清明节又到了。
一般来说,清明节是祭扫先人的节日,我认为大可不必如此。这个传统也是明朝才有的。在这以前,清明却被当成出游的好日子。若是晴天,也可以找个地方玩玩。对于祭扫先祖,有仪式便可以了,也不必拘泥于清明这一天,放在周末可是可以的。
也许有人会责怪我不敬先祖。但是我要说,与其说是祭扫,不如说是一种定期的活动,可又不得不完成,有些人甚至把它当作负担。
清明的天气是多变的,因为正处于季节更替之时,所以才有“清明时节雨纷纷”这种诗句。但若真到了清明,还是晴多雨少,对于出游是很合适的。像我吧,就去参加了一个研学游。虽然热了些,但还是挺不错的。
清明节吧,说是该悲伤的日子倒也没错,可是说它天气好,该开心吧,也是没有问题的。就像事物往往具有两面性一样,有的人说它该这样,有的又说该那样,让人无法分辨谁对谁错。清明节在明朝之前是出去游玩的日子,直到洪武年间才有了祭扫这项活动,就好比该去游玩还是该祭扫先人也说不清。就好比僧侣本可以吃肉,直到梁武帝时期才规定了不许吃肉的传统。在梁武帝之前的寺庙只有白马、建初两寺,之后才多起来,那该听谁的?说不清!同样,关于清明节的安排也是说不清该不该悲伤。传统虽然被当今延用,但这“传统”却早就被更改过了!
对于已故亲人,怀念就好,不必非得多么正式地祭拜。拿得起,还要放得下,当一个人拿得起却放不下之时,他便失去了美好的青春年华。每每提到清明,我的胸中便莫名涌起两股截然不同的情感。也许是不愿直视死亡吧,我是不愿意去陵园祭扫,也不愿让悲伤的情绪贯彻心灵的。这兴许是人类最基本的,对于死亡的恐惧吧!
正是一年春好处,正是一年清明节……