扫墓的作文
还在几天前,我依旧不能理解爷爷奶奶究竟为什么每年都坚持去扫墓,再怎么扫,父母亲去世已经是历史,再怎么看,也不会有人突然从土里出来。而且每次去还要烧纸、给所谓的山神一块很大的肥肉当作祭祀品。
今年,我照样很不情愿地去了坟地。看着长辈们忙忙碌碌,我只有在一旁干瞪眼的份。从山上俯看,一座座坟堆遍布山林,那里面,有多少辛勤的父母和孝顺的儿女呢?又有多少眼泪流在了那小小的骨灰盒上了呢?我不敢想象。更不敢想象什么时候带着沉重来看自己……父母……的……是……我。
想到这儿,心,狠狠地颤动了一下。我好像有点明白上坟的意义了。猛然回过头看着忙碌的爷爷,一直一直,他都没有讲话,只是准备着元宝和酒菜,眼里,满载着悲哀和伤痛吧。他的父母,就在这小小的坟墓下,而对父母的爱,远远不止这坟墓的大小。我以前觉得,在家看看父母的照片,心里永远记着他们的爱,就足够了,可是现在,我明白了。
坟堆下,沉睡的是自己爱了一生的父母,每一年,来到这儿,虽然只能看到一块块砖头盖成的华丽坟墓,但是,自己父母的身体就在这儿啊!站在这儿,只是为了找到那心里的慰藉。我在这儿,父母就在我的旁边,我们的距离很近很近,我们可以抚摸母亲苍老的脸,看着她的眼睛,贪婪地看着,就这样一直看着,从她的眼里,读懂些什么。那些纸钱,被放进熊熊的大火里,瞬间变成了灰烬,纸钱,没了,但是,就让我们迷信地相信,我的父母已经拿到了它们,他们可以用这一年了,他们这一年,没的愁了,他们这一年,可以安详地享受了……我的父母,很满足。那我也,安心了。
再看了一眼山下,有人在放爆竹,声音很响,烟雾一直蔓延到我的鼻下,他们对父母的爱,也像这烟雾一般,飘荡到,很远很远的地方。