我家的梳妆台上有一瓶香薰,昆仑煮雪。
扩香油里浸着墨绿色的杉树和棕色的松果。松果上闪着如同珍珠一般的亮光。瓶子里插着三根藤条,散发出阵阵幽香。清冽的香气飘过来,鼻子感到一阵凉爽,走进一闻,又有点桂花和栀子花混合的香味,秋天和春天之间不正是冬天么?不禁让我想到冬天坐在暖炉旁,看着火焰跳动,轻柔、温暖。
嘴不经意间张开,香气很调皮钻进我的嘴里。刹时仿佛喝到微烫的奶茶,不是小店里的奶茶,是妈妈用牛奶和红茶煮出来的,丝滑,又有点白开水的味道。白开水有味道么?当然有的,冬天的雪不也有味道么?冰凉、清澈,带着树叶的清香。
冬天最喜欢的就是下雪了,下雪天躲被窝里睡觉是毕生难忘的舒服。可是南方下的雪都很湿,碰到手里就融化了,冰冷刺骨之后变成水。每次玩完雪回家,全身湿漉漉的,两手冻得又红又硬没有知觉,至今也没有也堆出个雪人。回到家妈妈总是责备鞋子袜子羽绒服全湿了,然后把我拎到暖气旁,端出来热气腾腾的鸡汤面,鲜香扑鼻,带着咸味,几颗碧绿的葱花飘在上面,周围是深浅不一的油圈。也许煮雪获得的就是开心,放松的心情,就像大夏天一进门,姥爷端过来的那碗冰冰凉的绿豆汤吧。