扫墓作文600字
“忘记历史就等于背叛。”历史之于生活,并非只是一段故事那般简单。缅怀它是一种责任,一种天职,甚至是一种精神的象征。
清明节是一个祭祀祖先的节日,主要是扫墓,扫墓是慎终追远、敦亲睦族及行孝的具体表现。4月2日下午2:30,我校就组织我们去广州市起义烈士陵园扫墓。这次扫墓使我受益匪浅。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”那天下午,我一出门,春雨就“沙沙”地下。很快,我坐车来到烈士陵园门口。2:30,老师们准时带我们进入烈士陵园。那里绿树成荫,除了路就是花草树木,时不时还能听到几声鸟叫。墓地是由几个鼓鼓的小坡组成的,上面长满了绿草。看着那一个个坟墓,我仿佛又看到了那绿毯下面那血腥的风雨,仿佛听到了革命先辈们英勇不屈的声音。大概15分钟后,我们每人拿着自己的小白花,郑重地走到墓前。那里站着许多工作人员,旁边摆了几个花环,地上还放着许多纸花。我鞠了三次躬,互相寄托哀思,将花献给了烈士们。
生活是需要缅怀的。历史是需要缅怀的。一个不懂得缅怀历史的人,一个不懂得缅怀历史的民族——如果他们忘记了历史,丢掉了过去,何以谈未来?我们今天的幸福生活是来之不易的,是靠革命先辈们抛头颅洒热血地浴血奋战拼出来的,是他们英勇斗争、视死如归、矢志不渝,用他们宝贵的青春和热血,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇,为我们创造了美好的生活和发展环境。我们不仅不能忘记,还应该好好地去珍惜它。现在的我们只有好好学习,天天向上,将来才能成为一个对社会有用的人,去报答父母、报答老师、报答革命先辈们。