红领巾是国旗的一角,是无数的革命先烈用鲜血染成的,我们有什么理由不去爱护它,珍惜它?
你们知道吗?在红领巾的背后还有一些故事呢:有舍己为人的雷锋,有机智勇敢的放牛郎王二小,有一生追求真理的柏文蔚,有“两弹元勋”邓稼先,还有新四军中的抗日小兵侯登舟……他们都是保卫祖国的英雄!
其中令我印象最深刻的是放牛郎王二小:抗日战争时期王二小的家乡是八路军抗日根据地,经常受到日本鬼子的“扫荡”,王二小是儿童团员,他经常一边在山上放牛,一边给八路军放哨。有一天,日本鬼子又来“扫荡”,在山口迷了路,看见了王二小,就要求他带路。王二小装着听话的样子,悄悄地把日本鬼子带到了八路军的埋伏圈。突然,四面八方响起了枪声,敌人知道上了当,就气急败坏的用刺刀把王二小杀死了,那年,王二小年仅13岁……
读完后,我的心久久不能平静,王二小不畏艰险,牺牲自我,保卫他人的品质值得每一个人学习,现在,有些同学遇到一点事就宁愿当逃兵,也不愿迎刃而上,和王二小比起来,这算什么?
我想每个人都知道,今天的幸福生活是英雄们用生命换来的,我们一定要珍惜,我们今天的幸福生活来之不易,我们不能忘记那些为我们今天的幸福生活献出自己青春热血的革命战士们。
有时,我在想,我们中华人民为什么取得胜利?是他们的装备?是他们的粮食?还是他们的自信心?我觉得,应该是他们的自信!正所谓萧伯纳所说的“有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。
胜利来之不易,我们要深刻地记住,10月1日是祖国的生日,红领巾是祖国的未来!