清明节的优秀作文
又到清明节了,也是一个缅怀的日子。人们都赶着去拜祭自己的朋友。说到这,就想起了我国唐代大诗人的这句诗歌“清明时节雨纷纷,路上行人欲销魂,借问酒家何处有,牧童远指杏花村”。
清明节的由来是什么呢?清明节是农历二十四节气之一,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜点豆”之说。“清明节”的得名还源于我国农历24节气中的清明节气。冬至后第108天就是清明节气。清明节气共有15天。作为节气的清明,时间在春分之后。清明节是一个祭祀祖先的节日,传统活动为扫墓。清明节据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。
到了清明节的那一天,爸爸妈妈就会带我去拜祭那些烈士。也是为了弘扬爱国主义精神,加强我们的爱国主义教育,我们一定要怀着悲痛而沉重的心情来到烈士陵,缅怀为了祖国的解放和人民的安宁而英勇牺牲的战士,瞻仰他们的丰功伟绩。到了烈士墓前,我行了个礼,双手把白花献给了烈士,拜祭他们之后,就在这一刻,我想了许多许多,我们今天的美好生活都是由革命先烈为我们创造出来的,也是血红的鲜血换来的。没有他们,就没有我们的今天,于是,今天的我们就更要努力学习、奋发向上,成为建设国家的栋梁。我们更要珍惜这宝贵的青春。
这次扫墓活动让我很好的接受了一次爱国主义教育。