五四青年节作文
伟大的数学家华罗庚曾说过:锦城虽乐,不如回故乡;乐园虽好,非久留之地。归去来兮。这是他教导我们要爱党,爱国,爱家乡。这也正是“五四”精神的核心内容之一。
五四精神的核心内容为“爱国、进步、民主、科学”,概括地讲,就是“彻底地、不妥协地反帝反封建的爱国精神”。这不正是祥子身上的精神吗?即使他最后失败了,但是他曾不断奋斗,不断努力,希望摆脱自己悲惨的生活命运,这令我们所钦佩。
“五四”后,作家大多都以祖国欣欣向荣、不断发展为主题,而老舍的《骆驼祥子》独具匠心,不仅揭露了旧中国的黑暗,还控诉了当时统治阶级对劳动者的剥削和压迫。它从反面体现新中国的民主、进步。
《骆驼祥子》是以一个北平(今北京)车夫祥子的行踪为线索,以以二十年代末期的北京市民生活为背景,以车夫祥子的悲惨遭遇、生活的坎坷为主要情节的小说。祥子的理想就是有一部自己的车,自己赚钱养活自己,过上好日子。可他的生活却不如他所愿,总是大起大落,每当他沉浸在有了车的喜悦中时,现实总会收回他的车,再将他推入万丈深渊。
难道理想和现实总是充满着矛盾吗?它们在祥子的生活里从不友好,不协调,而且同时出现,让祥子左右为难。社会是现实的,它不会为一个人的理想而改变,也不会完美无缺。只有你适应社会,社会却不会服从你。我为祥子感到遗憾,生活在那样动乱的社会,人单力薄,胜负早已明确,只有听天由命;可我也为祥子先前的干劲儿而感动,那种不屈服和倔强在那时是稀有的。
祥子一生有三部曲,“精神向上—不甘失败—自甘堕落”。社会是多么可怕、残忍,它活生生地使一个热血青年的生活发生天翻地覆的变化。