缅怀先烈的作文
又是一个清明节,又是一个缅怀先烈的日子。每次清明节到来时,我总是心潮起伏,思绪万千。
抗日战争时期,无数革命先烈、仁人志士,为了人民的幸福、民族的解放和国家的富强,在硝烟弥漫的战场上,英勇战斗,直到流尽最后一滴血,永远长眠在祖国的热土下。
抗日战争过后,毛主席提出了“打倒蒋介石,解放全中国”的号召。解放战争开始了,依旧有许多革命先烈为了祖国献出了自己宝贵的生命。1948年5月25日,解放军攻打隆化城的战斗打响。战斗英雄董存瑞所在连队担负攻击国军防御重点隆化中学的任务。他任爆破组组长,带领战友接连炸毁4座炮楼、5座碉堡。连队随即发起冲锋,突然遭国军一座隐蔽的桥型暗堡猛烈火力的封锁。部队受阻于开阔地带,二班、四班接连两次对暗堡爆破均未成功。董存瑞挺身而出,向连长请战:“我是共产党员,请准许我去!”随即,他毅然抱起炸药包,冲向暗堡,前进时左腿负伤,但他顽强坚持着冲至桥下。由于桥型暗堡距地面过高,两头桥台又无法放置炸药包。危急关头,他毅然决定用手托起炸药包,用身体做支架,点燃了炸药包。“轰”一声巨响,震得地动山摇,暗堡被炸毁了,董存瑞却牺牲了。
在那个战火纷飞的年代,像董存瑞这样的英雄还不知道有多少。是他们用殷红的鲜血,书写了爱国主义最壮丽的诗篇。他们是中国的脊梁、民族的骄傲。
英雄的年代早已远去,但他们视死如归,英勇顽强的革命精神和爱国情感一直激励着我们。可能我们无法回想起那个激战的场面,可能我们无法理解他们面对敌人的那种愤恨,可能我们还不能感受到失去国家和民族尊严的旧时代中国人对强大起来的中国的向往。但是我们必须明白,每个人都要有自己的信仰和追求,每个人都要有自己民族的尊严,每个人都要热爱自己的国家。国家兴亡,匹夫有责,在那个战争年代,正是因为革命先烈们有强烈的责任感,强烈的民族自尊,才使他们不畏日本侵略者的凶残,用生命捍卫了我们的祖国!我们才能从一个贫穷落后、受人欺凌的国家发展成为日益强大的国家,屹立在世界民族之林。
我们是中国人,中国人是了不起的,因为我们有着960万平方公里的热土;我们有着顽强不屈的精神;我们有着博大精深的历史文化;我们有着丰富广袤的自然资源……
战争的年代造就了烈士们的勇敢与坚强,和平美好的环境为我们提供了学知识、长才能、成栋梁的机会。同学们,我们都生活在这个多姿多彩的、和平幸福的年代里,我们一定要倍加珍惜无数先烈用生命给我们换来的幸福生活,勤奋学习,努力成才,牢记烈士的遗愿,继承烈士的遗志,踏着烈士的足迹,去创造共和国无限美好的明天!