又到了一年一度的清明节。暮春三月,草长莺飞,漫山遍野都开满了美丽的杜鹃花。
清明节这天,一大早就下了一场雨,让人觉得心情有点沉重,让人不禁想到“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”的诗句来。
吃完早饭,全家除了我和奶奶,都手捧鲜花和供品到爷爷的墓地去扫墓。
我爷爷曾经是一个战斗英雄,参加过解放战争三大战役中的两大战役—辽沈战役、平津战役。然后随部队来到南方。听爸爸说爷爷在战斗中负过很多次伤。我看过爷爷的照片,胸前全是军功章。
听了爷爷的故事,我对爷爷肃然起敬,我更加深刻地体会到新中国的成立是来之不易的,是革命先烈们用生命和鲜血换来的,我们应该更加珍惜今天的幸福生活。
今年我没去扫墓,很遗憾,因为奶奶嫌我太小没让我去。明年的清明节我争取到爷爷的墓前献上一束鲜花。