年味里的亲情作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”年,是我国最重要的传统节日,让我们一起去感受这浓浓的年味吧!从农历12月25日之后,年的气息就弥漫的更浓了。瞧,那些身在外地的游子,都踏上了幸福的归途。在游子们急切的步伐中,在车站拥挤喧闹的人群中,在家人翘首以盼的目光中……我们就能感受到流淌在“春运”当中的深深亲情,浓浓年味。
大年三十回到家,热热闹闹地吃一顿丰盛的团圆饭是必不可少的,人们经常在餐桌上摆上鱼头,这象征着来年年年有余、鸿运当头。吃过饭就贴春联,把旧春联撕下来,再贴上崭新的,这叫做“辞旧迎新”。对了,还要看春节联欢晚会。一家人围坐在火炉旁,边聊天边看电视,时不时传出一阵阵爽朗的笑声,那是何等的悠闲快乐!
大年三十晚上,人们通宵不眠,这叫做“守岁”。传说这种习俗兴起于南北朝,人们点起蜡烛或油灯,通宵守夜,象征着把一切邪瘟病疫照跑驱走,期待新的一年吉祥如意。这种风俗被人们流传至今。
过了十二点,顿时处处都响起震耳欲聋的鞭炮声,乌黑的天空一下子被烟花装点得五彩缤纷,宛如白昼。漫山遍野都回荡着人们的欢呼声,这是多么吉祥喜庆的氛围啊!
到了大年初一,走在喧闹的大街上,处处都张灯结彩。老人们闲谈时的欢笑声,小孩们放鞭炮时的尖叫声,青年人约着玩的吆喝声……交织成了一幅幸福欢乐的图画。
年味是难得的,珍贵的,无处不在又令人幸福的……