“清明时节雨纷纷”,我们怀着悲痛而沉重的心情来到郑州烈士陵园,缅怀为了祖国的解放和人民的安宁而英勇牺牲的战士,瞻仰他们的丰功伟绩。烈士陵园是那么庄严、肃穆,迎门两侧的松柏是那么挺拔、青翠。我们身上的校服,胸前的红领巾,显得格外鲜艳。
我们排着队来到烈士陵园门口,随着人群进入广场,首先映入眼帘的是纪念碑上“革命先烈永垂不朽”八个苍劲有力的大字!
我们开始了祭扫仪式:首先由校长讲话,然后由大队干部代表发言,再由辅导员带我们宣誓,最后为革命先烈默哀。在那三分钟里,我想了许多许多:我们今天的幸福美好生活都是由革命先烈为我们创造出来的,也是血红的鲜血换来的。于是,我的心中起了一个念头:要继承先烈遗志,发奋学习,努力成为建设国家的栋梁。
到了烈士墓前,我行了个队礼,双手把白花献给了烈士。就在这一刻,我思绪万千,情不自禁地流下了眼泪,在心里默默念叨:“安息吧,先烈们!祖国和人民永远怀念你。”
我们走进纪念馆,见到了烈士生前用过的东西,有模型、字迹、图片等。其中我能清楚记得名字的是吉鸿昌和杨靖宇烈士,他们是我们河南人的骄傲!
我们要珍惜这金色的童年,这来之不易的美好生活。好好学习,让九泉之下的烈士们安息!