清明时节的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”——题记
又是清明,没有雨,蔚蓝的天空衬托着片片白云,白云下边,几只燕子愉快的来回穿飞,好像要用它们小剪刀似的尖翅膀划破清明忧伤的气氛。望着悠然的的白云,脑海中勾勒着你如画的模样,思念如大海的浪潮般润湿了我的双眼。
往事好像就在昨天。一年前你微笑的叩开了我的心门,带着阳光般温暖灿烂的笑容照亮了我的世界。你就像一株小草,弯弯的眼睛里漾满了顽强。中考迈着沉重的步伐缓缓而来,走在前头的是一场又一场的考试,题目五花八门,让人眼花缭乱。那时的教室弥漫着一股紧张的气氛,老师的面容也布满了严肃。可如燕子般活泼的你并没有受到影响,兴冲冲的带着我去天台看夕阳西落。望着酒红色的夕阳余晖,几只大雁袅袅的掠过,你欣喜道:“夕阳真美!”我拿出小镜子照照说:“还没我好看!”你嫌弃我自恋,我嫌弃你没眼光,我们就这样相互嫌弃却又相亲相爱。
但不久,我们眼中的轻松渐渐被题目遮掩,望着黑板上冷漠无情的倒计时,我们终于还是屈服在了分数下,认命地与试卷做着似乎无休无止的斗争,无声的硝烟在空气中涌动。正当我忙得焦头烂额时,你拿着一首小诗奔到了我的身旁,指着它激动的说:“我突然发现我很喜欢这首诗!”我抬头扫视,哦,原来是杜牧的《清明》。我撇了撇嘴,疑惑的问:“这么悲伤的诗词,有什么好?”你用着无知的眼光看着我,恨铁不成钢的说:“这叫有意境!意境懂吗!”我略微不耐烦的说:“哎呀有意境,它有意境行了吧?我还有好多题呢。”你丝毫不减热情的问:“要不中考过后我们一起去扫墓吧?就当是一次尝试!”扫墓?阴森森的,我浑身起了鸡皮疙瘩,本想拒绝,但看着你眼中的期待,我还是勉强点了点头。看着你欢快离去的身影,我无奈的再次扎进了题海。
可是,中考结束了,你呢?泪水在我眼眶滚动,我吸了一口气,抬头仰望天空,倔强的不想让泪流下。还仍记得当我听见你生病住院时惊慌的样子。我狂奔进医院,隔着冰冷的窗户看着病床上脸色苍白的你,心里一阵阵抽痛。你用余光看到了我,我连忙扬起笑来掩盖心中的无措,我想我笑的一定很难看吧,否则你怎么会安慰道:“没事,我这不是好好的?”床头柜上“白血病”三个大字刺得我眼睛发疼。但无论我怎么祈祷求神拜佛,你还是不顾我的挽留离开了,带着我们之间的回忆永远的离开了,只留下了孤独的我躲在角落痛哭。
不知不觉,我来到了你的墓地,并没有阴森森的感觉,稀稀疏疏的太阳雨丝洒落,冲刷着墓碑上的照片。望着照片上笑得像日葵般灿烂的你,眼睛终究不堪重负为汹涌的泪水让开了道。我哽咽:“真是个狠心的丫头。”耳边似乎还回荡着你清亮的声音。