清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂但今年的天气与往年却不一样,太阳高照,万里无云。
4月6日,我们家和廖珩轩家怀着悲痛而沉重的心情,一起来到岳麓山祭拜革命先烈一刘人爵烈士,也就是寥珩轩的太外公。
我们到达岳麓山。山上人山人海,人声鼎沸,排成一条长长的队伍,好像一条长长的巨龙,摇头摆尾。山上的风景可美丽!樟树如同战士一样,笔直的站在革命烈士的墓旁,站岗放哨。柏树也兴奋地对找们招手,鼓掌说:欢迎,欢迎,热烈欢迎花儿露出美丽的脸蛋,对我们哈哈大笑。母亲之花鲁冰花,五颜六色:有的红如火,有的白如雪,还有的蓝如天小草悄悄地从泥土里钻了出来,嫩绿嫩绿的,还挂着两滴晶莹剔透的露珠,好像一对大而有神的眼睛,好奇地打量着一切。
随着人群慢慢地步行,到达了坟墓前。我们手捧鲜菊,笔直地站着,廖珩斩妈妈说:外公,我带珩斩和他的同学来看您啦!说完,我们身体往下倾斜90度,巈了三个躬,把鲜菊平放在坟墓上,然后就慢慢地走开。
看见旁边用石头竖立着一个碑文,上面刻着刘文爵生平的简历。刘文爵出任湖南省会警察局局长,暗中联络中共,策划起义。当时国家形势巨变,长沙人民整日提心吊胆,生活在水深火热之中,为了和平解放长沙,他不顾个人安危,同反动派作斗争,不幸英勇牺牲。
是先烈们把宝贵的生命无私地献给了祖国和人民,把满腔热血洒遍祖国大地。正是因为有你们这些革命先烈,有了你们的崇高,有了你们的无私,才有了今天的和平环境,才有了祖国的繁荣昌盛。缅怀革命先烈,向你们致敬!