在你的记忆中,肯定会有令你留下深刻印象的人,也许是你熟悉的人,或许是你偶遇的陌生人。但在我的记忆中,那位小青年的的身影深深地不可磨灭。
那是七月一个闷热的下午,我刚上完补习班回家。走到沿江东路时,天上突然下起了倾盆大雨。
我四处张望,发现了一块广告牌,急忙跑过去避雨。远处,一名打扮时髦的小青年气喘吁吁地往这儿跑来。我最反感这种打扮“时髦”的人,他给我的第一印象是不务正业。瞧!他的头发全染成了黄色,衣服上遍布着污渍一样的黑色块,裤子上还有两条波浪形的破洞。他在躲雨时,不是抽烟就是抖脚,样子好像是街上的小混混。
这时,远处又走来一位拄着拐杖打着伞的老爷爷。也许是风雨太大,老爷爷的伞都要被刮飞了,他也想来这儿避风躲雨。老爷爷一瘸一拐,走得又急又快。还没走到广告牌,老爷爷就摔倒了。那位小青年像离弦的箭,飞快地冲了出去,冒雨将老爷爷扶了起来,关切地问:“大爷,你没事吧?要不要紧……”
雨渐渐小了,在回去的路上,我总是不住地回头望望那块广告牌,仿佛在那儿忘了什么。那块广告牌上的女明星正在对我笑,她是不是笑我以貌取人呢?