清明雨纷纷作文
听到淅沥的雨声,在睡梦中醒来。急切的推开窗,想看一眼三月的小雨。雨滴似珠帘,若断若续垂挂眼前。窗前的滴水檐增大了三月的雨声,为清明的到来奏响了一支古曲。雨滴模糊了天地,泪滴模糊了双眼。
一想到“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,和着三月的雨声吟出,更有无限凄凉之感。抚今追昔,逝者安息!
光阴在心灵的火焰中燃烧,生命在光阴的明灭中闪烁。少年听雨歌楼上,红烛昏沉;中年听雨客舟中,江阔云低;白头听雨僧庐下,一任阶前,点滴到天明;如今听雨晓窗前,望雨凝思。
微风拂动,雨丝斜斜。“听风听雨过清明,几多情,无处说,落花飞絮清明节。”还是忍不住回忆,翻出那身戎装,试穿在镜前,庄重的敬一个军礼,只为那千万的烈士。仿佛又回到了军营时的清明,几千人戎装整肃,迈着整齐的步伐,行进在宽阔的街道,冷雨打湿了身体,却只听到几千人脚下踏着一个声音!
华东烈士碑前,高喊着:革命烈士永垂不朽!三月的雨把头上的国徽洗的更加鲜艳,也涤荡着军人的灵魂。千人的高喊,震颤着远处的群山,震颤着碑前的松柏,也慰藉着地下的英灵!蒙蒙的细雨中,又看到了沂蒙六姐妹淳朴的笑容,又看到了她们柔弱的双肩扛起的浮桥,子弹穿梭在耳畔,死亡的恐惧早已被扔进了沂河。眼前是中国的女性扛起的山河。
烈士碑前的一束束花环,是开在岩石上的花朵。坚硬的花岗岩,是狼牙山五壮士的脊梁,是千万烈士的硬骨。刻在碑上密密匝匝的名字,是所有血性的中国人心中不倒的长城。滴血的杜鹃花上,飘落几滴雨珠,是为逝去的亲人在流泪,是为屈辱的过去在淌血!安息吧我们的亲人,微风会记住,夜夜吹拂;雨滴会记住,年年低泣;后人会记住,宵宵梦回!
三月的小雨依旧飘飞不停,冷冷的风依旧拂动杨柳;“洒洒沾巾雨,披披侧帽风,花燃山色里,柳卧水声中。”悄悄地把军装收起,默默地放进箱柜中。那是青春的眠冢,没有墓志铭,没有盛绽的花环,只有一个落寞的垂悼者,眼角流出几滴缅怀的泪。
但不会有古人那样:“落花有泪因风雨,啼鸟无情自古今”的悲观,也不会有古人那样:“风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来”的怨郁。
逝去的光阴,积蓄的是厚重的情感;世事染过的炊烟,飘飞的是浓浓的人情味。
无论岁月几多,无论何时何地,听着三月小雨的淅沥,心中都会为逝者追思缅怀。
清明只一日,忧思承千载。祭奠离别曲,微风夜夜来。
清明雨纷纷,正在为逝去的亲人,为牺牲的烈士,为逝去的青春,唱一曲挽歌!