清明时节的作文
又是一个清明,又是一个多雨的时节。
天空中飘着零星的小雨,我们踏着沾满水珠的草叶儿,沿着弯弯曲曲的田埂,来到了坟地。
我们第一个拜祭的是爷爷,奶奶。爷爷,奶奶在我出生前已经相继去世,他们的经历我只能从爹妈姐姐姐的口中知道,他们最大的辉煌是养育了有三儿三女,以致繁衍了众多的孙子、孙女、重孙、重孙女。爷爷是个勤劳而又老实巴交的农民,奶奶是一个善良能干的女人。姐姐和我说得最多的是奶奶的重男轻女。妈妈在生了四个姐姐之后终于有了第一个男孩——我的哥哥。把老太太给乐坏了,颠着小脚从大爹家往我家赶,路上还摔了一跤。哥哥是在她68岁出生的,所以哥哥的小名叫“六八子”,小时候还留着小辫儿。在奶奶弥留之际,姐姐、哥哥到她的病榻前看望她,姐姐们叫她,她理也不理,她的眼睛只是盯着哥哥,用她的手轻轻的一遍一遍的扶着哥哥的脸。
爷爷的三弟、三弟媳和爷爷奶奶安息在一个小山头,拜祭完爷爷、奶奶,我们来到他们的坟前。我的三爷爷是个读书人,这说明在下江南之前,祖上还是有点实力的。三爷爷做过馆,也在镇上开茶馆多年。懂得一些中医,书法在一方小有名气,写一笔漂亮的柳体。我曾经看到他在过年的时候给人家写的“福”字,写了十来张,大小和笔画一模一样,象是印出来的一样,叠在一起,从上到下,没有丝毫的分差,可见功夫了得。大大小小的人都叫他“先生”。听三爷爷说,日本人占领南京以后,老三团的新四军在横山建立了根据地,山上的人到镇上活动,就把他的茶馆当作联络点,也把他发展成为了联络员,给新四军送情报,打打掩护什么的。和《沙家浜》描写的春来茶馆很是相似啊!三爷爷和三奶奶没有子嗣,我三叔就过继给了他们。
太奶奶和大爷爷的坟在另一个小山头。太奶奶在山的最高处,,紧靠着她的低一点的坟头,就是大爷爷的。不知什么时候,太奶奶的坟上长出了一颗樟树,一年四季,青枝绿叶,现在已经有水桶那么粗了。他们去世得更早,但父辈们向我说得最多的就是有关大爷爷那段夭折的爱情故事。也是因为他,我们的祖上才会背井离乡,来到了江南。父辈们向我说得都是些零散的事情,我也不敢枉加揣测。大致是:当年大爷爷和一个富家女定了亲,但女家想悔婚,而女孩是愿意的,他们那时行“抢亲”,太爷爷,大爷爷约了同族的人就去了,谁知女方早有防备,请的人更多,人没抢到,双方动手伤了人,于是对簿公堂。女家有权有势,祖上输了官司,太爷爷冤死在牢里,家里的家当因为官司而弄得一无所有。每说这件事妈妈总喜欢引用这句话:“我们这是鸡蛋往石头上碰啊”,是我奶奶说的,算是对这件事的一个总结。所以太爷的葬在了老家,这里只有太奶奶一个人,好在有他的几个儿子陪着她,和她挨得最近的就是我的大爷爷。这件事情之后,他没再娶亲,虽然听父亲说,大爷爷非常能干,对人也非常好。
在祖辈们安息的小山前,是几陇田,再就是我们的村庄。我想我们都是在这些先人关注的目光中长大,再从这个村庄中走出的。我们给他们祭拜完之后,下了小山,当我回首的时候,我看到那一座座坟茔被那浓浓的雨雾笼罩着,已渐渐模糊……