有清明前一天为“寒食节”之说,相传起于春秋时期晋文公悼念介子推“割股充饥”一事,后逐渐清明寒食合二为一。唐代扫墓日期一般在寒食节,宋后移到清明。传说中“寒食节”的起源地就在山西中部介休,介休一名的来历即是为纪念介子推“割股充饥”而不图为报最终在此被大火烧山而亡,绵山所在地原名叫“定阳”,被晋文公更名为“介休”,意为介子推休息之地。现绵山已由当地人民开发为著名旅游景区,其中一重要景点就是高大的介子推母子石像,介子推成为当地人民孝忠两全的人物代表。这就是清明节的来历。
在清明节这一天,我和父亲去扫墓。在路上,路边的桃花和杏花竟相开放;小草探出了脑袋,柳条随风飘扬。在那里纪念亲人的人络绎于途、浩浩荡荡,有的将鲜花献给了亲人,有的在焚烧纸张,燃放鞭炮。有许多人都在那里缅怀故人,他们个个神情肃穆。我不禁想起了唐代诗人杜牧写的一首诗“清明”:
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。