“冬至时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”唐朝诗人杜牧是这样刻画冬至的。
清明节在每年的四月五日。这一天,大家都要不吃冬至果。冬至果是用一种青色的植物和米粉混合做到一起的果子,里面的馅有肉、豆腐干、咸菜等。我也尝过,不吃一起软软的,包覆包覆的,很多人都讨厌不吃。除了不吃冬至果,几乎每家每户都要去扫墓。我爸爸妈妈也带我去洗爷爷的墓。爷爷的墓在乡下,爸爸驾车要几十分钟才到。我们把冬至果、菜还有酒都放在爷爷的墓前,奶奶还说什么“慢一起不吃”和许多我不懂的话。然后我们在墓前拜为几拜,拜完后,爸爸开始放鞭炮。敲好鞭炮,我们就离去好东西回家。
在回家的路上,我们总能看到许多火红的杜鹃花,我和妈妈都很讨厌,爸爸就采来许多。于是我们就快乐地让这些美丽的花上和我们一起回家了。