又是一年的清明节,也是踏青的好日子,燕子来时新社,梨花落后清明。池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声。日长飞絮轻。巧笑东邻女伴,采桑径里逢迎。疑怪昨宵春梦好,元是今朝斗草赢。笑从双脸生。这是北宋词人晏殊的词作。
从晏殊的词作中,我们感受到了清明时节中万物的生命活力。在很多人看来,清明节只是一个缅怀先人的日子,却忽略了它所附随的气候与绵绵细雨也是一个让生命充满了生机与希望的节气。
不知你可曾步出家门去留意枝头绽放的鲜花,稍稍拨开略带雨水夹杂着几片梨花的草丛,里边是缓缓爬行或是依旧蜷缩在壳里的蜗牛。抬头往上看,那透露着生命灿烂的绿叶与桃花配合得正好,不远处的风筝在它身边荡漾,忽而一阵清风拂过,几片梨花像是被风筝惊艳的醉了,缓缓的将身子降落到了地上。忽然被一滴水滴到小河里上绽放出的五朵小涟漪吸引住了,水流以不息之意潺潺前行,它滋养了路边不经意间冒出的映出红,在拂过平滑的鹅卵石后,它飘荡到了每一片生机勃勃的田野里,最后让人不由得感叹,原来这就是清明时节烟雨朦胧下的一片美感。
正临清明,你会看见燕子在带着春雨的树头无忧无虑的歌唱,忽而它在树上跳了一下,树下的世界便下起了小雨;你会看见美妙的女郎在田采桑,忽而她看了你一眼,你眼底的光彩不由得越发明亮起来;你会闻到一阵清新的花香,或许还会有黄鹂为你歌唱。
你会看到属于这个节日别样的“一片红”在你的眼底燃烧,孩子们拿着风筝在一望无际的麦田里欢快的奔跑,站在那里你会看见他们越跑越远的身影,愈飞愈高的风筝。渐渐的,他们在你的视线里越来越模糊,只有代表着希望的春天让你感觉越来越近,它在你心中勾勒出清明时节的最好模样,人间最美四月天!