又到了每年一次的清明节,上午八时,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈我们全家出发陵园公墓区祭奠我的太祖父、太祖母。
汽车在崎岖的山路上缓缓行驶,透过窗口,放眼望去,满是春天的气息。小草已经破土而出,那尖尖的小脑袋探头探脑,仿佛对这个世界的一切充满好奇,田间的油菜花开得正旺,金黄一片。路边高高的树木也泛出了淡绿,枝头吐出星星点点的嫩芽芽,在春风中手挽着手,满是生命生长的气息。
不知不觉中我们到达了目的地——陵园公墓。一排排林立的墓碑是阴阳相隔的界限。我推开车门,一手拉着爸爸,一手捧着鲜花,向太祖父、太祖母的墓地走去。到了墓地,只见太祖父、太祖母的照片格外清晰,脸上还挂着永恒的笑容。
接着爸爸先用干干净净的毛巾认认真真地擦起了墓碑。擦干净墓碑后,爷爷、奶奶点燃香蜡烛,我和妈妈一起抱鲜花、酒、点心、纸钱放在了太祖父、太祖母的墓前。这些供品是给祖先们吃的,纸钱是给祖先们用的,表示我们后辈的孝心。然后我们按从大到小的辈分轮流磕拜。我听着奶奶哽噎的声音对着太祖父、太祖母的墓碑说些什么。只见她眼中泛着泪水,这时妈妈的眼眶也湿润了。后来爷爷让我给太祖父、太祖母磕头,斟酒。我们在墓前站了许久。
最后,爷爷奶奶把纸钱烧在指定的地方,我和爸爸妈妈把菊花瓣洒在了墓前,让鲜花陪伴我亲爱的祖先们。