清明时节的作文
春天,春暖花开,正是游玩的好时节,尤其是在清明期间,更是如此,而今年清明小长假,我的时间很紧张:在单位值班一天,上坟祭祖一天和第三天中午参加一个酒会,好玩的我,只好对春天无奈地说声很遗憾。
那天的酒会是两位好友孩子的定亲会,作为徒有虚名的介绍人,我不得不参加。我不喜欢喝酒,不喜欢抽烟,好在现在实行了严格的酒驾处罚制度,“下午要开车”成为最堂而皇之不喝酒的理由。那天的酒席很丰盛,但下午一点钟的时候,大家还在祝福新人,既然提前声明“下午还要开车”,在完成自己使命的前提下,那就偷偷走人吧——一点十分,我离开了饭店,回到家赶紧吃口大米,带上老婆和孩子,两点十五分上了高速,向西行驶到林州的天平山去踏春,好友打电话问我在哪里的时候,我已经走在高速公路上。
天平山位于林州市西十多公里处的太行上,是南太行最高峰,山高峰陡,云雾弥漫,山涧水多,是旅游、休闲、踏春的好去处。我们曾经多次“到此一游”,老婆和我一样贪玩,孩子已经写完作业,所以我们大家一拍即合,一路向东。
估计是清明小长假去天平山游玩的人很多,有人想发“横财”,要让游客留下买路钱:山下的村民在景区路上用铁栏杆挡住去路,并树一牌子:要收停车费。原来,他们在路口平整了一块地冒充景区停车场,所有进景区的车辆不许通过,这里离景区大门还有一两公里,怕远,他们准备了观光车,单程每人五元,负责送,但不负责接,不过,还有另一个选项:购买了观光车费用,就可以把自己的私家车开到里面去。
已经是下午三点半,在景区里,我们最多只能玩两个小时,他们不给我们优惠,交涉不成,我们掉头就走,反正我们又不是第一次来!其实,我们对这里的道路很熟,从村里也可以穿过到景区,但在村口,一村民以“防火检查”为名挡住去路。
“进村访友也不让进?”
“找谁家?”
“此时此刻,找管饭的朋友。”
这个时候,这位村民的警惕性实在不高,就这样,我们大大方方穿村而过来到天平山景区。三点四十五分,我们开始登山,我们的原则是,不管走到哪里,只要到五点整,就立即返回。一路上,都是下山的游客,只有我们“逆流而上”,边看风景边玩,边走边照相……
回到家,天已经黑了,回想那天的行程,来回一百多公里,感觉很任性:都怎么大年龄的人了,还和年轻人一样任性:想玩就玩,说走就走,一路顺其自然,开心每一刻——出来就是放飞心情,而不是为了仅仅看风景,其实,在我们眼里,一路都是风景:远处的高山时隐时现,近处的油菜花一片一片……这些景,已经够我们享受了。