清明节初二作文600字
今天是清明节,我们一家要去艾山为祖先扫墓。清明是我国的传统节日,大约始于春秋战国时期,所以这个节日也十分古老。
今天早上,我们从家里出来,然后到老家,和老家的亲人们一起去艾山。一路上,我们都困了,因为我们六点就起床了。走了不知多长时间,突然爷爷说:“到了。你看,那就是艾山。”到了目的地后,便上了艾山。艾山是一个有庞大公共墓地的山,这里植被很少,远处的山顶上只有几棵光秃秃的树。山上全是枯黄的野草,整座大山显得死气沉沉。也许是护林工作不到位吧?再加上别的来扫墓的人,空气中充满着一种悲伤的气氛。这一座座墓,诉说着一个个家族的兴盛与衰落,但更多的是留给后人的无限悲伤。山上吹来的风里也有不少烟的味道,这是来扫墓的人烧的纸钱所散出的味。这些烟雾环绕在上空,再加上人们的哭泣声,也给这座山增添了不少恐怖的气氛,令人不得不毛骨悚然。[T1]
我们把事先准备好的纸钱放在祖先的墓前,然后三叔理了理他那略卷的黑色小胡子后,便从上衣口袋取出了一盒火柴,点燃了墓前的纸钱,然后我父亲和我爷爷各拿一个破旧的大铁铲在翻动着燃烧的纸钱。我的奶奶和二爷爷在墓前的小石台上放了些供品。我爷爷显然年纪大了,已被纸钱燃后的烟弄得眼睛流泪,但是仍不停地拿着铁铲在翻动着纸钱。
当纸钱烧完后,我们一大家子在祖先墓前拜了几拜后,便离开了艾山。在回去的路上,我看了看艾山山上那直冲云霄的烟雾后心想:“这些死去的人会收到亲人的祝福吗?他们的灵魂在天堂可好?”虽然这有些迷信,但也是中国传统的风俗呀。
我们结束了一天的扫墓。