清明节的天空总是给人一种幽暗的感觉,太阳消失了它的身影,有的只是灰白色的含着杂质的天空,而在这样的天空之下,也往往有着令人神清气爽的凉风。在这凉爽的天气里,植物也焕发出最富有生机活力的一面。
走在乡间的公路上,一切显得那么的静谧,仿佛你正踱步在一个人的世界里,没有一丁点儿的杂音,没有喧闹尘俗的纷扰,却撩起了丝丝伤感的记忆。曾几何时,我的思想性格已趋于成熟稳重,我懂得了这总是因放假而带来欢乐的节日应该有着它悲伤与虔诚的含义,我明白了这一年一度的因我曾经的懵懂无知而不懂庄重的祭拜仪式其实是一种奢侈。曾经的我提着篮子奔跑在荒野的小径上,催促跟在我后面的爷爷奶奶,他们总是呼喊我慢点慢点再慢点,而我总是急切地一个人穿过竹林,爬上荒草丛生的山坡,然后蹦跳着呐喊着呼唤爷爷奶奶快点快点再快点……过往时光里和爷爷奶奶一同扫墓的画面还一幕幕呈现在眼前,而现在,却又是一个少了有他们同行的清明节了。
和父母携手走在葱绿的大地上,眼前所见跟记忆中故乡的景色有着惊人的相似。在布满娇嫩小草的田埂上行走的人儿倒映在蓄满了水的田野里,疾走在狭窄柔软的泥埂上,你会惊异自己掌握的强大的平衡感,即使两侧都是水田也无所畏惧,而那种恍然如梦的时空叠印和穿梭感,又让你在不经意间不能自已……
同一个节日,与不同的人在不同的地点,却都有同样的亲情的味道和欲说还休的心绪鼓涨在胸中……