清明节祭奠先烈作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”伴随着这首古诗,清明节也就到了。我们要去祭奠“老朋友”羊梦飞烈士。因为今年是我们最后一次祭奠羊梦飞烈士了,所以我们也动了脑子。自己去砍了些竹子,大家一起做了一个大花圈,花圈上的字还是我们班主任写的呢。虽然这个花圈比不上学校购买的大花圈,但也蕴含了我们对羊梦飞烈士满怀敬挽之情。
这一天中午过后,老师讲述了一些有关安全方面的知识,排成两队出发了。一路上,同学们谈论着,我们很快到了烈士墓前。其他的内容我都没太在意,唯独烈士家属讲的羊梦飞烈士生前的英勇事迹:羊梦飞家住双峰乡皿二村。当时八路军进军大盘山,羊梦飞受到革命的影响,毅然地参加了八路军。
八路军解放大皿(双峰)时,首长对羊梦飞说:“羊梦飞同志,我们今晚要解放大皿。我交给你三个任务,一是让村民听到枪声后不要出来。二是让村民欢迎我们。三是搞好村中的治安。
当天晚上,八路军上山围剿土匪。羊梦飞和另外几个战士匍匐前进,准备炸掉敌方的机枪。突然,羊梦飞站起来,向敌人的机 枪 方向扔出了一颗手榴弹,而他自己被机枪击中,手榴弹炸掉了敌人的机枪,当首长抱起羊梦飞时,他嘴角露出了胜利的微笑,光荣牺牲了。
故事结束了,我思绪万千,默默地想:羊梦飞同志为了中国美好的未来献出了自己年轻的生命。放心吧,羊梦飞叔叔,我们会延续您的心愿,努力学习,不断进取,把我们的祖国建设得更加美好!