那天,我在帮妈妈买饼的时候看到了这样一件事。
我正在买饼的路上,看到了一位衣衫褴褛,面目沧桑且满头白发的老人。当时我就有点同情:大冬天的,穿了那么一件破旧的薄毛衣,多可怜啊!当时我攥一张被攥得皱皱巴巴的五元——那是买饼的钱啊!整五元的饼,我一分多余的都没有。正当我踌躇不决的时候看到老奶奶站起来了,脚步凌乱,手在不停摸索着,一瘸一拐的朝远处走去——那位老人是盲人,腿也被打瘸了!我有点为她打抱不平。
这是我又看到,从老奶奶身后走过来一位衣冠朴素的青年来扶老奶奶走路。那个青年虽然衣着朴素,不过很显然,是有钱人。他不顾路人惊异,奇怪的眼神,一边微笑着,一边搀扶着老奶奶,知道我看不见他们。
看到这为青年的作为,我忽然想起自己已经看得入迷,感动得流下了眼泪。
我忽然看到老奶奶的那只碗,看到匆匆路过的路人,他们就像瞎了一样,无情的践踏着老奶奶。
我不禁问自己:人们以前的善良,是不是已经随着岁月的轮回,而逐渐消撤了呢?