扫墓作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。每当清明节时,每家每户都要去拜祭祖先,以保事事顺利。好像老天爷认定这天要下雨似的,每年清明节,不管是小雨、中雨、还是大雨都轮流来“光临”,仿佛在为人们壮行。
一路上我蹦蹦跳跳,心情十分愉悦,路边长满了花花草草,似乎在点头微笑,在杂草丛生的地方杜鹃花在争奇斗妍地开放,放眼望去活像一片”花林”,真招人喜爱,让你见了都忍不住摘上一朵,闻闻花香,啊!美丽的杜鹃花。
终于到了第一座墓地,杂草丛生,全是些不起眼的小草,一些大人们用铲子、镰刀把墓前、墓上的杂草清除干净,紧接着点火上香、烧纸钱,最后放烟炮,我见了赶紧躲出好远,随着一声“噼噼啪啪”的巨响,顿时天上升起了一道道烟雾,一转眼便消失在苍穹之中,烟炮点燃了,可大人们却不肯走,原来他们是要等烟炮燃尽之后再离开,防止引起火灾,可见他们还是有很高的森林防火意识的。
烟雾渐渐地散了,烟炮的生命渐渐地走到了尽头,终于最后一声巨响,烟炮燃尽了,我们也向另一个墓地走去。
这一路上,我们“先头部队”走越快,一转头都望不见后面的队伍了,我的心情更加爽朗,边走边摘杜鹃花,不到一会的功儿便摘得了一大簇。前面的路越来越难走,我不时地问爸爸什么时候到,爸爸总是说“快了”,终于一线光明出现在眼前,——爸爸告诉我穿过这片树林就到了,我越来越疲倦,先前轻盈的脚步也变得越来越沉重,忽然爸爸告诉我到了。
我终于松了口气,坐有伞上歇了歇,忽然感到有一丝困意,眼睛都睁不开了,便靠在路边的松树上睡了起来,时不是感到有什么东西滴在我脸上,凉丝丝的,冰凉凉的,很是惬意!我猛地睁开眼一看,惊呆了,原来下雨了,我赶紧撑开伞又呼呼大睡起来,猛地感觉到什么东西很能够刺耳,原来放炮了,不一会儿,大人们便多高高的杂草里钻了出来。踏上了回家的道路,一路上我再出没必思看风景,一心想睡觉,走着走着,迷迷糊糊地,但感觉脚湿湿的呢,仔细一睢,呀!原来踩到田地里去了,大人们都哈哈大笑起来。没想到这一踩倒不想睡觉了,脸不由得羞了起来,红通能的,真像一个熟透了的大苹果。
哎,清明节扫墓真累!