在一个遥远的山沟里,有一个全身红彤彤的巨人,他好欺压离这个山沟最近的一个凤凰村,那里的百姓都很害怕他,那个怪物出没的时间是每年的新年。
又是一年新年,又是那个怪物出没的时间,那里的人都把家里的贵重物品藏起来,特别是孩子。因为那个怪物,很喜欢吃孩子,那个怪物把男孩吃了,把漂亮的女孩给弄去当侍女,服侍他,如果不听他的话就把她也给吃了。
这一次的新年,发生了几件怪事,那个怪物看见一个很漂亮的小女孩,那个小女孩很喜欢服侍他,他却把这个小女孩吃了。原来这个小女孩出身贵族家庭,那个富贵人家很讨厌这个怪物,好在背地里骂这个怪物,这个怪物听见了,就把这个小女孩给吃了。
不知道哪一年,突然这个村庄里有一位好斗的小青年,这位小青年很恨这个怪物,想把这个怪物打死,每一年的春节这个小青年都把这个怪物打得伤痕累累,这个怪物很怕他。
后来,这个小青年把这个怪物制服了,他们两个结拜为兄,怪物有了新名字,阿怪,小青年拜阿怪为哥哥,阿怪叫小青年弟弟,他们兄弟两个过上了幸福快乐的日子。