雪,从天空飘然而落,伏在灯笼上企图压住那欲晃荡而出的阖家团圆……
年是百节之首,年是中国人节日中的大王,哪个节日也没大过过年。年有多大?你在年前到全国各地的火车站、汽车站、客运码头、机场看上一眼就知道了。那排山倒海,携大包小裹的人流就是年。
堵车是年前常有的事了,站在高高的楼塔上往下看,一望无尽的是排成长龙的车,一排排,一列列,整齐有序,偶尔有那么几个归家心切的游“车”会乱了队形。
车里的人们等候着,等待长龙开始行走渐渐到达目的地的时候。有的人着急,有的人平静,神态各异,皆为不同。可即使不相同,也没有任何一辆车奋力地响着喇叭,吵得他人不可安宁,人们带着回家的喜悦,等候着与家人团圆的美好时刻。
他们渴望到达的家中,人们忙忙碌碌,为年夜饭做准备,脸上洋溢着幸福而又充实的笑容。即使一直在忙碌,空不出一刻来休息,可他们也丝毫感觉不到累,脑海中是一家人团聚在一起的幸福场景。在外漂泊的游子回到了家中,一年忙碌的不见人影的“工作狂”舍下工作,回家团聚,人们啊,都是快乐的,抛弃所有的忧愁与烦恼,迎接新年的到来。
雪,依旧在下着。那灯笼用尽了全身的力气,终于抖落了雪,晃荡,晃荡,晃荡出阖家团圆幸福美满的景象。纵风雪再大,终挡不住人们归家的心,挡不住人们对一家团圆殷切的盼望。
所谓风雪,压住了团聚,却也迎来了团圆。