年味里的亲情作文
新春佳节,是万家团圆,合家欢乐的日子。可对我来说,却总有一丝丝的小遗憾。妈妈是个铁路人,春节正值铁路一年一度的春运,四十天哪,比我整个寒假时间都长。我是多么期待妈妈能每天都陪着我啊!然而,从我记事起,这就是奢望。
在铁路客运中,有个专有名词叫“添乘”。每逢春运,大量增开的临客列车上都需要有人添乘。我妈妈就是添乘大军中的一份子。妈妈添乘,多则三天,少则两天。这就意味着在别人家万家团圆的日子里,我却要跟妈妈分开。
这不,明天正月初八,妈妈又要去添乘了。我用无奈而不舍地小眼神看着妈妈,妈妈淡淡地笑了笑,摸了摸我的头发,转身出门去单位了。我就倚在门口看着她,看着她头也不回地大步向前走去!
晚上六点半,妈妈背着双肩包,两只手拎满了东西,步履维艰地回来了。我忙不迭地上前去接,:“妈妈连声说,快,快把左手的袋子放到桌上去,小心,别放倒了哈!”
“什么好东西,你这么紧张?”我好奇地一边问,一边翻看着袋子。
“啊,正好路过卡拉多,给你买了最爱的草莓慕斯!”妈妈一边说,一边进门换鞋,把大包小包放到沙发上。
“可你下班回来去卡拉多,并不顺路啊?”我看着妈妈。
“我去给你买良品铺子的零食啊,不是就顺路了吗?”妈妈轻描淡写地又递给我一个鼓鼓的良品铺子的零食袋子。
哇哦,都是我爱吃的,鸭舌、肉脯、牛肉干等等,我开心极了。
妈妈又像变魔术似的从背包里拿出了两本《实用文摘》,“这两本书给你,这两天妈妈添乘不在家,你想我的时候就看看杂志,吃吃零食吧!妈妈很快就回来了!”
我兴奋地从妈妈手中一把夺过杂志,抱着零食,一路小跑进了房间。
妈妈就坐在沙发上,微笑着,微笑着看着我。
晚上,我赖进妈妈被窝里,紧紧地依偎在妈妈怀中!妈妈要添乘,她心中最牵挂的始终是我,不仅是我的冷暖起居,连我这两天的学习生活她都考虑得这么周详!这就是幸福,这就是年味里的亲情啊!没有豪情状壮语,没有轰轰烈烈,一切都这么平淡而真实,却又弥足珍贵!
妈妈,谢谢您!