漫天飞舞的柳絮正逢春光灿烂之时,轻柔地向天空呢喃:“这就是青春。”孕育在漫山火红枫树中的枯叶从树端缓缓飘落,落叶归根:“这就是青春。”我认为无悔青春正是人生中的境界,正如柳絮抚弄着舞姿,让过路的行人驻足痴望,金灿的发光的枯叶成群坠落,一场黄金雨飘降人间,成为最靓丽的一角。它们必定不后悔,即使它们繁华的岁月已经匆然逝去。
世界历年来涌现的“青春人士”数不胜数,所谓的“青春人士”,就是指那些将自己的青春献给了自己的事业,无怨无悔的人。成天在公路上奔波的司机,当不明飞行物从远方无厘头似的飞奔过来,直到穿透挡风玻璃,发出“砰——啪”,直入人体肝脏,血液飞溅,那是种什么样的场面,恐怖?可怕?惊悚?但就是在这样的情况下,在高速公路上,吴斌靠着惊人的毅力,操作着方向盘,一车四十五人的生命一念之间全掌握在他的手中,有多珍贵,又有多沉重,沉稳而熟练的动作使公交车缓缓停下,保住了一车人的生命,可是他呢,却将自己的青春终止在了高速公路上,永不前行。
雨果说:“谁虚度年华,青春就会褪色,生命就会抛弃他们。”我说:“谁蹉跎岁月,生命就会无视,青春就会跃过他们。”青春不是一幅画,不能只是欣赏;青春不是一株草,不能只是渺小。青春似一支马良的神笔,抹去阴暗,添上色彩。青春,拥有一种很特殊的力量,当你的肢体受到严重打击时,毫不犹豫地选择好好的活着。5岁的她因患脊髓血管瘤导致高位截瘫,她从来没有放弃过,自学小学初高中大学的全部课程,翻译了多部作品,自创作品《轮椅上的梦》、《生命的追问》等,青春的力量,她说:“即使翅膀断了,心也要飞翔。”
作为二十一世纪的我们,青春,更是一种力量,更要有“从哪里跌倒的就从哪里爬起来”的魄力。如果当一切都成了过眼烟云,那么向青春挥一挥手,说:“对不起,我没有懂的珍惜你。”
拂袖间,云淡风轻,晚霞映衬的一片天,只是点缀,但茫茫人生中,又能有多少个青春在我们记忆中来来去去,我们所能做的,就是把握青春,努力奋进,让活力的青春永不落幕……