扫墓小学作文
又到了一年一度的清明节,照惯例我们去给先人扫墓。
清明时节雨纷纷,今天的天气正应了这句话。冒着毛毛细雨经过长途跋涉,终于到了爸爸乡下的家。
一到家,我们就准备了一些祭奠用的菜,并将这些菜放进竹篓里,然后挑起竹篓向太爷爷太奶奶的坟出发了。
到了墓地,大人们用锄头把坟周围的杂草清除干净,将坟周围的土堆好。然后把菜拿出来摆放在墓碑前,大家按顺序一一跪拜之后,爸爸和二伯伯拿出了一些纸钱、“经”(据说是行善的老人念出来的)等,将它们烧给另一个世界的亲人。我暗自想:如果真有灵魂的话,他们应该收到这些钱了吧。
爷爷奶奶的坟和太爷爷太奶奶的坟很近,我们步行十几分钟就到了。可是我的两只鞋子已经面目全非了,泥泞的小路已经使我疲惫不堪,正好趁大人祭奠的时候我可以休息一下。不一会儿就轮到我拜了,拜完后,大家就一起下山了。
在回家的路上我一直想:扫墓的真正意义就是缅怀先人吧!爷爷奶奶我从来没见过,因为我还没出生时他们就去世了,太爷爷太奶奶我更没见过,但是,如果他们真有在天之灵的话,希望他们能看到我优异的成绩。