你没有如期归来,而这正是离别的意义。
又是一年春来时,未见梨花满枝,徒留清风卷叶起。漫漫人生路,何处是归途?
清明时节雨未至,独见满目悲戚。清明,一个属于祭扫的节日。这个四月,注定满是缅怀,满是回顾。
清晨,祭扫的准备阶段。水果,糕点,鲜花,人群一切似乎都在有条不紊的进行着。欢声笑语,闲话家常,不见悲伤,倒想是一个盛大的家庭聚会。一个本该清寂的早晨,却只能在喧嚣中度过。
迷雾未散尽,人影已不见。吃过早饭,大家步行前往墓地,一路上,大家若有所思,变得有些沉默。我独自一人走在队伍的前面,我似乎看到路旁有一个人影,慈爱的面庞,矮小的身子,那么熟悉,又那么陌生。或许有些事已太久远,我已记不清了,唯记得曾有人对我说,明年今日我会回来,可你终究没有归来。即使在这样一次梦境般的邂逅中,你终也没有把正脸留给我。
祭扫仪式是极其简洁的,没有痛哭,没有低吟,有的只是长久的沉默。可能是年华渐长的父辈们早已看透了这所谓的的离别了吧。他们正在永最平静的姿态去诠释最真挚的情感。
清明,四月里的清冷。无所谓缅怀,无所谓回顾。只是懂得的人在品味离别的日久甘醇。
太多的人总是沉溺于往事,无法自拔,太多的人明明可以看清,却宁愿迷茫。这大概是人的通病吧。宁愿在迷茫中沉沦,而不愿在痛苦中成长。
离别,承载了多少文人骚客的千古绝唱。海内存知己,天涯若比邻,莫愁前路无知己,天下谁人不识君这一句句为世人所铭记和传颂的经典,无一不在昭示是着离别于国人乃是一种无法言喻的重要情感。但事实真的如此吗?
我想答案应该是否定的吧。起码在我看来,离别的意义远不能诉尽国人的情感!今日之离别,是为了明日更好的相遇。
朋友远行,情人逝去,外出求学人生其实就是一场场离别,一次次相遇,所以无所谓得到,无所谓失去,用一颗浏览的心去面对,便已足矣。正如一句名言天下无不散之宴席,有聚固然好,离散也无须悲。
突然想起了一首属于清明的诗,现在读来,依旧那么有味道。清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。由此便可窥见人之不同,性之不同,情之不同。
所以我们不要哭泣,所以我们在意,所以我们要珍惜自己。