扫墓作文600字
扫墓是我们传统文化中慎终追远的一环,本意是“谨慎送终,追念远祖”。每年四月五日一到,大部分的家庭都得准备去扫墓、祭祖,对先人们表达崇敬之意。
扫墓,印象最深刻的是众多的祭品、饭菜,我和兄姐常要来回奔跑好几趟,最后才能气喘吁吁的把大包小包的食物搬到目的地。这次的扫墓刚巧碰上假日,人真的是多到人山人海,我们必须迂迴前进,躲避人群,更让往上爬的动作显得辛苦,大粒汗、小粒汗才能把所有的祭品拿上山。
往山下一看,处处白烟飘飘,除了黑色的人头,最显着的颜色就是烧完金纸后飘出的屡屡白烟,夹杂出清明时节特有的颜色组合,我也在这种氛围下拈香祝祷,向祖先们感谢一年来的保佑,更乞求未来日子的安乐。
最后我们也只剩下一个仪式了,就是燃烧大量的纸钱,这个动作让我心怀恐惧。记得那次,我看到哥哥、姐姐忙着烧纸钱,地面上掉落了些许的纸片,想都没想我就捡起来,顺手往炉火里丢,可是,没想到意外就这么发生了,火顺着手中的金纸窜出长长的火苗,烧到我的脖子、头发,让我变成“被火纹身的小孩”,我害怕的大哭大叫,立刻转头往妈妈的方向奔去,还好只是一小块纸火团,一转身火就熄灭了,但是头发也焦了一小块,脖子红红肿肿的,伤口足足擦了二个星期的药才复元,有了这个惨痛的经验后,让我每次烧纸钱都小心翼翼的,不愿意再重蹈覆辙,受伤、疼痛的感觉真的很不好!
俗话说“水火无情”,这个亲身的经历,让我了解小心的重要,做事不能莽撞,凡事要先想一想,危险就可能因为疏忽而发生,要避免危险,谨慎是不二方法。也因为如此,我们一家人每到清明节,想到扫墓、烧纸钱都特别小心,这个记忆会留在我脑海里一辈子,也会时时提醒、告诫我们。