扫墓作文600字
四月,春风明媚;四月,大地复苏;四月,春色满园;四月,万紫千红。四月,一个重要的节日来临。这一天,如过年是那样热闹;这一天,也是要全家团聚;这一天,家家也是再过一次元宵的热闹……
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”今天是4月5日,是一年一度的一个节气——清明节。清明节是我国的一个重大节日,每年这个时候大家的要去扫墓。
今天,早早地我们就踏上了去扫墓的路。我们要去给祖宗、太爷爷、外公外婆去上坟,任务特多。大家表情凝重,空气中充斥着些些许许的哀伤,这是我们对长辈怀念。
沿着弯弯曲曲的小路朝山上走去,山上林木葱郁,不是闻到阵阵花儿之香,心中哀愁便也少了几分。走了大概十几分钟,我们很快就到了外公外婆的坟前。只是一年,坟头竟杂草丛生,地上满是枯草落叶。大家齐心协力的清理着墓旁杂草,再往坟上添上新土。之后舅舅点燃香烛,插在坟头上,大家拿着香朝坟前祭拜,嘴里念念有词。我也不例外,点燃了三根香,向坟前拜了三拜,希望九泉之下的外公外婆保佑我平平安安,健健康康,学业有成,将来考上一所好的大学。同时也希望在另一个世界的外公外婆亦能快乐生活……望着那缕缕青烟随风飘散,带着我们全家人的浓浓怀念之情。
在回来的路上我无意间发现了一些满天星。呵呵,那可是我的守护花朵呢!嘻嘻,就像天上调皮的星星降临人间。故意隐藏自己的香味,隐藏自己的踪影。然后我伫立在那里深深地呼吸一口气,只见那幽幽的淡花香,清新的空气,沁人心脾。这,大概就是最简单的幸福吧!
清明节,祭奠的悲酸,踏青的欢笑……踏着回家的路上,我不禁想起了诗人白居易的一首诗:
乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。
风吹旷野纸钱飞,古墓垒垒春草绿。
棠梨花映白杨树,尽星生是离别处。
冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨归人去。