高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”我很喜欢读书,喜欢让心情随书中的情节跌宕起伏,喜欢体味书中主人公的喜怒哀乐,书籍,就是我生活中一群特殊的朋友。在这个漫长的寒假里,我难得有机会和爸爸妈妈一起认识了更多的书籍小伙伴,有《骆驼祥子》、《红楼梦》、《水浒传》、《城南旧事》等等,从观看三国烽烟,到认识梁山好汉,从感慨取经艰难,到叹息红楼梦残,感受了英雄的伟大,也见证了平凡的魅力,而这一切丰富的情感经历,都离不开妈妈的陪伴和帮助。
妈妈是一个普通人,她虽然没有多么高的文化,但是她希望我们都能够多读书,读好书,提高文化修养,所以只要有时间,就一定会与我共读。当我们一起读《城南旧事》时,看到哥哥为了供弟弟上学而辛苦工作时,妈妈的眼眶红了,她问我:“然然,哥哥姐姐就是一种责任,你也要像书中的哥哥一样爱护弟弟啊!”“妈妈,我会的!”我坚定的回答。在读到英子的不幸遭遇时,妈妈深深的叹气,说:“这真是一个可怜又坚强的孩子啊!”“妈妈,我也会慢慢的做一个有担当的孩子的!”妈妈的情感感染了我,我们读书的过程就是思想成长的过程,在妈妈的鼓励和熏陶下,我也越来越自信,越来越坚强。
除了在读书中讨论,我们还进行角色扮演呢!在读《红楼梦》时,我和妈妈一人一段读,觉得有些枯燥,妈妈看出我有点沉不住气了,就提议角色对话,我们都开始抢林黛玉的角色,我的理由是:我年轻,我好看,适合演林黛玉。结果妈妈神补充了一句:“你还爱哭呢,那不是更符合林黛玉的的性格。”说的我怪不好意思的。“反正我年纪大了,那我演贾母吧。”妈妈还想着压制我,贾母的地位最高嘛。爸爸看我们这么热情,也加入了进来,不过,他只能被“贾母”给分配了一个自己最不服气的角色—贾宝玉,“”只要让参加,演谁都行。”
终于开始边读边演了,我们共读到“黛玉葬花”时,我立刻拿来小手绢,扭过身子,假装哭泣,爸爸妈妈都夸我演的惟妙惟肖;当贾宝玉在贾母怀中哭泣时,爸爸居然真的扑到妈妈怀里,显得十分委屈,这画面,真是难得一见,乐的我哈哈大笑。当然,遇到不认识的字词时,爸爸查手机,我们做标注,这样温馨的场面总是让我深深的感动,是读书拉紧了我们的距离,是读书给了我幸福的感受。
和爸爸妈妈共读书的时光,是我最快乐的时光,它是我最美好,最深刻的童年记忆,我们一家在书的陪伴下,有了越来越多的共同的话题,我们的家庭生活也更和谐,更美满。