重阳节又叫老人节,为每年农历九月初九,是中国的传统节日之一。“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”古代的时候,人们会在重阳节这一天插茱萸、喝菊花酒、登高等。在新时代重阳节被人们赋予了尊老、爱老、敬老、助老的新内涵。
今天是重阳节,我也想为家里的长辈做点儿力所能及的事情。晚饭后,我趁外婆不注意,悄悄地走进了卫生间,拿出了外婆的洗脚盆,在里面加了温水。外婆还在厨房忙碌着。我把外婆扶到沙发上坐下,她一脸诧异地看着我,问道:“多多,你这是干嘛?”“外婆,你等我一下!”我一边说着,一边端来了洗脚盆。我帮外婆脱掉拖鞋和袜子,将她的双脚轻轻放入温水中,我抚摸着外婆的脚背,并把每个脚趾缝都仔细揉搓了一遍。我抬头望了望外婆,外婆的脸上露出了欣慰和喜悦的笑容,眼眶微微泛红。外婆一定被感动到了吧!我心里想着。“外婆,舒服吗?我再给您揉揉肩吧!”我给外婆揉肩的时候,发现她已经有不少白发了。我想:外婆这辈子应该为这个家庭付出了许多吧!
家有一老,如有一宝。每个人都会经历生老病死,每个人也都有老的那一天。我们一定要尊敬、孝顺他们,让他们度过幸福、快乐的每一天。