模拟联合国活动对优秀青年人的成长与发展具有重要意义。联合国前任秘书长科菲·安南先生曾在一封致模拟联合国大会的贺信中对青年朋友们说到:“联合国依靠世界上每个人的努力而存在,尤其是你们这样的青年。这个世界,不久就会是你们的”。
想说的第一个词语:态度。在模拟联合国中每个人都是一个国家的外交官,代表们通过几天的会议能够体会到一个外交官的职责与重任。通过模拟联合国,你会看到一个地球却有多个世界,你会看到这个世界上有多种不和谐,你会意识到拯救地球任重而道远,每个人都应该承担一份责任。
我理解的最重要的词:知之。能够通过代表不同的国家,认识到国家之间互相了解和互相包容的重要性。真实的世界纷繁复杂,如果每个国家都能站在其他国家的角度上换位思考问题,如果每个人都能够体认和包容文化差异,那么这个世界就会少一些战火和冲突,多一些和平和快乐。
模拟联合国是一个优秀同龄人的聚会。在模拟联合国活动中,参与者可以在同龄人身上看到自己身上的不足,也会结实很多志同道合的好友。在模拟联合国的世界里,无论你来自那里,无论你有怎样的背景,无论你代表哪个国家,所有人都有着同一个梦想:使我们的世界更加和平与美好。