清明节优秀作文初中
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”清明节的古诗大家一定都知道,甚至有些同学会背,可今年的清明和古诗不一样,今年的清明节是在阳光明媚中度过的。对于中国特有的传统节日—清明节你又了解多少呢?
说到清明节,大家一定会去扫墓来祭拜自己的亲人,也有人是去祭拜革命烈士们,在扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人坟前,再将纸钱焚化,为坟墓上新土,折几枝嫩的新枝插在枝上,然后叩头祭拜,最后在吃掉酒食回家。
清明节,青团是不能少的,传说我国古代由于清明焚火,所以不生火做饭只吃冷食。在我国江南一带就用艾草的汁拌进面粉里,再包裹进豆沙馅,便成了青团,关于青团的名字也有所不同,青团又名艾团也名清明果。
俗话说:“清明螺,赛只鹅。”农家有清明吃螺丝的习惯,这天用针挑出的螺丝肉烹食,叫“挑青”。吃完的壳则丢在自家院中,有风轻轻吹过螺丝壳发出那种清脆的声音不仅动听,而且还可以吓跑蛇虫鼠蚁。所以每到清明节百姓家都要吃上一大盘清明螺呢!
通过我的介绍你是不是对清明节有了新的了解?