扫墓作文
清明节是我国的传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。
每到清明节,人们都禁不住想起逝去的先辈,更会想起革命先烈们。如果没有他们,就没有新中国的诞生,也不会有我们今天的幸福生活。他们为了和平,为了子孙后代献出了宝贵的生命,在此,我们向那些为了革命事业而英勇献身的英烈们表示诚挚的敬意和深深的怀念。
按照清明的传统习俗,这一天要进行扫墓活动。我和爷爷拿着酒、肉、纸钱去扫墓。爷爷把坟上培上新土,插上嫩绿的柳枝,嘴里不住地说:“又是清明节了,您老来取钱吧,我给您送钱来了。”然后便把纸钱焚烧,纸灰随着微风慢慢地飘向空中,我觉着先祖们肯定很高兴,因为他们有非常孝敬的子孙。放眼望去,还有好多人家也在祭祖。清明节祭祖扫墓的习俗就这样一代一代流传了下来。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这首诗是唐代诗人杜牧写的,它体现出了清明节的特殊气氛。