又是清明窗外,又是稠绵之雨——
旷世之久的清明之雨……
人生车站,一站又一站,今天,又是清明的驿站……
遥远的记忆里,慈爱的爷爷离开人世那天似乎是阴天;只记得那天很遥遥地看了他几眼,于是,一切的记忆都沉淀成了往昔的轮廓,演绎为似乎清晰而又似乎模糊的感觉,积淀成似乎曾经悲伤而又似乎已然淡然的记忆……
流年似水,似水流年。
快乐的东西总是倏忽间从指间遛走,不带走一丝云彩般的;有的甚至都来不及说再见,却匆然为天涯的记忆;而苦痛的感觉,却总是似走而留地,沉沉地侵入骨髓,欲罢而不休,缠你绕你拽着你,让你如坠入深渊般永远与绝壁、与黑色纠缠、挣扎、撕扯,直至心碎片片……
曾经一直以为,一切的生命,原本该是万物的灵秀,是百年修缮之后,方为一大写者的大善之果……
每天,看生命从远处汲汲而来,带着那哭声——那里充满着憧憬和希冀的活气和动力;小小的可爱的生命里蕴涵着那么让人高步的欣喜,似乎阳光原本就是从那黑色瞳仁间迸发喷薄而来的;于是,生命便被赋予了一切催生的元素,和着缤纷之花瓣与靡丽之光线,在翩然蝶影间,人生的车站开始往未知的明天进发……于是,一路上读到了有关乎春夏秋冬的最美的诗句——那些喜欢拾掇者对生命的最美的品味……
可人生,总是这样的往复着类似的驿路风景;不管你我是否愿意相拥或是不忍分离;到站之后,彼此总须要挥泪永诀……
于是,总感慨一切的生命都似觉得又是一颗苦痛的种子。
每天,生命在渡口无力挣扎,然后游丝般走下列车的出口,恍恍乎飘向那条窄窄的冥道——那里幽暗昏惑,凄神寒骨,峭怆幽邃。在那生命的出口处,他们跌入那黑墟墟的混沌世界;于是,生命便成了一张曾经的通行证,一纸黑白的卡片,一片模糊的记忆;那曾经的爱与恨,曾经的怨与悲,曾经的你和我,都化为永远的灰烬和虚空……
于是,总觉在生命的每一站,也许有人一路只可领略到老庄的玄虚,回顾身后,或许没什么印记——即使是一个为自己而纠缠的身影;或许,也会有人在远处的渺渺空间里,总可感觉那滴为自己而流的心痛的眼泪,于是,这样的灵魂在每个这样的黄昏,总会怅然彷徨……
杏花春雨,人生驿站,又是清明……
这样的日子,总是萦回着一个字眼——生死。
清明的日子,该是生者对死者纪念缅怀的时刻,那时刻也该是生者继续追逐如花似水之流年的间隙徘徊。
生命之于花而言,尽管匆遽,然须爱惜;生命之于水而言,无法绵长,也须恒久……
听着窗外的雨声,总感觉有很多的思绪——关于人世情怀的东西,在那里纠结、缠绵、潆洄……
假如爱有感念,在这样的永恒时空,期许所有和我生命关合的生命,精神与灵魂的恬静安宁……