“你们过年干什么?”一句话,在脑海中留下了深刻的烙印。我们过年干什么?这个问题让我思索了许久,却依旧答不上来。因为以前过年的习俗似乎少了一些,或者消失了。
“爷爷,咱们过年都干什么啦?”我瞅着爷爷的衣角,抬头望了望爷爷问道。
“问这个干什么?”爷爷低着头摸了摸我的脑袋好奇的问。
“问一下嘛?”
“不就是过年时领领红包,去亲戚家拜拜年呀。”爷爷抓着脑袋说着。
“那您以前是怎么过年的?”我有些无语道。
爷爷抬着头思索了下“那时候过年啊,要扫尘、祭灶神、祭祖宗、贴对年、吃年夜饭、守岁…在除夕晚上,我们都围在桌子旁,眼睛一眨不眨的盯着桌上的菜,不停的咽着口水,哪像现在啊,天天在过年似的。到了大年初一。给长辈们拜年的时候能得一红包,那时能有一两块钱便是好的了。最多也就是一人一个小硬币。可我们却能乐好久。然后我们就到外面放炮仗,大家笑闹着,若是下雪天大家就纷玩在一起,团着雪球,你扔一下我,我一扔一下你。但现在这年啊…”爷爷等了一下,目光有些暗淡。
我走出房间,心中想着:对呀,年味正逐渐的消失。现在的人也就在除夕夜里看看春晚。有多少人会对过年期盼。现在的烟花炮竹禁止燃放了。曾经,那些美好也渐渐埋没于老人们的脑海深处,我们又有几个会知道哪些热闹的事情?
我很害怕,某一天年味会向我们挥手告别!