让人兴奋。而在我的老家,每年团年饭中有几个菜是必不可少的。“大盘菜”是每年必吃的头道菜,这道菜中有许多不同的食物,有火腿肠、白菜、芹菜、鸡蛋。但其中最吸引人的一定是那金灿灿的蛋卷。那些蛋卷很随意地睡在盘子的任何一个地方,也让这本来就很美丽的菜变得更加美了。在那大盘菜后面就会上鱼,那为什么每年要吃鱼呢?妈妈告诉我是为了图个吉利,年年有余嘛。还有一道每年都有的菜是八宝饭,八宝饭的每一粒米都是亮晶晶的,闪闪的。里面有红枣和莲子,色香味俱全,想想都让人垂涎三尺,八宝饭一上,年味渐渐浓!
亲人团聚的味道便是年味中最浓最醇的了!有些亲人只有过年时才能赶回来和我们团聚,比如我的舅舅,只有在每年过年才能从北京回来,虽然我们一年可能只见这么一次,但我们彼此血脉相连,心手相牵,是年让我们更贴近彼此了。
年味在金灿灿的蛋卷里,年味在甜蜜蜜的八宝饭里,看味在亲人们团聚的欢笑里。最爱年味!最恋年味!